首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
2015清洁空气十大关键词发布 “北京蓝”上榜
2016年01月19日 14:19 来源:北京日报 作者:骆倩雯 字号

内容摘要:昨天,北京市环保联合会联合多个环保组织发布了北京市“ 2015清洁空气十大关键词” 。

关键词:清洁空气;环保法;红色预警;环保领域;北京市

作者简介:

    2015清洁空气十大关键词发布 “史上最严”环保法、红色预警、“北京蓝”上榜

 

  北京日报讯(记者 骆倩雯)昨天,北京市环保联合会联合多个环保组织发布了北京市“2015清洁空气十大关键词”。红色预警、“北京蓝”、“史上最严”环保法等环保领域的大事儿上榜。

  十大关键词涵盖了燃煤治理、机动车排放管控、工业治污、环境执法、重污染应急预警、联防联控、全民参与等多个环保领域,几乎囊括了去年北京开展大气污染防治的重点措施。

  在治煤方面,北京去年继续实行“去煤化”,减少燃煤使用量,大力推广清洁能源,核心区基本实现无煤化;在机动车排放治污方面,配合“国五”排放标准,本市推出了针对柴油车的“特京五”标准,采用国际公认的更先进手段降低颗粒物排放;在工业治污方面,本市淘汰高排放产业,大力减少VOC(挥发性有机物)的排放,全市减排1.5万吨。

  去年,“史上最严”环保法在北京得到落实,全市共查处固定污染源环境违法行为3495起,其中大气环境类违法行为1937起。针对新环保法中的按日计罚、查封扣押、行政拘留、限产停产等措施,本市共查处298起违法行为,其中移送公安机关3起,按日连续处罚4起,使得违法成本远远高于守法成本,有力震慑了环境违法行为。此外北京去年还加大了区域协同共治,尤其是在机动车污染防治方面,与周边省市建立了区域协作机制,异地车在京违法排放不再处罚难。

  去年底,北京遭遇了严重的空气重污染过程,本市依据“重污染应急预案”两次启动了红色预警。两次预警既是抑制污染加剧、保护公众健康的应急举措,同时也表明大气污染防治是一项艰巨的持久战,并提醒公众要监督“排污透明”,要“全民参与”环保。

  十大关键词

  ▇ “史上最严”环保法

  ▇ 红色预警

  ▇ “北京蓝”

  ▇ 去煤化

  ▇ “特京五”柴油车标准

  ▇ 排污透明

  ▇ 区域协同共治

  ▇ “对标”全球

  ▇ 严控VOC

  ▇ 全民参与

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们