首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 中国社会科学报创刊五周年 >> 国际资讯版
我们与世界同行:占领运动 伦敦奥运
2014年06月30日 13:03 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:自2011年 9月“占领运动”爆发以来,全美学者便一直高度关注,开设相关研究课程、出版大量论著,甚至发动针对美国哲学社会科学界的“占领运动”,他们将一些学术大亨称作“学术吸血鬼乌贼”。美《新闻周刊》改为数字版2012年 10月 18日,美国老牌时政新闻杂志《新闻周刊》所属的新闻周刊野兽新闻公司(The Newsweek/Daily Beast Company)宣布,《新闻周刊》将于2013年 1月起停止发行纸质印刷版,而全部改为数字版。皮尤研究中心从1993年起跟踪美国民众对枪支管制的意愿,调查显示,过去20年里,支持枪支管制的民众从57%降至47%,而认为美国公民有权拥有枪支的人数比例从34%上升至46%。美国对叙动武只会加剧该地区已有的紧张态势,让国际社会深信美国无视现存国际规范,只要在其认为适当的时间就可以任意使用武力。

关键词:美国;占领运动;枪支;民众;管制;周刊;亚努科维奇;伦敦;研究;亚太经合组织

作者简介:

  “占领运动” 

  自2011年9月“占领运动”爆发以来,全美学者便一直高度关注,开设相关研究课程、出版大量论著,甚至发动针对美国哲学社会科学界的“占领运动”,他们将一些学术大亨称作“学术吸血鬼乌贼”。目前学界的研究焦点集中在谁是“占领运动”的参与者,对“占领运动”研究应采取何种方法亦有论争。

  中美合作 

  美国前国家安全事务顾问布伦特·斯考克罗夫特(Brent Scowcroft)表示,尽管中美两国政府和民众的观点多样,双方选择解决问题的方式各异,但两国的双边关系一直保持良性发展。我们要认识到,在全球范围内,两国不存在根本无法解决的问题。通过双方积极合作,共同迎接挑战,很多问题已达成共识。

  伦敦奥运 

  目前伦敦面临的外部环境与1992年正值经济复苏的巴塞罗那不同,且伦敦当前已经是欧洲著名商业中心之一,奥运会带给伦敦的改变或许难以再现20年前的“巴塞罗那效应”。

  APEC峰会 

  在全球商品需求量和商品价格均急剧下滑的背景下,2012年上半年亚太经合组织各成员的经济发展均不乐观。但近期亚太地区的经济表现出强劲的“反弹”势头,经济增长仍处于世界领先地位。

  日本“购岛” 

  在钓鱼岛归属问题上,多国学者纷纷表示,钓鱼岛属于中国无可争议。日本的一系列带有侵略性的夺岛行为必将招致其他国家的公愤,如果继续执迷不悟,日本必定会丧失地区影响力并被邻国孤立。

  美国大选 

  美国是世界上最不民主的国家之一,无论经济生活还是政治生活,都存在严重的不平等。这种不平等引导公众只关心中产阶层问题,却从不关心处于收入底层的20%的穷苦民众的心声。穷人的政治呼声被恶意剥夺了。

  美《新闻周刊》改为数字版

  2012年10月18日,美国老牌时政新闻杂志《新闻周刊》所属的新闻周刊野兽新闻公司(The Newsweek/Daily Beast Company)宣布,《新闻周刊》将于2013 年1月起停止发行纸质印刷版,而全部改为数字版。由此又一次引发关于信息技术时代印刷媒体该何去何从的激烈讨论。

  美枪击案 

  尽管美国近年来枪击案屡发,但民众对于枪支管制的态度并未有明显改变。皮尤研究中心从1993年起跟踪美国民众对枪支管制的意愿,调查显示,过去20年里,支持枪支管制的民众从57%降至47%,而认为美国公民有权拥有枪支的人数比例从34%上升至46%。

  枪支管制只是表象,诸如公民自由、社会安全、政府决策效率等深层次问题更应引起注意和反思。

  底特律破产 

  在日本和德国汽车的冲击下,美国汽车工业开始出现不景气现象,但底特律没有适时走上多元化经济发展道路。随着美国汽车业的衰落,底特律也走向了经济衰败。

  对叙动武 

  美国对叙动武只会加剧该地区已有的紧张态势,让国际社会深信美国无视现存国际规范,只要在其认为适当的时间就可以任意使用武力。这只会降低美国在地区和国际上的地位。作为一种犯罪行为,任意使用武力不可能解决叙利亚的化学武器使用问题。

  乌克兰乱局 

  近几个月来,乌克兰局势风起云涌,其紧张气氛为世界关注。2014年2月18日,乌克兰首都基辅爆发了近3个月以来最严重的暴力冲突。2月21日,总统亚努科维奇与反对派签署协议,试图结束连日来的暴力冲突。2月22日,乌克兰议会宣布亚努科维奇“自动丧失职权”,并将提前举行大选。历史似乎又回到了十年前的“橙色革命”。一时间,基辅成了世界政治的“暴风眼”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们