首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 中国社会科学报创刊五周年 >> 评论
复旦大学教授苏长和:为知识体系创造性转化贡献力量
2014年06月30日 13:41 来源:中国社会科学报 作者:苏长和 字号

内容摘要:2014年《中国社会科学报》创刊五周年,这五年来,报纸评论版文章立场鲜明,发表的评论文章涉及学科体系思考、学术评价体系建设、学术研究方法、学风文风建设等,同时还及时针对市面上流行的一些似是而非的学术观点进行必要的澄清和纠正,在学术界产生了较大的影响力。当代中国学者生逢国际知识格局东移和国际学术话语体系中国转向几百年不遇之契机,中国学术处于从学术受动到学术能动的发展转折期,这是一个中国学术精神意气风发和中国社会科学生机勃发的时代。

关键词:评论;社科;报纸;中国社会科学报;文风;中国学术;复旦大学国际关系与公共事务学院;学风;学科;市面

作者简介:

  2014年《中国社会科学报》创刊五周年,这五年来,报纸评论版文章立场鲜明,发表的评论文章涉及学科体系思考、学术评价体系建设、学术研究方法、学风文风建设等,同时还及时针对市面上流行的一些似是而非的学术观点进行必要的澄清和纠正,在学术界产生了较大的影响力,发挥了综合性社科报纸在学术思潮和舆论上的正面引导作用。

  当代中国学者生逢国际知识格局东移和国际学术话语体系中国转向几百年不遇之契机,中国学术处于从学术受动到学术能动的发展转折期,这是一个中国学术精神意气风发和中国社会科学生机勃发的时代。这一学术自觉潮流必会成就当代中国人对古今中外知识的创造性转化,形成系统地解释自己以及与世界关系的全新知识体系,从而为人类文明的新陈代谢贡献中华智慧。

  祝愿《中国社会科学报》能在这一伟大的知识体系创造性转化进程中与学者密切合作,发挥应有之推波助澜作用。

  (苏长和 作者系复旦大学国际关系与公共事务学院副院长、外交学系教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们