首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 中国社会科学报创刊五周年 >> 特别策划
融汇历史与现实 在青少年中开展国史宣传教育
2014年06月30日 13:13 来源:中国社会科学报 作者:河阳 字号

内容摘要:正如学者指出的那样,第一次鸦片战争是中华民族走向衰败、陷入沉沦的标志,而朝鲜战争恰恰是中华民族在世界之林再次崛起的标志。如义和团运动110周年、鸦片战争爆发170周年的回眸凝视、辛亥革命的当代价值、圆明园罹劫150周年、纪念第二次世界大战与世界反法西斯战争胜利65周年、纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利65周年、朝鲜战争60年后的纪念与反思等。现今,针对一些人拿历史尤其是国史做文章,歪曲丑化诬蔑攻击新中国的历史,在新中国成立60周年之际,特别策划推出“国史教育有待加强”剖析问题。学者认为,一方面要加强国史研究,批驳谬论,更重要的是在青少年中开展国史宣传教育,将正确认识和理解国史纳入社会主义核心价值观中,增强青少年以爱国主义为核心的民族精神。

关键词:国史;反法西斯战争;中华民族;学者;策划;纪念活动;民族精神;宣传教育;反思;中国

作者简介:

  关于历史主体的特别策划的一个特色是,对中国近代以来的历史,尤其是“痛史”的反思与研究比较深入。正如学者指出的那样,第一次鸦片战争是中华民族走向衰败、陷入沉沦的标志,而朝鲜战争恰恰是中华民族在世界之林再次崛起的标志。

  五年间,特别策划围绕重要历史事件的纪念活动组织了一系列选题,如义和团运动110周年、鸦片战争爆发170周年的回眸凝视、辛亥革命的当代价值、圆明园罹劫150周年、纪念第二次世界大战与世界反法西斯战争胜利65周年、纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利65周年、朝鲜战争60年后的纪念与反思等。

  不能因为身处和平年代,就忘记过去的痛苦,迷失前进的方向。现今,针对一些人拿历史尤其是国史做文章,歪曲丑化诬蔑攻击新中国的历史,在新中国成立60周年之际,特别策划推出“国史教育有待加强”剖析问题。学者认为,一方面要加强国史研究,批驳谬论,更重要的是在青少年中开展国史宣传教育,将正确认识和理解国史纳入社会主义核心价值观中,增强青少年以爱国主义为核心的民族精神。历史题材的特别策划,深化了读者对现实世界的认知。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们