首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 中国社会科学报创刊五周年 >> 特别策划
聚焦文化强国战略 提升中国文化软实力
2014年06月30日 13:12 来源:中国社会科学报 作者:河阳 字号

内容摘要:近年来,提升文化软实力,建设文化强国、文化走出去、实现文化大发展大繁荣成为举国上下的共识。2011年 6月 3日,《国家哲学社会科学研究“十二五”规划》发布,提出将深化文化体制改革和文化建设研究、推动社会主义文化大发展大繁荣作为哲学社会科学研究的主要任务,并将加强哲学社会科学创新体系建设、全面推进哲学社会科学创新工程作为哲学社会科学的保障措施。概括而言,关于文化的主题主要包括传统文化的现代际遇、非物质文化遗产保护与发展、文化传播、文化走出去、文化软实力问题,面对一些混乱、似是而非的社会认识,特别策划组织的主题研讨,论证文化发展的动力、体制、方向等问题,切中时弊,正本清源。

关键词:哲学社会科学;文化建设;创新;文化软实力;中国共产党;体制改革;保障措施;研究;社会主义文化;文化强国

作者简介:

  近年来,提升文化软实力,建设文化强国、文化走出去、实现文化大发展大繁荣成为举国上下的共识。2011年6月3日,《国家哲学社会科学研究“十二五”规划》发布,提出将深化文化体制改革和文化建设研究、推动社会主义文化大发展大繁荣作为哲学社会科学研究的主要任务,并将加强哲学社会科学创新体系建设、全面推进哲学社会科学创新工程作为哲学社会科学的保障措施。2011年10月18日,《中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议公报》对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣做出了具体部署。

  围绕上述主旨,特别策划关于文化领域的选题较多,覆盖面较宽。例如,文化基因的失落与承传、中国公共文化建设步入历史新阶段、建设文化强国、中国电影发展与文化软实力建设、全球视野下的汉学热、现代化进程中的阅读传统、节日传统与文化记忆、中国文化软实力的当代建构、全球语境下的文化安全、文化大发展与哲学社会科学创新、高等教育视野下的文化传承与创新、中国文化经典的世界形象、文化创新与民族精气神等。

  概括而言,关于文化的主题主要包括传统文化的现代际遇、非物质文化遗产保护与发展、文化传播、文化走出去、文化软实力问题,面对一些混乱、似是而非的社会认识,特别策划组织的主题研讨,论证文化发展的动力、体制、方向等问题,切中时弊,正本清源,以学术方式坚持弘扬主旋律,促进文化大发展大繁荣。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们