首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 中国社会科学报创刊五周年 >> 对话
对话:风雨兼程 砥砺前行
2014年06月30日 11:00 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:  “对话”版秉承高端、精英、前沿的定位,邀请中外有关政要、学者、专家,或享经验、或论哲思、或抒期望、或表建言,百花齐放,各美其美。

关键词:中国社会科学报;对话

作者简介:

  “对话”版秉承高端、精英、前沿的定位,邀请中外有关政要、学者、专家,或享经验、或论哲思、或抒期望、或表建言,百花齐放,各美其美。创刊五周年之际,本版特将“对话”撷英一二,与读者再赏智慧之光,感受思想的力量。

 

  ●毛泽东是中国特色社会主义的伟大奠基者、探索者和先行者

  没有毛泽东对中国特色社会主义的奠基工作和先行探索,就没有中国特色社会主义的今天;同样,没有中国特色社会主义的今天,毛泽东开创的社会主义建设事业就不会持续发展。

  ——中国社会科学院院长、党组书记王伟光 《中国社会科学报》2013年10月16日

  ●推动文化大发展大繁荣 扩大文化传播力影响力

  我们强烈感受到,我国文化产业发展进入了历史上最好的时期,进入了在新的历史起点上取得突破性进展的新时期、新阶段。学会“中国元素、国际表达”,用现代的表达手法推出中国的文化产品,赢得国外观众是关键。

  ——文化部部长蔡武 《中国社会科学报》2011年1月13日

  ●建构创新体系 促进繁荣发展 高校在哲学社会科学创新中大有可为

  实施“哲学社会科学创新工程”,建设国家哲学社会科学创新体系是建设中国特色社会主义事业的迫切需要,是建设创新型国家和人力资源强国的迫切需要,是建设社会主义先进文化、弘扬中华优秀文化、提高国家文化软实力的迫切需要,具有重大的历史和现实意义。

  ——教育部部长袁贵仁 《中国社会科学报》2011年6月30日

  ●哲学社会科学要更好地为党和政府决策服务

  为党和人民的事业发挥思想库、智囊团作用,为党和政府的科学决策、民主决策提供正确的思路和建议,是我国哲学社会科学的重要任务,是实现哲学社会科学价值的必然途径。

  ——中国社会科学院副院长、党组副书记赵胜轩 《中国社会科学报》2014年4月9日

  ●“我们的生活和追求不是毫无意义的”

  对于有的人来说,东德的消失意味着某种生命意义的消失,甚至还有人得了抑郁症。我所在的党早已把我开除党籍了,但是我依然还是希望通过和这些老人们的交流,让他们知道我们曾经的生活和追求并非是毫无意义的。

  ——民主德国统一社会党总书记埃贡·克伦茨 《中国社会科学报》2011年7月14日

  ●中国的事要多听中国人说

  软实力不必是一个国家获益而其他国家受损害的零和游戏。例如,如果中国和美国都更加相互吸引,双方冲突的可能性就会减小。如果中国软实力的崛起降低了双方冲突的可能性,就是一个正和(互利)关系。

  ——哈佛大学肯尼迪政府学院教授约瑟夫·奈 《中国社会科学报》2012年7月4日

  ●不平等现象加剧是新兴国家面临的一大挑战

  如今世界愈加多极化,权力更加分散,有了更多的全球合作与协调,像美国这样的特殊利益体或许很难建立一个以牺牲新兴国家和发展中国家利益为代价的全球经济体系,这有利于全球化的公平。

  ——诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨 《中国社会科学报》 2014年4月28日

  ●不断提出问题 推动思想进步

  现在是多元化的世界,文化处于多元化的世界,不仅面对世界各民族各国家要讲多元化,甚至面对中国自身的56个民族也要考虑文化多元化的问题,所以要和其他各个民族的文化共同发展才可以,不共同发展就会引起麻烦。

  ——北京大学教授汤一介 《中国社会科学报》2010年4月22日

  ●从生活中走出的诗人

  青年人要到生活中去,行万里路,读万卷书。现在借着中央号召大家要学历史的机会,青年人要读一点历史的书籍,用历史唯物主义和辩证唯物主义来分析生活和认识生活,这样,我们就能生活得更聪明、更健康,也更美丽。

  ——作家、诗人柯岩 《中国社会科学报》2011年7月7日

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
dui.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们