首页 >> 资讯 >> 要闻
朱继东:认清西方文明的伪善本质 反对“普世价值论”
2015年04月04日 09:26 来源:马克思主义研究网 作者:朱继东 字号

内容摘要:2014年底就知道李艳艳博士的新著《西方文明东进战略与中国应对》要出版了,并且当时就决定一定要认真看看,并写点感想。

关键词:西方文明;战略;中国;伪善;博士

作者简介:

  朱继东:让更多人认清西方文明的伪善本质

    读《西方文明东进战略与中国应对》有感

 

    2014年底就知道李艳艳博士的新著《西方文明东进战略与中国应对》要出版了,并且当时就决定一定要认真看看,并写点感想。如今,终于拿到新书,几乎是一口气读完,觉得这是一本能够让更多人认清西方文明的虚伪面目和本质的好书,不仅有透彻地理论剖析,还提出了理论结合实践的好建议,尤其这是李艳艳博士近年来一直坚持的理论联系实际的研究风格的体现,也是其坚定信仰的体现。这里,我不仅推荐大家去认真品读这本书,更想给大家介绍一下这本书的作者李艳艳博士——一位坚定的马克思主义信仰者、优秀的青年马克思主义理论研究工作者。

  什么是西方文明?西方文明的本质是什么?西方文明东进战略有哪些?中国又该如何应对西方文明东进?看到书名,这是不少人想要问的众多问题中的几个,也是大部分人想要弄明白的。确实,虽然平常大家经常说起西方文明、东方文明,但去深究其定义或内涵的人并不多,以至于有一种流行观点认为西方文明是一种地理性概念,竟能得到不少人的认同。其实,这是一种误解或误读。正如《西方文明东进战略与中国应对》一书中所言,虽然起源于古希腊、发展于近代西欧、兴盛于当代美国的西方文明当然具有西方的地域性特征,但它不仅仅是一种西方独有的地域性文明,它正在向全球蔓延开来。仅仅从地理角度来理解西方文明概念是远远不够的,也是不尽客观的。近代以来,西方文明蔓延全球的历史启示我们,对于文明的理解绝不能仅仅停留于抽象概念的阶段,因为越是抽象的东西就越容易被人故意模糊,弄得含混不清、面目全非,成为掌握话语优势的资本家根据自己需要任意涂抹的小丑。为了防止资本家集团以文明为话语幌子,占领所谓的人类进步制高点,翻手为云,覆手为雨,就必须遵循马克思主义认识论把抽象上升为具体的基本方法,立足于各国各地区的实际,赋予抽象的文明概念以具体的、独特的阐释。从中我们不难发现,西方文明的存在基石和鲜明特征就是西方自由资本主义的社会发展模式。

  改革开放以来,借着中国对外开放、有选择性地学习包括国外先进文化在内的人类文明一切成果之机,在全球化的浪潮中,西方资本主义价值观在“历史终结论”、“普世价值论”等话语包装下,打着文明、先进的旗号涌入中国的电视、报刊、互联网等媒体,一些西方跨国垄断集团的商品在“品牌”的西方文化附加值包装下不甚费力地以巨大的份额席卷中国市场、以高昂的价格劫掠中国民众的财富,以美国为代表的西方国家利用吸收留学生、设立学术基金等方式积极在中国培植其利益代言人、代理人,鼓吹“历史终结论”、“西方文明中心论”等,使一些中国人在中西文明碰撞的过程中产生了自我矮化的自卑心理和迷信西方的逆向种族主义倾向,“中国应该再被殖民一百年”、“西方的月亮比中国圆”等言论一度颇有市场,“共产党的领导就是专制”、“政治教育就是洗脑”等雷言雷语至今仍迷惑了一些人,也给中国在21世纪的社会主义文明建设带来了更多挑战。尤其是随着近年来互联网的迅猛发展,西方不断加大对中国进行意识形态渗透的力度,如何深刻认识西方文明的本质和西方文明东进战略并采取科学、有力的应对措施,成为我们不可回避的重要问题之一。

  在《西方文明东进战略与中国应对》一书中,李艳艳博士从“‘ 野蛮 ’—— ‘ 文明 ’”话语嬗变看西方文明东进战略、西方文明东进战略的本质剖析、西方文明东进战略的积极应对三大部分展开论述,结合西方文明向东方国家扩散的历史与现实,归纳分析西方文明东进战略,从阶段、任务、手段、实质、影响等几个角度进行了探讨,可以使我们对西方文明及其东进战略有一个清楚、深入、透彻的基本认识。尤其是,全书的第二部分从马克思主义文明理论是剖析西方文明东进战略的思想武器、西方文明东进战略的思想基础是西方文明中心主义、西方文明东进战略的真实意图是控制世界、文化输出正在成为垄断资本主义对外扩张的典型方式四个方面剖析了西方文明东进战略的本质,可以帮助更多人认清西方文明的虚伪面目和本质,满怀信心地建设好21世纪的社会主义文明。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们