首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 中国社会科学报创刊五周年 >> 对话
教育部部长袁贵仁:高校在哲学社会科学创新中大有可为
2014年06月30日 15:02 来源:中国社会科学报 作者:祝晓风 字号

内容摘要:近日,作为哲学专家的教育部部长袁贵仁就马克思主义研究的最新趋势、高校在哲学社会科学创新中的战略发展等问题,接受了本报的专访。当代马克思主义哲学研究呈现前所未有的繁荣《中国社会科学报》:您和杨耕主编的《当代学者视野中的马克思主义哲学》丛书,获得第二届中国出版政府奖和第三届中华优秀出版物奖。坚持马克思主义哲学中国化《中国社会科学报》:您认为马克思主义哲学研究目前面临的主要课题是什么?高校是哲学社会科学研究主力军《中国社会科学报》:中国的哲学社会科学研究队伍,素来有“五路大军”的说法,作为其中人数最多、实力最雄厚的高等学校,近年来在哲学社会科学研究建设方面,最重要的成果表现在几个方面?

关键词:马克思主义哲学;哲学社会科学;创新;教学;袁贵仁;哲学研究;文化;实践;中国社会科学报;科研

作者简介:

  高校是我国哲学社会科学事业的主力军。在今年通过的国家“十二五”规划纲要中,首次把 “哲学社会科学创新工程”纳入规划,这对我国哲学社会科学研究人员最为集中的高校的学术发展和教育教学意义重大。近日,作为哲学专家的教育部部长袁贵仁就马克思主义研究的最新趋势、高校在哲学社会科学创新中的战略发展等问题,接受了本报的专访。

    实施“哲学社会科学创新工程”意义重大

  《中国社会科学报》:在今年通过的国家“十二五”规划纲要中,首次把“哲学社会科学创新工程”纳入规划,全国社科界深受鼓舞。您作为一位教育界的领导、一位马克思主义哲学专家,怎样评价 “哲学社会科学创新工程”的意义?

  袁贵仁:我们党一直高度重视哲学社会科学。特别是党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央就繁荣发展哲学社会科学作出了一系列重大决策。2004年初,中央印发《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,组织实施马克思主义理论研究和建设工程。党的十七大提出,要大力推进学科体系创新、学术观点创新和科研方法创新。这些都有力地促进了我国哲学社会科学事业的繁荣发展。这次国家“十二五”规划首次设立 “哲学社会科学创新工程”,提出建设国家哲学社会科学创新体系的奋斗目标,体现了我们党对哲学社会科学重要性的认识既一脉相承又与时俱进,达到新高度、进入新境界,为我国哲学社会科学的进一步繁荣发展开辟了广阔前景。实施“哲学社会科学创新工程”,建设国家哲学社会科学创新体系是建设中国特色社会主义事业的迫切需要,是建设创新型国家和人力资源强国的迫切需要,是建设社会主义先进文化、弘扬中华优秀文化、提高国家文化软实力的迫切需要,具有重大的历史和现实意义。我们一定要增强使命感和责任感,以改革创新精神全面推进高校哲学社会科学繁荣发展。

  《中国社会科学报》:那么,以此为背景,教育部会在高校推出哪些新举措?

  袁贵仁:教育部正在研究制定深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见和相关配套文件,提出围绕国家实施“哲学社会科学创新工程”,以学科体系和教材体系建设为重点,以人才队伍建设为根本,以重大理论和现实问题为主攻方向,以提高质量为核心,以改革创新为动力,积极参与马克思主义理论研究和建设工程,深入实施高等学校哲学社会科学繁荣计划,全面提升创新能力和服务水平,到2020年基本建成具有中国特色和世界水平的高等学校哲学社会科学创新体系。总体思路是:坚持正确方向,把马克思主义的立场观点方法贯穿于高校哲学社会科学教学科研服务全过程;坚持质量第一,遵循哲学社会科学发展规律和教育规律、人才成长规律,弘扬马克思主义学风、文风,鼓励潜心治学、自由探索;坚持改革创新,完善体制机制,激发学术活力;坚持服务国家、服务人民,推动经济科学发展、社会和谐发展,促进人的全面发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们