首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
我国将制定卫生与健康领域首部基础法律 基层医卫机构拟实行家庭医生签约服务模式
2017年12月24日 00:00 来源:光明日报 作者:靳昊 字号

内容摘要:光明日报北京12月 23日电(记者靳昊)基本医疗卫生与健康促进法草案22日提请十二届全国人大常委会第三十一次会议审议。草案将医改中行之有效的政策用立法的形式固定下来,鼓励社会办医,明确社会办医疗机构与公立医疗机构享有同等政策。基层医疗卫生机构应当为本服务区域内的居民建立健康档案,根据居民健康状况和医疗需求,建立服务团队,与居民签订协议,明确服务内容,提供基本医疗、公共卫生和健康管理服务。全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰作草案说明时表示,基本医疗卫生与健康促进法是我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律,旨在落实宪法关于国家发展医疗卫生事业,保护人民健康的规定。草案明确了医疗卫生事业是社会公益事业,发展医疗卫生事业要以人民为中心。

关键词:医疗卫生;草案;卫生事业;全国人大常委会;卫生机构;公民;十一次会议;健康促进;医疗机构;居民

作者简介:

  光明日报北京12月23日电(记者 靳昊)基本医疗卫生与健康促进法草案22日提请十二届全国人大常委会第三十一次会议审议。草案将医改中行之有效的政策用立法的形式固定下来,鼓励社会办医,明确社会办医疗机构与公立医疗机构享有同等政策。

  在实施家庭医生签约服务模式方面,草案提出,基层医疗卫生机构实行家庭医生签约服务模式。基层医疗卫生机构应当为本服务区域内的居民建立健康档案,根据居民健康状况和医疗需求,建立服务团队,与居民签订协议,明确服务内容,提供基本医疗、公共卫生和健康管理服务。

  全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰作草案说明时表示,基本医疗卫生与健康促进法是我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律,旨在落实宪法关于国家发展医疗卫生事业,保护人民健康的规定;引领医药卫生事业改革和发展大局;推动和保障健康中国战略的实施。

  草案明确了医疗卫生事业是社会公益事业,发展医疗卫生事业要以人民为中心。草案提出公民依法享有健康权,国家和社会依法实现、保护和尊重公民的健康权;同时也明确了公民相应的义务,如根据近年来的改革实践,明确提出“公民有依法参加基本医疗保险的权利和义务”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们