首页 >> 专题 >> 综合 >> 智库专题 >> 高校智库 >> 高校智库发展现状
我国新型高校智库建设的现状及其提升路径
2015年08月15日 18:19 来源:《教育科学》2014年03期 作者:邹巍 郭辰 字号

内容摘要:从数量上看,高校智库约占据了全国智库总量的三分之一;从形式上看,绝大多数高校都创建了研究性机构;但是从功能上看,研究型大学和教学型大学提供政策服务的能力却不尽相同。

关键词:新型高校智库;发展现状;提升路径

作者简介:

    【摘要】面对当前国内、国际环境及发展趋势,新型高校智库建设的重要性与迫切性日益凸显,具有鲜明的时代背景并面临难得的发展机遇。新型高校智库具有战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导等重要功能,但目前其相关功能尚未得到完全开发。本文结合我国高校智库发展实际,详述了高校智库在当前发展进程中具有的优势及存在的问题,在此基础上,有针对性地提出了建设新型高校智库的相关路径,包括转变思想认识、找准发展定位、创新机制体制、建立智库品牌、汇聚高端人才等方面。

    【关键词】新型高校智库;发展现状;提升路径

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们