首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 中国社会科学报创刊五周年 >> 学术资讯版
独家报道:“好看”“爱看”“耐看”
2014年06月30日 12:54 来源:中国社会科学报 作者:唐红丽 字号

内容摘要:中国社会科学杂志社领导及时决策,开辟“独家报道”栏目。当年9月 28日,第一期独家报道“文物造假与盗墓揭秘”刊出之后,读者纷纷对这一创新之举表示惊喜与赞誉。为调查“曹操墓”真假之争,本报记者赶赴河南、陕西等文物大省和“盗墓大省”,与盗墓贼和假文物商贩周旋。本报开启的“绝学大寻踪”系列报道,以实地考察形式,探寻梵文、契丹文、西夏文、甲骨文、简帛等“绝学文字”研究现状,探寻“绝学”不绝的发展路径。本报相继推出的“三个1亿人”系列报道深入北京、抚顺、包头、湖北、陕西、四川、上海、河南等地,探访“三个1亿人”发展现状,分析实现“三个1亿人”目标面临的瓶颈,探索解决问题之道。

关键词:盗墓;中国社会科学杂志社;文物;栏目;绝学;报道文章;考古;现场考察;记者;中国人民解放军国防大学

作者简介:

  2010年,国内各地考古新发现等重大话题此起彼伏。中国社会科学杂志社领导及时决策,开辟“独家报道”栏目。当年9月28日,第一期独家报道“文物造假与盗墓揭秘”刊出之后,读者纷纷对这一创新之举表示惊喜与赞誉。

  对于独家报道,社领导当时定下的方向和特色是“引人入胜”,发挥中国社会科学杂志社自身优长,力求反映重大选题,获得现场感和学术性的结合。

  为完成高标准、严要求的独家采访,获得第一手材料,本报记者要克服难以预想的重重困难,付出常人不知的辛苦。每一期独家报道背后,都有一串串艰辛故事。本报独家报道记者表现出了从事这个职业的勇气和素养,女记者们在承担这类采访任务时更体现出“巾帼不让须眉”的胆识和气魄。正是靠这种劲头,独家报道挖掘到了别人难以发现的“奇珍”。

  为调查“曹操墓”真假之争,本报记者赶赴河南、陕西等文物大省和“盗墓大省”,与盗墓贼和假文物商贩周旋;本报开启的“绝学大寻踪”系列报道,以实地考察形式,探寻梵文、契丹文、西夏文、甲骨文、简帛等“绝学文字”研究现状,探寻“绝学”不绝的发展路径;针对网络媒体特别是微博上存在的混乱状况,本报刊发“微博舆论场 走大道别走钢丝”系列文章,重点推出对中国人民解放军国防大学教授李殿仁中将的专访《微博:宣传思想文化的新阵地》,短短数天,网络转载和评论就井喷式地涌现出来。

  本报相继推出的“三个1亿人”系列报道深入北京、抚顺、包头、湖北、陕西、四川、上海、河南等地,探访“三个1亿人”发展现状,分析实现“三个1亿人”目标面临的瓶颈,探索解决问题之道。

  四年来,本报记者足迹遍布祖国大江南北,发回了“泉州‘矮人墓’大揭秘”、“莫拿历史做生意”、“走进世界唯一的女性文字——女书”、“汉画像石——雄奇瑰丽的石刻汉书”、“南水北调中线文物保护大会战”,以及“西北民族走廊系列”、“探秘消失的古国系列”等独家报道。这些文章以真实的现场考察、引人入胜的情节,生动反映现状,以深度的学术视角剖析内在机理、寻找问题的解决对策,努力完成报道使命。

  目前为止,本报品牌栏目“独家报道”共刊发近80期,约120万字。若一一读来,您看到的就是一部波澜壮阔的中华文明史、社会史、民族史、文化史及国家现代化进程史……

  有学者致信本报认为,独家报道不仅好看、爱看,而且耐看。在互联网上,每期独家报道文章发布后,都被国内众多网站转载、推荐。对相关话题进行搜索,转载量最大、排名最前的往往是本报的独家报道文章。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们