首页 >> 智库 >> 政治
底线思维的理论逻辑和实践运用
2021年01月18日 20:40 来源:《重庆社会科学》2020年第8期 作者:张荣军、岳红玲 字号
2021年01月18日 20:40
来源:《重庆社会科学》2020年第8期 作者:张荣军、岳红玲
关键词:底线思维;理论逻辑;实践运用

内容摘要:底线思维是从最坏处作打算,努力向预定目标发展的思维方法。它具有科学预见性、主观能动性、辩证性等特性。底线思维的理论逻辑包括五个方面:即实事求是是底线思维活的灵魂;掌握马克思主义思想方法和工作方法是底线思维的核心要义;忧患意识是底线思维的本质特点;两手准备是底线思维的重要抓手;以人民为中心是底线思维的价值尺度。新的历史条件下要加强科学理论素养、增强战略定力、提高制度执行力、敢于善于斗争,不断增强践行底线思维的本领。

关键词:底线思维;理论逻辑;实践运用

作者简介:

  摘要:底线思维是从最坏处作打算,努力向预定目标发展的思维方法。它具有科学预见性、主观能动性、辩证性等特性。底线思维的理论逻辑包括五个方面:即实事求是是底线思维活的灵魂;掌握马克思主义思想方法和工作方法是底线思维的核心要义;忧患意识是底线思维的本质特点;两手准备是底线思维的重要抓手;以人民为中心是底线思维的价值尺度。新的历史条件下要加强科学理论素养、增强战略定力、提高制度执行力、敢于善于斗争,不断增强践行底线思维的本领。

  关键词:底线思维;理论逻辑;实践运用

  作者简介:张荣军(1975—),男,汉族,山东临沂人,贵州师范大学马克思主义学院博士、教授、硕士生导师,贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,中国社会科学马克思主义研究院博士后,研究方向:马克思主义理论及其当代价值;岳红玲(1980—),女,汉族,河南新乡人,贵州师范大学马克思主义学院博士研究生,研究方向:中国特色社会主义理论与实践。

 

  底线思维是科学思维体系中的一种思维方法,运用底线思维有利于防范危机和风险,有利于更好地处理当前与长远、个人与集体、国内与国际等各方面之间的关系,有利于更好地发挥主观能动性化危为机、化险为夷,有利于更好地进行新的历史条件下的伟大斗争。

  一、底线思维的本质特性

  底线在《现代汉语词典》中的解释即“足球、篮球、排球、羽毛球等运动场地两端的界线;指最低的条件;最低的限度”[1]。在《牛津高阶英汉双解词典》中“底线”即网球比赛场地两端的线;棒球跑道的边界[2]。在运动场上若球越出边界,则把球踢出界线的球队将失分或交换发球权,这让球队处于被动和不利局面,甚至出现败局;要赢得主动和胜利,就要把球控制在界线内。因此,底线在现实生活中引申为不可触碰、践踏、逾越的限制线、约束线,又称“红线”“警戒线”“高压线”等。

  从唯物辩证法的角度看,底线是量变质变规律中量变向质变转化的边界线,事物量变突破边界线,事物的性质会发生根本变化。底线为人们的实践活动提供了正确的准则。现实生活中的法律底线、道德底线、官德底线等都是不能逾越的边界线,否则事情就变得从可以接受到不能接受。在伦理学上,底线是从善良向罪恶转化的最后屏障,越过底线这个临界点,主体行为从高尚转为卑下,从善转为恶。“从社会运行机制上看,底线就是个体、组织、社会有序运行的坚固阵地,阵地一旦失守,个人失语、组织失范、社会失序的现象就会涌现,久而久之,就会导致颠覆性和毁灭性结果。”[3]

  底线思维是“客观地设定最低目标,立足最低点争取最大期望值”[4]的科学思维方式。底线思维是辩证客观地思考底线在哪里,突破底线的可能风险和挑战有哪些,出现的最坏情况是什么,应对突破底线的策略有哪些;如何防患于未然;如何化险为夷、转危为安,化不利为有利;如何坚定信心,掌握主动,实现最高目标等。底线思维不仅仅是被动守住底线,还要主动作为,在守住底线的前提下不断实现更多的利益,掌握战略主动权。底线思维具有三个方面的特性。

