首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 中国社会科学报创刊五周年 >> 特别策划
推进马克思主义中国化 开辟马克思主义新境界
2014年06月30日 13:10 来源:中国社会科学报 作者:河阳 字号

内容摘要:马克思主义在中国的指导地位是由百年来的中国历史进程所决定的,坚持马克思主义最重要的是坚持其立场、观点和方法。作为代表国家人文社会科学水平和形象的学术报纸,马克思主义自然是《中国社会科学报》特别策划关注的重点。在马克思逝世130周年之际推出的特别策划“永远的马克思”,使读者认识到,在经济全球化时代,面对西方资本主义金融危机,中国特色社会主义的发展极大增强了中国人民的道路自信、理论自信和制度自信,鲜明展现着马克思思想的精神光芒和伟力。五年间,特别策划推出了社会形态理论与历史价值、《共产党宣言》与当代中国、中国共产党与中国道路、中国共产党的创建、十八大精神与中国特色社会主义、十八届三中全会与奋进的中国、中国共产党与中国梦、历史唯物主义的当代阐释、毛泽东与当代中国等一系列重要选题。

关键词:马克思主义;中国特色社会主义;改革开放;研究;学术;策划;中国共产党与;经济全球化;实践;政治经济学

作者简介:

  马克思主义在中国的指导地位是由百年来的中国历史进程所决定的,坚持马克思主义最重要的是坚持其立场、观点和方法。要在理论和实践的双重探索中,不断开辟马克思主义的新境界。改革开放进入攻坚阶段,对马克思主义中国化提出了更高的要求。作为代表国家人文社会科学水平和形象的学术报纸,马克思主义自然是《中国社会科学报》特别策划关注的重点。

  肇始于美国的全球金融经济危机2008年爆发后,《资本论》在西方热销成为一大新闻。在《资本论》中探寻走出危机的答案,彰显出《资本论》强大的生命力和科学价值。为此,2014年1月24日推出的特别策划“《资本论》的当代意义”,使读者认识到,《资本论》蕴含着丰富的时代价值和思想资源,是马克思政治经济学研究的理论高峰,马克思通过深刻揭示人类经济社会发展的一般规律,对资本主义进行了严整而彻底的理论批判,是打开研究现代资本主义之门的钥匙,而且为社会主义从理论到实践的宏阔展开,提供了重要的思想指南。在马克思逝世130周年之际推出的特别策划“永远的马克思”,使读者认识到,在经济全球化时代,面对西方资本主义金融危机,中国特色社会主义的发展极大增强了中国人民的道路自信、理论自信和制度自信,鲜明展现着马克思思想的精神光芒和伟力。

  马克思主义是当代中国学术的旗帜和灵魂。五年间,特别策划推出了社会形态理论与历史价值、《共产党宣言》与当代中国、中国共产党与中国道路、中国共产党的创建、十八大精神与中国特色社会主义、十八届三中全会与奋进的中国、中国共产党与中国梦、历史唯物主义的当代阐释、毛泽东与当代中国等一系列重要选题。

  五年间,在重要的时间节点推出的这些选题,反映出最新的研究进展,有的主题并不新鲜,但是,对主题的开拓研究围绕现实与时俱进,突破了以往研究和认识的局限,由解释理论到深入开拓延伸理论,赋予既有理论以时代价值,为马克思主义中国化理论发展发挥出积极的舆论引导作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们