首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 中国社会科学报创刊五周年 >> 国际资讯版
人物·风采:曼德拉 霍尔 马尔克斯
2014年06月30日 13:04 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:曼德拉除了是位反种族隔离斗士,在晚年更通过促进教育事业发展等方式实现对自由、正义精神的不懈追求,他对教育事业的影响已经远远超越了地域的局限,为后人留下了弥足珍贵的不朽财富。其中,英国马克思主义史学家队伍占有最为重要的地位,包括莫里斯·道布、罗德尼·希尔顿、克里斯多夫·希尔、爱德华·汤普森、艾瑞克·霍布斯鲍姆以及雷蒙·威廉斯、约翰·萨维尔等,构成了英国马克思主义史学的主体。他们从僵化、片面、机械的理解框架中跳脱了出来,对于马克思主义理论的解读颇为灵活,一方面以社会、经济的视角研究历史,另一方面也没有忽视文化因素对于历史发展的影响,善用经济分析的方法研究阶级斗争,以宏观的视角探索历史的发展进程。

关键词:霍尔;马克思主义;曼德拉;研究;马尔克斯;艾瑞克·霍布斯鲍姆;文化;史学家;现实主义;教育事业

作者简介:

  纳尔逊·罗利赫拉赫拉·曼德拉: 

  “教育是改变世界最有力的武器”犹响耳畔 

  曼德拉除了是位反种族隔离斗士,在晚年更通过促进教育事业发展等方式实现对自由、正义精神的不懈追求,他对教育事业的影响已经远远超越了地域的局限,为后人留下了弥足珍贵的不朽财富。加拿大阿尔伯塔大学校长茵迪拉·萨马拉塞克拉(Indira Samarasekera)称,“作为正义与和解的标志,曼德拉在晚年投入到推进慈善、提高农村发展和促进学校建设的工作当中,为国际范围内非洲学生的教育工作作出了巨大贡献。”

  斯图尔特·霍尔:

  与“俯视”无关的思考者

  作为20世纪英国最重要的新左派知识分子,霍尔的思想具有跨学科性、开放性、政治介入性等特征。葛兰西的“文化霸权”理论、拉克劳的“接合”理论等,都是霍尔通过“运用”把它们镀亮的。在霍尔的率领下,文化研究的思路、方向等有了重大调整。《理解霍尔》一书的作者海龙·戴维斯(Helen Davis)曾说:“霍尔的名字就是文化研究的同义词。”英国《每日电讯报》官网评价霍尔称,“霍尔是一位文化理论家,他创造了‘撒切尔主义’,深刻影响了新工党。”

  艾瑞克·霍布斯鲍姆: 

  一生奉献给马克思主义理论研究 

  第二次世界大战结束以后至20世纪70年代,马克思主义史学在西方学术界影响极大,研究范围广泛、研究成果丰硕。其中,英国马克思主义史学家队伍占有最为重要的地位,包括莫里斯·道布、罗德尼·希尔顿、克里斯多夫·希尔、爱德华·汤普森、艾瑞克·霍布斯鲍姆以及雷蒙·威廉斯、约翰·萨维尔等,构成了英国马克思主义史学的主体,霍布斯鲍姆与一些志同道合者还成立了“共产党历史学家小组”。20世纪五六十年代,虽然有不少英国史学家退出了共产党,但他们仍然坚持以马克思主义理论方法研究历史,也仍然坚称自己是马克思主义史学家。他们从僵化、片面、机械的理解框架中跳脱了出来,对于马克思主义理论的解读颇为灵活,一方面以社会、经济的视角研究历史,另一方面也没有忽视文化因素对于历史发展的影响,善用经济分析的方法研究阶级斗争,以宏观的视角探索历史的发展进程。

  加夫列尔·加西亚·马尔克斯: 

  他真正地捕捉到了人类的痛苦和愉快 

  马尔克斯创作《百年孤独》是为了替民族留下一部史诗或“拉丁美洲的《圣经》”,起到警示读者的作用。该书既有对民族伟大传统,譬如坚忍不拔和旺盛的生命力、想象力的肯定和褒奖,也有对民族的落后和愚昧及由此生发的种种“魔幻”和劣根性毫不留情的针砭。因此,马尔克斯不承认自己的作品是魔幻现实主义,他认为自己是现实主义作家,传承了数千年世界文学经典的现实主义要素。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们