首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 中国社会科学报创刊五周年 >> 评论
北大教授梁柱:关注现实热点问题 敢于直面社会思潮
2014年06月30日 13:24 来源:中国社会科学报 作者:梁柱 字号

内容摘要:《中国社会科学报》评论版创办五年来,发表了许多脍炙人口、短小精悍的好文章,形成了关注现实热点问题、敢于直面社会思潮、能够拿起批评武器的鲜明特色,这在众多媒体中可以说是独树一帜,因而受到广大读者的好评,也是我十分喜爱和必读的一个版面。评论版面敢于发声,敢于亮剑,又充分说理,有评有论,有助于读者提高认识,明辨是非,给社会送来一股股清风,这是我们应该弘扬的社会正气,应该坚守的正确的学风和文风。(梁柱作者系北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心教授)。

关键词:评论;中国特色社会主义;媒体;理论体系;武器;批评;版面;文风;职业道德;毁弃

作者简介:

  《中国社会科学报》评论版创办五年来,发表了许多脍炙人口、短小精悍的好文章,形成了关注现实热点问题、敢于直面社会思潮、能够拿起批评武器的鲜明特色,这在众多媒体中可以说是独树一帜,因而受到广大读者的好评,也是我十分喜爱和必读的一个版面。

  媒体是社会的良知,负有引导社会积极向上的光荣使命,负有弘扬主旋律、凝聚正能量的社会责任。遗憾的是,这些年来一些媒体并没有这样做,甚至成为藏污纳垢、醉心于传播负能量的场所,误导公众,毒害青年,违背了起码的社会道德和职业道德。一个健康的社会不能没有批评的武器。如果黄钟毁弃,必然瓦釜雷鸣。

  评论版面敢于发声,敢于亮剑,又充分说理,有评有论,有助于读者提高认识,明辨是非,给社会送来一股股清风,这是我们应该弘扬的社会正气,应该坚守的正确的学风和文风。现在,评论版积累了经验,有理由相信今后会越办越好,发挥更大的社会效益。

  (梁柱 作者系北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们