首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 中国社会科学报创刊五周年 >> 国际资讯版
社科人的视野 我们与世界同行
2014年06月30日 12:27 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:  “国际资讯”版致力于及时报道国外热点新闻,尤其是对国际重大学术事件尽可能地与多国学者一起进行学术解读,向读者全方位地展示多种观点。

关键词:关键词;研究;学者;美国;哲学;马克思主义;学术;占领;文学流派;新闻周刊

作者简介:

  《中国社会科学报》“国际资讯”版致力于及时报道国外热点新闻,尤其是对国际重大学术事件尽可能地与多国学者一起进行学术解读,向读者全方位地展示多种观点。几年来,“国际资讯”版采访对象日益增多、采编报道内容逐渐丰富充实、观点更加多样、报道形式不断创新,自身特色逐渐形成。以下特采撷“国际资讯”版过往刊发的若干花絮,以飨读者。

  社科人的视野 

  关键词:大数据 

  互联网、云计算、移动电子设备的信息存储、传输与加工等,日益成为现代社会发展的重要技术因素。社会各个领域每天都会产生大量的数据,收集并运用科学的方法加以分析,就会从中了解到很多有意义的未知信息,这正是分析研究大数据的价值所在。

  大数据时代的来临必定会给社会带来影响,但是我们不能对其盲目乐观。一方面,大数据可以被看作是解决社会顽疾的强有力的工具,为不同领域提供了新的见解;另一方面,大数据又被认为侵犯了隐私,降低了公民自由度,增加了国家和企业对公民的控制力。谁来操作这些数据,谁来管理这些数据将会是至关重要的问题。

  关键词:科技伦理  

  美国圣母大学约翰·莱利科学、技术和价值研究中心日前发布《2014年科学技术领域中将出现的伦理困境和政策问题》(List of Emerging Ethical Dilemmas and Policy Issues in Science and Technology for 2014)报告。该报告旨在督促科学家、政策制定者、新闻工作者和普通大众对未来随着新技术发展可能出现的问题进行思考。

  ◎犯罪预测警务:是否需要惩处潜在罪犯?

  ◎机械化有机体:将动物当成玩具?

  ◎数据芯片植入:我们还有个人隐私吗?

  ◎伴侣机器人:改变人类互动的价值观?

  ◎虚拟货币:是否会助长违法行为?

  ◎神经增强方法:人类在何处越界?

  ◎气候工程:如何加强环境正义?

  ◎机器人执法:何时需要人类的判断?

  ◎太空产权:私人公司有哪些权利?

  ◎人机交互:重新定义“人格”?

  关键词:文学与时间 

  时间,一直是人类不断探究的话题。美国爱荷华大学比较文学研究副教授大卫·威腾伯格(David Wittenberg)认为,文学是反映人类对时间定义的最好载体之一。人类在不同历史时期对时间的不同定义,都对近现代文学创造有所启示。

  瑞典斯德哥尔摩大学比较文学系教授安德斯·科尔海德(Anders Cullhed)将文学作品中的时间表达具体分为轮回式、始末分明式、断点式三个类型。学术界对时间的关注已不再单纯出于人类好奇的本性。人类的社会属性已成为现代社会中人们关注时间的主要动因。同时,社会随着时间的推移而更迭、发展,这为文学创作提供了众多素材。

  关键词:意识流 

  学界关于“意识流文学”的本质理解不同。一些学者认为它是一种创作技巧,而非严格意义上的文学流派,而另一些学者则认为“意识流文学”无论从文学成就还是创作影响上来说,都可被视为独立的文学流派。

  关键词:大历史、深历史 

  在不少人眼中,历史就是再现过去。如今,西方史学界诞生了新的词汇——“大历史”、“深历史”,扩大了历史研究的范畴,挑战了“再现过去”这一观点。美国哈佛大学历史系教授丹尼尔·罗尔德·斯梅尔(Daniel Lord Smail)等人认为,人类一直对自身的起源很感兴趣,但历史学家不太情愿去书写信史时代来临之前的长远历史。历史的定义绝不是依赖于书写的发明,而是取决于解剖学上现代人的进化。因此,“信而有征”不应该成为历史学家探究过去的限制。

  关键词:哲学未死 

  2004年诺贝尔物理学奖得主戴维·格罗斯(David J. Gross)发表了对物理学是否需要哲学的新看法。当被问及弦理论的真伪是否是一个纯粹的哲学命题时,格罗斯表示,判断理论的真伪的确有哲学方面的问题。但在缺乏经验数据的情况下,难以真正判断一个理论的有效性。哲学本身并不能解决这样一个本体论的窘境。而那些对解决这一问题作出贡献的哲学家肯定同时也是一位物理学家。物理学家也不应只专注于数据,上世纪有很多伟大的物理学家如恩斯特·马赫、玻尔和爱因斯坦也都是哲学家。爱因斯坦曾在批评德国物理学家海森堡时提到,除了看到那些明显可以观察到的数据和实体,还应该注意间接的、看不见的、隐藏于事物背后的哲学道理。这一点不论对弦理论的验证还是对其他理论问题都是普遍适用的。

  关键词:美国政治学 

  2013年8月29日至9月1日,美国政治学会年会在芝加哥举行。会议最引人注目的不是与会学者对某个具体研究领域的讨论,而是将目光聚焦于一个更为根本的问题,即政治学如何维持生存并继续发展。史蒂文斯强调,政治学研究应该多元化,然后从中选择那些最有价值、最富有启发性的领域来进行深入探讨。但是当前,美国国会支持的研究领域太过狭小,而且局限于一些非常老式的研究方法,虽然这些方法已经被时间和历史所检验,但长此以往停滞不前,对于政治学学科来说并非好事。

  关键词:看不见的手 

  不能单纯地把“看不见的手”和自由市场经济理论作为斯密整个经济思想体系的代表。斯密对自由市场经济的倡导并非绝对,他相信在一定形式上需要政府调控。另外,斯密的经济思想,除了著名的自由市场经济、完全市场竞争等,也包括非完全市场竞争。而后者才是斯密真正感兴趣的领域,尤其是《国富论》中提到的商人如何借用政治影响力来追逐个人利益的经济现象。

  关键词:网络空间秩序 

  保持网络空间的秩序需要合理、合法的行为规则。否则,别有用心的人将有可乘之机,网络世界混乱不堪将造成对现实社会的冲击。当今社会是物质现实社会与虚拟网络社会的合二为一,为了建设法治社会与和谐社会,为网络运行立法,特别是为网络传播立规,也就顺理成章了。

  关键词:浸入式田野调查 

  澳大利亚詹姆斯库克大学(James Cook University)凯恩斯研究所(The Cairns Institute)语言文化研究中心主任亚历山德拉·阿罕瓦尔德(Alexandra Y. Aikhenvald)长期致力于巴西亚马孙河流域阿拉瓦克语系的研究,在该地区与当地人一同生产、生活。在语言学研究中,田野调查是语言学学者经常采用的一种研究方法。在一般的田野调查中,语言学学者和几个发音人合作,带着预设的调查词汇表和例句到语言社区进行短期调查。阿罕瓦尔德则倡导浸入式田野调查,这种方法有别于一般的田野调查,要求语言学学者前往语言社区生活,掌握当地语言,具备用该语言编纂字典和记录、分析文本的能力。她认为,唯有如此,才能真正反映出语言的真实情况和精髓。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
国际1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们