首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 中国社会科学报创刊五周年 >> 评论
评论:意境不凡 成就辉煌
2014年06月30日 11:21 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:  要讲一个人五岁还是少年,要说一件事时间也不长,但是评论《中国社会科学报》却觉得意境不凡,成就辉煌。

关键词:评论;学术;中国;报纸;笑话;学科;述评;意识形态;思潮;中国社会科学报

作者简介:

  意境不凡 成就辉煌 

  李殿仁

  今年是《中国社会科学报》创刊五周年,作为热心的忠实读者,我表示热烈祝贺。要讲一个人五岁还是少年,要说一件事时间也不长,但是评论《中国社会科学报》却觉得意境不凡,成就辉煌。这是因为她办得很有特色,评论版犹甚,还成为我的良师益友,每期必读,有的还要剪贴、摘记,真的结下了深厚感情。看了这家报纸总觉得格外提神,原因有四:

  一是方向正确。始终紧跟党中央的战略部署和国家发展大局,始终瞄准人们关心的热点问题,始终坚持把握主旋律,传播正能量。从中可以领悟到中央精神、群众情感、时代气息、中华气魄;还能学到不少知识,大势应该怎么看,行动应该怎么干,像一盏明灯。

  二是文风朴实。发表的文章,语言朴素,可读性强,能把大道理讲具体,小道理讲实在,老道理讲新颖,新道理讲明白。有理有据说服人、启发人。

  三是战略性强。观点鲜明,直面问题,理直气壮地阐释自己的见解。这是我们党办报的老传统,许多报刊丢掉了,《中国社会科学报》还传承着并有新的发展,令人钦佩。

  四是富有创新。除了大块文章还有一句话点评;有的是作者撰文,有的是记者访谈,还配有图片,形式多样,丰富多彩。很多文章被读者相互介绍,甚至剪贴下来作为写文章作报告的引用资料,存档待查。能把文章写得像文物一样达到收藏价值,的确不简单。

  我祝愿《中国社会科学报》,借纪念创刊五周年,能在新的起点上发扬成绩,越办越好。

  (作者系中国人民解放军国防大学中将、教授)

  始终高举马克思主义学术理论的大旗 

  李捷

  今年是全国第一份综合性学术理论大报——《中国社会科学报》创刊五周年。作为这份报纸的忠实读者和作者,我首先要向报纸创刊五周年表示热烈的祝贺!

  这份报纸是在世界金融危机爆发、世界报业普遍不景气的大背景下创办的,但报社的同志们克服重重困难,用短短不到五年的时间在报业站稳了脚跟,赢得了广大读者的肯定,成为了中国哲学社会科学工作者和爱好者的精神家园。

  这份报纸成功的奥妙,在于用学术的方式推进马克思主义中国化时代化大众化,使之参与到全面深化改革,实现中华民族伟大复兴的宏伟进程中来,成为我们这个时代的重要见证者、宣传者和欢呼者,成为形成中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学创新体系的重要推动者、引领者和鼓舞者。

  评论版在这份报纸的版面中独具特色,在中国报纸的评论中独树一帜,是一个有灵魂、有胆魄、有风格的版面。它始终高举马克思主义学术理论的大旗,提倡说理充分的批评和反批评,不盖帽子,不打棒子,办党和人民需要的评论;它在重大的社会思潮面前和重要的政治关口,从不畏首畏尾,敢在关键时刻发声亮剑;它开创了“历史真相”、“学术思潮系列述评”、“学科反思”、“一句话点评”等众多栏目,用平实而不失活泼、幽默而不乏严肃的语言,在给读者愉悦审美体验的同时还能带来深刻的省思和感悟。

  最后,再次祝贺《中国社会科学报》创刊五周年!祝愿《中国社会科学报》评论版越办越好!

  (作者系《求是》杂志社社长)

  关注现实热点问题敢于直面社会思潮 

  梁柱

  《中国社会科学报》评论版创办五年来,发表了许多脍炙人口、短小精悍的好文章,形成了关注现实热点问题、敢于直面社会思潮、能够拿起批评武器的鲜明特色,这在众多媒体中可以说是独树一帜,因而受到广大读者的好评,也是我十分喜爱和必读的一个版面。

  媒体是社会的良知,负有引导社会积极向上的光荣使命,负有弘扬主旋律、凝聚正能量的社会责任。遗憾的是,这些年来一些媒体并没有这样做,甚至成为藏污纳垢、醉心于传播负能量的场所,误导公众,毒害青年,违背了起码的社会道德和职业道德。一个健康的社会不能没有批评的武器。如果黄钟毁弃,必然瓦釜雷鸣。

  评论版面敢于发声,敢于亮剑,又充分说理,有评有论,有助于读者提高认识,明辨是非,给社会送来一股股清风,这是我们应该弘扬的社会正气,应该坚守的正确的学风和文风。现在,评论版积累了经验,有理由相信今后会越办越好,发挥更大的社会效益。

  (作者系北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
pinlun.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们