首页 >> 智库 >> 政治
中国社科院在绵挂职干部注重转化党史学习教育成果,助推地方经济社会发展—— 学史力行 把学问写在绵阳这片热土上
2021年06月28日 15:45 来源:绵阳日报 作者:王敏 字号
2021年06月28日 15:45
来源:绵阳日报 作者:王敏

内容摘要:欲知大道,必先为史。在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,绵州大地处处涌动着党史学习教育的热潮,挂职团全体成员立足挂职岗位,发挥自身优势,努力把学问写在绵阳这片热土上。

关键词:

作者简介:

  李白出生地,中国科技城。绵阳是党中央、国务院批准建设的中国唯一科技城、四川第二大经济体和成渝城市群区域中心城市,历史资源、红色资源、科技资源、人文资源、生态资源丰富,是一片欣欣向荣、干事创业的热土。

  2018年5月,绵阳以“中国社科院人事教育局与四川省委组织部干部人才交流合作”为契机,成为四川承接中国社科院挂职团的唯一地市州。2020年8月,2020-2021年度绵阳挂职团一行10人在挂职团团长、党支部书记胥锦成带领下来到绵阳。

  欲知大道,必先为史。在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,绵州大地处处涌动着党史学习教育的热潮,挂职团全体成员立足挂职岗位,发挥自身优势,努力把学问写在绵阳这片热土上。

  把握角色身份 走前列当标杆

  “作为中国社科院的一员,我们要能够代表全国哲学社会科学研究最高学术殿堂的水平;作为市县两级党委班子和有关单位党组的成员,我们要能够代表‘关键少数’的形象。党史学习教育是当前的一项重大政治任务,大家必须走前列当标杆。”在挂职团党支部党史学习教育第一次主题党日活动中,胥锦成提出明确要求。

  从国家学术机构到基层市县,从首都北京到内地绵阳,挂职绵阳市委常委、副书记的胥锦成始终坚持以严格的标准要求自己和挂职团其他成员。

  作为特殊的“关键少数”,挂职团成员始终牢记党员身份,深入学习领悟习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和一系列指示精神,认真贯彻落实党中央和四川省委、绵阳市委部署安排,带头学原文悟思想,带头作交流讲党课,积极参加“三会一课”和相关党日活动。

  挂职团党支部还结合自身实际,前往江油、梓潼、北川等地,走遍绵阳重要的红色教育基地,开展系列专题学习教育,追寻红色记忆,汲取奋进力量。

  在江油,他们来到四川最早传播马克思主义的宣传者和四川党、团组织最早的创建人和领导人之一的王右木纪念馆,参观主题展室,聆听专题讲解,重温入党誓词。“通过此次学习,深切感悟先烈们的革命精神和爱国情怀,深入了解马克思主义在四川的早期传播情况和四川党团的创办过程,在精神和思想上受到了洗礼。”挂职团成员表示,要把党史学习教育与科研工作、挂职工作紧密结合起来,从党的辉煌历史中汲取智慧力量,不断增强守初心、担使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  在梓潼,他们参观两弹历程馆,近距离感受“两弹一星”精神,感悟老一辈科研工作者为国奉献担当的伟大功绩。大家一致表示,“两弹一星”精神是激励和鼓舞了几代人的宝贵精神财富,也是科研工作者爱国奉献、艰苦奋斗、勇攀高峰的精神史诗。要牢记初心使命,弘扬“两弹一星”精神和科学家精神,为绵阳更好履行中国科技城的国家使命贡献智慧和力量。

  在北川,他们先后来到全国爱国主义教育基地北川老县城地震遗址、5·12汶川特大地震纪念馆的陈列馆展以及吉娜羌寨318营地。挂职团成员从自己的挂职工作与研究经验出发,热烈讨论正在开展的社科院重大国情调研课题。“‘十四五’时期是我国由全面建成小康社会向开启全面建设社会主义现代化国家新征程迈进的关键时期,为此,有必要围绕绵阳市委市政府中心工作对绵阳市‘十四五’时期高质量发展进行深入研究,既考察绵阳经验,又注重研究对全国的意义与启示,为绵阳市把握历史机遇实现高质量发展献计献策。”......