  (一)科学预见性

  底线思维是一种科学的战略预见,必须未雨绸缪,提前做好应对风险和危机的对策。科学预见就是对宏观事物发展趋势的认识和判断。要实现预见事物的发展趋势,首先要立足现实,见微知著,从现实研判未来。现实是事物发展各种矛盾斗争的结果,是已经实现了的可能性。可能性是“现存事物发展过程中的由其现实的矛盾决定的发展前途和趋势”[5],因此在现阶段或者不远的将来可以转化为现实。其次要透过现象看到本质。现象是杂乱无章、片面、表面的东西;事物的本质是隐藏在现象中的。我们经过提炼改造加工现实的感性材料,从而真正认识事物的必然性,认识事物的内在规律,增加对事物未来发展趋势的认识。再次,从因果联系先后相继的连续性和渐进性关系上来增强预见性。由于事物发展本身具有连续性,我们通过分析事物已往的历史和现在的状态可预见事物未来的走向。事物的过去和现状中内涵着事物发展的规律,也预示着事物发展的未来趋势。最后,科学预见事物的发展趋势还要分析事物的主要矛盾以及主要矛盾两个方面的关系。矛盾对立着的双方的相互之间关系决定事物的性质,预示着事物未来的发展前途和趋势。科学预见的事物既有不确定性也有确定性,既有有限性也有无限性,科学预见有利于防患于未然,增强忧患意识。事物发展有多种可能性,但总体上可以归纳为两种,即有利和不利,好和坏的可能。趋利避害,克服不利条件,努力争取有利条件,向最高目标迈进的过程是底线思维的题中应有之意。

  (二)主观能动性

  马克思主义认为社会历史发展由客观规律支配,但人们可以在一定范围内发挥自身的主观能动性来认识世界和改造世界。尊重客观规律和发挥人们的主观能动性是辩证统一的关系。底线思维充分尊重客观规律,但不消极守成,而是积极追求最大期望值。追求最大期望值的过程就是在底线之上的巨大空间中充分发挥主动性、创造性来实现目标的过程。在人口众多、地域面积广大、地形复杂的中国实现社会主义现代化建设是一项异常艰巨的任务,我们考虑问题需要从我国的具体国情出发,从最坏情况出发,预测事物发展可能出现的各种突发情况以及各种意想不到的事情,多做几种准备,避免意外情况发生时手忙脚乱或被动挨打。要守住底线还要力攀高线,要防范风险还要步步为营创新条件实现最高利益,从而处于主动和优势地位。运用底线思维实现化险为夷、转危为机需要充分发挥人的主观能动性。事物发展从好的可能性转化为现实性需要多方面条件,如内因和外因、主要因素和次要因素等。我们需要找到支撑事物向好坏两种可能性发展的内外因素和条件,弱化坏的可能性的内外因素和条件,并且加强好的可能性的内外因素和条件,促进事物向好的方面发展。这个实现由坏向好、转危为安、化险为夷的转化过程,即守底线迈“高线”、充分发挥主观能动性的过程。

  (三)辩证性

  要守住底线,迈向最高目标,首先要明确底线的性质。底线是绝对性和相对性的统一,具有辩证性,需要因时因势而定。坚守底线是绝对的、无条件的,但确定底线要依据此时此地的具体条件,分析此时此地的历史背景、现实状况,要坚持原则性和灵活性的统一。首先,底线是随着风险的变化而变化。主体认识到新的风险就要划定新的底线。也有可能对风险的估计过高而划定了不必要的底线,这种底线需要及时纠正,以促进实践的发展。其次,底线随着主体的实践能力的提高而变化。有些风险以前不能抵御,随着主体实践能力的提高,现在可以控制了。有些风险,随着社会实践的发展,成了新的风险点,如核问题、网络平台的道德伦理和法律规范问题、生物安全问题等凸显出来。主体应根据风险点的不同而调整底线。再次,根据客观环境的变化而调整底线。底线思维应用在双方或多方利益竞争中时,随着双方力量的增减、位置的变化、资源禀赋的变化等,风险点也不是固定不变的,底线也需要随之不断调整。我们需要具体问题具体分析,辩证看待底线的变化,准确确定底线。

  

  

作者简介

姓名:张荣军、岳红玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们