首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 中国社会科学报创刊五周年 >> 争鸣
“普世价值”:人类社会是否存在“普世价值”
2014年06月30日 14:05 来源:中国社会科学报 作者:王福民 字号

内容摘要:围绕此问题展开的论争主要集中在如下方面。有论者认为,马克思、恩格斯提出的社会主义、共产主义就是“普世价值”,现代的民主、正义、共赢等就是“普世价值”。有学者认为,“普世价值”的探讨与论争是纯学术性质的,要否定“普世价值”就要从学术层面论辩。对此,《马克思恩格斯解构“普世价值”的理论立场》一文立足理论学术视角,从本体论、方法论、认识论、价值论等维度,厘清马克思主义价值观与“普世价值观”的根本分野。这场论争本质上是当代中国走什么道路的文化折射,《中国社会科学报》发表的一系列文章从理论、历史与现实的结合上,释疑解惑,正本清源,为学界指明了正确方向。

关键词:普世价值;共产主义;论争;学术;人类社会;民主;人权;恩格斯;中国社会科学报;学者

作者简介:

  2008年以来,关于“普世价值”的讨论和争鸣日渐凸显。《中国社会科学报》组织、发表一系列文章,从理论导向上引领了这场讨论的健康发展。围绕此问题展开的论争主要集中在如下方面。

  1.人类社会是否存在“普世价值”?肯定者认为,“普世价值”不仅存在,而且是人类社会美好的愿望与长期不懈的追求。否定者认为,任何价值都是历史的、具体的,人类社会根本没有绝对的、永恒的、适应于一切时代的“普世价值”。学者沈江平等认为,脱离观念所指与现实的主体诉求,抽象谈论“普世价值”,永远是伪命题。

  2.西方的民主、自由、人权等是不是“普世价值”?有论者认为,民主、自由、人权、公平、正义就是“普世价值”。侯惠勤、李文阁等学者指出,资本主义与社会主义所追求的民主、自由、人权在内容、性质、实现路径上具有本质区别。把这些看作超阶级、超国家的“普世价值”,是西方国家推行世界霸权的文化策略。

  3.社会主义、共产主义是不是“普世价值”,社会主义如何对待“普世价值”?有论者认为,马克思、恩格斯提出的社会主义、共产主义就是“普世价值”,现代的民主、正义、共赢等就是“普世价值”。否定此观点者指出,共产主义社会绝不是“普世价值”。相反,它必须以废除资本主义所有制为自己的历史起点。资本主义绝不会赞同共产主义是“普世价值”。

  4.“普世价值”是一个学术问题,还是同时内含着某种意识形态策略?有学者认为,“普世价值”的探讨与论争是纯学术性质的,要否定“普世价值”就要从学术层面论辩。对此,《马克思恩格斯解构“普世价值”的理论立场》一文立足理论学术视角,从本体论、方法论、认识论、价值论等维度,厘清马克思主义价值观与“普世价值观”的根本分野。

  这场论争本质上是当代中国走什么道路的文化折射,《中国社会科学报》发表的一系列文章从理论、历史与现实的结合上,释疑解惑,正本清源,为学界指明了正确方向。

  (王福民 华侨大学哲学与社会发展学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们