  发挥特长优势 助力走深走实

  “大家要注意发挥自身的特长优势,助力党史学习教育走深走实。”在挂职团党支部专题讨论交流中,胥锦成的倡议得到大家的一致响应,带头参加宣讲、讲好专题党课、搞好理论阐释等,成为大家的选择。

  根据安排,挂职游仙区委常委、副区长的杨新铭,挂职安州区委常委、副区长的李鹏飞,挂职三台县委常委、副县长的郜亮亮,挂职梓潼县委常委、副县长的蒋来用等,先后到联系乡镇、社区、学校开展专题宣讲或讲党课。“北京来的专家就是不一般!”带有学术味、既能接“天线”又能接“地气”的宣讲受到广泛好评。经过近一年的挂职锻炼,大家的思想和学术确实得到了洗礼和“淬火”。

  挂职绵阳市委副秘书长的王俊生,不仅到其联系的基层村调研指导党史学习教育,并带领北京来的专家和村干部坐下来共同为乡村振兴出谋划策。同时,他先后受邀在“科技城大讲堂”、市委党校主体班等作《大变局、新冠疫情与新时代中国外交》专题讲座,在市委政法委作《朝鲜半岛问题历史演变与中国角色》专题讲座,分别在市委机关、经开区和“两弹一星”干部学院讲《百年巨变 风华正茂——中国共产党的国际使命》专题党课,受到广泛好评。

  挂职绵阳市委党校副校长的王超华,具体参与策划和指导全市党校系统一系列党史方面的科研活动,邀请社科院世界历史研究所党委书记、副所长罗文东到校讲《中国共产党百年的光辉历程和宝贵经验》专题党课,并到北川县委党校讲专题党课和作科研资政专题培训。

  挂职涪城区委编办副主任的覃诗雅,担任涪城区委编办“庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组”副组长,协助组长(由编办主任担任)组织统筹编办党史学习教育,在方案制定和具体实施方面做了大量具体工作,并准备了《百年大党与马克思主义中国化》专题党课。

  这一期间,杨新铭撰写的论文《深入理解两个大局的内在联系》发表于《经济参考报》,先后到市委党校、区委党校为主体班学员讲《从大变局到双循环》《从改善收入分配到实现共同富裕》等专题党课;王俊生先后撰写四篇关于国家安全的专题报告上报上级有关部门,论文《“一带一路”倡议促进全球共同发展》被《中国发展观察》刊发;王超华在四川省委党校科研处和绵阳市委党校联合举办的“红军长征精神与经济社会高质量发展”研讨会上作主题发言;挂职绵阳市社科联副主席的吕厚量邀请北京师范大学历史学院李凯副教授参加“天府人文论坛”作“扬雄与四川”高层次专题讲座;覃诗雅翻译的爱尔兰共产党人格雷厄姆·哈灵顿的文章《“没有共产党,就没有新中国”》发表于《光明日报》,参与撰写的论文《守初心永葆机构编制姓“党”政治本色 开新局拥抱机构编制工作新的“春天”》被绵阳市委编办报送参加中央编办组织的专题征文活动。

  据悉,接下来,王俊生还将受邀到中国空气动力研究与发展中心等单位讲专题党课;覃诗雅等还将到市委党校开展研讨交流……

  立足岗位职责 办实事促发展

  党史学习教育的落脚点最终要落实到办实事、开新局上来。“要知行合一、学以致用,切实推动党中央、省委、市委关于‘十四五’时期发展的重大决策部署落到实处,以优异成绩庆祝建党100周年。”胥锦成提出。

  挂职期间,正值绵阳研究制定经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标,建设具有全国影响力的科技创新先行示范区,作为绵阳市委常委、副书记,胥锦成积极参与研究论证和集体决策。特别是在起草科技创新先行示范区建设意见的过程中,胥锦成先后带领起草组到深圳和海南进行专题调研交流,并积极与相关部委对接意见报批事宜。

  2020年9月11日,习近平总书记在科学家座谈会上强调,要大力弘扬科学家精神。作为中国唯一科技城,绵阳市委庚即把举办首届科学家精神论坛列上重要议事日程。在方案论证、议题设置、主办单位邀请、专家邀请等方面,胥锦成带领挂职团有关成员做了大量工作,论坛取得了巨大成功。当前,第二届论坛筹备工作已全面启动,胥锦成积极协调中国科学院和中国科协成为组委会成员单位。

