首页 >> 资讯 >> 本网原创
“一带一路”艺术与科学的融合创新 ——第三届(2017)文艺复兴高峰论坛在中国人民大学举行
2017年12月10日 10:28 来源:中国社会科学网 作者:张振 字号

内容摘要:2017)文艺复兴高峰论坛现场本网记者张振/摄中国社会科学网讯(记者张振)12月 9日,由中国人民大学文艺复兴研究院主办的“第三届.来自全国各地的众多文化精英聚焦“‘一带一路’艺术与科学的融合创新”的主题,深入探讨“一带一路”的文博事业建设。中国人民大学艺术学院副院长牛宏宝在讲话中指出,艺术与科学的创新引领,使技术艺术创新项目的社会服务功能积极的转向到谋求高校学术成果、社会企业实践项目、“一带一路”教育/文化行动、乡村振兴战略等重要领域,其定位清晰、前景广阔。中国人民大学文艺复兴研究院院长丁方教授在开幕式作了题为《东方文艺复兴与“技术艺术学”》的主旨演讲,指出东方文艺复兴理念以轴心时代五大文明高峰为资源,以中华民族的伟大复兴来引领整个东方世界的复兴。

关键词:论坛;文化;院长;中国人民大学艺术学院;艺术与;创新;牛宏宝;文艺复兴研究院;张振;高峰

作者简介:

  第三届(2017)文艺复兴高峰论坛现场 本网记者 张振/摄

  中国社会科学网讯(记者张振)12月9日,由中国人民大学文艺复兴研究院主办的“第三届(2017)文艺复兴高峰论坛”在中国人民大学音乐厅举行。中国人民大学艺术学院副院长牛宏宝、文艺复兴研究院院长丁方等专家学者出席开幕式。来自全国各地的众多文化精英聚焦“‘一带一路’艺术与科学的融合创新”的主题,深入探讨“一带一路”的文博事业建设。

  中国人民大学艺术学院副院长牛宏宝在讲话中指出,艺术与科学的创新引领,使技术艺术创新项目的社会服务功能积极的转向到谋求高校学术成果、社会企业实践项目、“一带一路”教育/文化行动、乡村振兴战略等重要领域,其定位清晰、前景广阔。

  中国人民大学文艺复兴研究院院长丁方教授在开幕式作了题为《东方文艺复兴与“技术艺术学”》的主旨演讲,指出东方文艺复兴理念以轴心时代五大文明高峰为资源,以中华民族的伟大复兴来引领整个东方世界的复兴。东方文艺复兴理念可作为“一带一路”国家文化战略格局的重要推动力量,以中国/东方的精神理念与价值观打造“人类命运共同体”,获取中国国际文化话语权。

  论坛专家代表仲文和余润德先生分别就论坛服务社会的核心思想及大国工匠精神发言。他们一致认为本次论坛正是按照党中央、国务院的相关精神,聚焦于“一带一路”艺术与科学的融合创新,为国家文化战略和政策研究提供有力的智力支持。论坛将开展学术讲座,对科学+艺术的关系进行追溯与研究,使“技术艺术学”建设与“一带一路”物质文化遗产的保存与修复、新型智慧博物馆、世界艺术小镇顶层设计与规划等内容在地实现。

  第三届(2017)文艺复兴高峰论坛就各学科的前沿问题展开深入讨论,是对前两届论坛开启的学术话题、学科建设与实践应用的继承发展和深耕拓进。其目的是全面对接中央文件,全面恢复传统文化,也是对国家提出的“一带一路”倡议的研究及响应,是积极践行中央部委文件、“十三五”规划等的体现,并为促进跨领域、跨学科研究整合,就“艺术与科学”的深化讨论而服务。

  本次论坛形式多样,内涵丰富,从技术到内容,从回溯历史到展望未来,跨学科的对话将领域的广泛性和话题的深度性有机结合,引发了现场的互动与对话,得到了多家媒体的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们