首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
让中国人的饭碗装满优质中国粮 ——保障国家粮食安全述评
2019年08月14日 14:17 来源:光明日报 作者:李慧 字号
关键词:粮食安全;中国粮;助力全球粮农事业

内容摘要:新中国成立以来,中国农业发展取得了举世瞩目的历史性成就,不仅解决了中国十多亿人口的吃饭问题,也为全球粮食安全、减贫事业和农业可持续发展贡献了中国方案。确保大国粮仓根基牢固,时刻不放松粮食生产,展现了中国在粮食安全上的战略眼光,引领了一条中国特色的粮食安全之路。

关键词:粮食安全;中国粮;助力全球粮农事业

作者简介:

  洪范八政,食为政首。古往今来,粮食安全都是治国安邦的头等大事。十几亿人口要吃饭,这是我国最大的国情。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断加大投入力度、强化科技支撑、出台惠农政策、推进农村改革,让中国人的饭碗装满优质中国粮。

  新中国成立以来,中国农业发展取得了举世瞩目的历史性成就,不仅解决了中国十多亿人口的吃饭问题,也为全球粮食安全、减贫事业和农业可持续发展贡献了中国方案。确保大国粮仓根基牢固,时刻不放松粮食生产,展现了中国在粮食安全上的战略眼光,引领了一条中国特色的粮食安全之路。

  中国智慧:保障粮食安全是永恒的课题

  八月的黑龙江黑土地上,稻田一望无垠,玉米茁壮成长,千里沃野孕育着丰收的希望。

  此情此景,让人很难相信,如今的“北大仓”,曾经却是一片“北大荒”。

  “那时候种地,要用手拉肩扛,种地是‘小四轮’、灭虫是小药壶、收割是小镰刀;现在种管收都是大农机,灭虫也用上了无人机。”黑龙江农垦勤得利农场种植户崔立德种了30多年地,对农业的变化深有感触。

  从“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的“北大荒”到中国最大的商品粮基地的“北大仓”,黑龙江的沧桑巨变,映射着中国农业的发展进步。

  这种变化源自对国情农情的深刻洞悉,源自对粮食安全的清醒认识。

  保障粮食安全是一个永恒的课题,任何时候都不能放松。在发展中,我们深刻认识到,粮食安全既是经济问题,也是政治问题,是国家发展的“定海神针”。

  洞悉国情,把握大势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从世情、国情、农情出发,对中国特色粮食安全道路做出深刻阐释,提出了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全新战略。一盘战略新棋局由此开始展开——

  在战略立足点上,坚持以我为主、立足国内。十几亿中国人不能靠买饭吃、找饭吃过日子,不能把粮食安全的保障寄托在国际市场上。否则,一有风吹草动,就要陷入被动;

  在战略出发点上,始终坚持抓好粮食生产不动摇,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。通过合理配置资源,集中力量把最基本、最重要的保住;

  在战略着力点上,努力确保产能,强化科技支撑。保护耕地、完善政策、加强农田水利建设、提高设施装备水平,持续不断提高粮食生产的土地产出率、资源利用率、劳动生产率和科技贡献率,提升粮食综合生产能力。

  新中国成立70年来,我国粮食生产不断迈上新台阶,由供给全面短缺转变为供求总量基本平衡。2018年,中国粮食总产量超1.3万亿斤,比1949年增长4.8倍。

  1.1万亿斤、1.2万亿斤、1.3万亿斤,数字的变化体现出我国粮食总产量连续迈上新台阶。从8亿人吃不饱,到近14亿人吃不完,中国人把饭碗牢牢地端在自己手里。

  纵观中国农业基本面,大国粮仓根基牢固。“粮食生产基本面持续向好,我们有能力、有底气牢牢端稳饭碗,保障重要农产品供需平衡。”农业农村部部长韩长赋说。

作者简介

姓名:李慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们