首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 中国社会科学报创刊五周年 >> 祝福寄语
中国人大教授张康之:在创新的时代中找到自己的位置
2014年06月30日 11:36 来源:中国社会科学报 作者:人大公共管理学院教授张康之 字号

内容摘要:中国社会走过了30多年学习与借鉴的路程,在社会生活的各个领域、各个方面,中国社会都积极汲取国外的先进经验。虽然中国社会依然有着繁重的工业化任务,但后工业化的压力也通过全球化运动而作用于中国社会,以至于中国社会也必须承担起如何走进后工业社会的课题。以上既是中国社会科学研究的环境,也是中国社会科学研究的主题。因而,中国社会科学研究正在开启一个创新的时代。《中国社会科学报》产生于这个时代,在这个时代中找到了自己的位置,成为中国社会科学研究创新的一面镜子,也成为中国社会科学研究的一个平台。她反映了中国社会科学研究的创新成果,也引导着中国社会科学研究的创新。

关键词:中国;创新;研究;全球化;工业化;报纸;开启;刊物;学习;借鉴

作者简介:

  中国社会正走进一个全面创新的时代,一个人要想在这个时代中有所作为,就需要找到自己的位置,一份刊物、一份报纸亦如此。《中国社会科学报》就是这样一份报纸。

  中国社会走过了30多年学习与借鉴的路程,在社会生活的各个领域、各个方面,中国社会都积极汲取国外的先进经验。中国的社会科学发展历程也是中国社会的缩影。然而,学习与借鉴而来的先进经验只能解决“面上”的问题,对于特殊的、具体的问题来说,只有通过自主创新去加以解决。

  人类社会正走在全球化、后工业化的征程上,这是人类社会一个全新历史阶段的开启。虽然中国社会依然有着繁重的工业化任务,但后工业化的压力也通过全球化运动而作用于中国社会,以至于中国社会也必须承担起如何走进后工业社会的课题。面对人类社会的一个全新的历史阶段的到来,一切行动都寄托于创新。

  以上既是中国社会科学研究的环境,也是中国社会科学研究的主题。因而,中国社会科学研究正在开启一个创新的时代。

  《中国社会科学报》产生于这个时代,在这个时代中找到了自己的位置,成为中国社会科学研究创新的一面镜子,也成为中国社会科学研究的一个平台。她反映了中国社会科学研究的创新成果,也引导着中国社会科学研究的创新。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们