  为了引进适合绵阳产业布局和长远需要的优秀企业到绵阳投资,挂职团总是借助各种机会、渠道,大力推介宣传绵阳。在胥锦成同志牵线搭桥和极力推动下,2021年4月9日,LCOS芯片领先制造商钜成集团—钜成未来半导体(绵阳)产业园项目签约仪式在上海成功举行。钜成集团始建于上世纪90年代,是一家集信息技术、产业园运营、海外业务、新能源于一体的投资控股型集团公司,相关产业及技术领域与绵阳现有产业高度契合,有助于打造相关产业生态的上下游产业链集群,进而带动整个产业集群发展。

  结合挂职分管工作和个人研究领域,挂职团成员们想方设法,主动作为,助力绵阳建设发展。

  去年以来,蒋来用一直在探索梓潼县七一高级职业中学(以下简称“七一职中”)“党建+扶贫+职教改革”模式,动员梓潼县22名党政领导干部到七一职中担任校外班主任,对接成都理工大学和西南科技大学11名学生到校支教,争取中国社科院、中投公司、四川廉政瞭望杂志社等9家单位和80余名党员捐款。2021年,七一职中参加单招考试272人,录取257人,上线率达94.48%,较2020年增加127人、增幅达97.69%。“下一步,我将继续扎实开展‘我为群众办实事’实践活动,解决好广大群众的操心事、烦心事、揪心事,切实推动学习教育往深里走,往实里走。”蒋来用说。

  聚焦推动县域经济高质量发展,李鹏飞认真学习习近平总书记关于县域经济社会发展重要论述,撰写《区域比较视角下的安州经济发展水平分析》《关于新能源汽车产业和安州区重点投资项目的报告》等研究报告,帮助区委班子进一步凝聚发展共识、明晰产业发展方向。同时,坚持狠抓落实,有效破解重点项目落地难问题。另外,着力把安州实践提炼为安州经验向外推广,在中国工业经济学会绿色发展专业委员会年会所作的报告《ESG理念引领的绿色制造实践:四川环龙的探索与启示》引发研究界广泛关注。

  王俊生协调推动绵阳师范学院和中国社科院亚太与全球战略研究院签订了合作协议,助力该校学科建设与人才培养;他目前还在积极协助推动国外相关城市与绵阳市建立友好合作城市关系,助力绵阳市对外开放。杨新铭专题调研总结游仙区仙鹤镇壮大集体经济三种模式,相关文章正在撰写之中。郜亮亮积极主动与农业农村部对接,为三台县现代农业产业园发展牵线搭桥。王超华努力协调绵阳市委党校承接中国社科院相关课题,积极围绕成渝地区双城经济圈发展和高水平建设中国(绵阳)科技城,具体谋划申报国家级课题。

  一年绵阳行,一生绵阳情。挂职团成员始终坚持在“真心办实事、真情解难题”上研究民生问题,切实为绵阳经济社会发展办实事做好事解难题。

  3月31日至4月2日,挂职团党支部来到平武县,开展为期三天的主题党日活动和社科院重大国情调研课题。平武地处山区,是绵阳面积最大、人口最少的县。“十三五”期间,平武深入贯彻落实习近平生态文明思想,利用优越的自然条件和生态资源,大力发展文旅康养、特色农业,巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴,成效显著,为挂职团完成国情调研课题提供了非常好的研究样本。

  据介绍,在接下来的时间里,挂职团成员将结合党史学习教育所学所思所悟,进一步完善体系,深化内容,把调研成果体现在研究报告之中,提炼“平武经验”,提出有针对性的对策建议,助力绵阳市经济社会发展。

  “国情调研课题既要有政治站位和全局视野,也要找好聚焦点和切入口,将专业优势、重点问题与对策研究结合起来,为绵阳市的经济社会发展作出积极贡献。”大家表示,不仅要立足绵阳看绵阳,还要跳出绵阳看绵阳,以绵阳市经济社会发展的生动实践为案例考察中国经济社会发展,深化学术研究,进一步发挥好社科院的思想库、智囊团功能。

  (作者系绵阳日报社融媒体记者)

 

作者简介

姓名:王敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们