首页 >> 智库 >> 政治
中国特色发展道路的世界意义
2019年11月07日 16:43 来源:经济日报 作者:姚洋 字号
关键词:中国特色发展道路;社会革命;解放生产力;广大人民利益;政府市场关系

内容摘要:今年是新中国成立70周年,回顾和总结这70年的发展经历,我们会发现,我国的发展道路不仅是适应我国国情的成功道路,而且也对世界其他发展中国家具有启示意义。其中最为重要的,是我们党灵活地运用了马克思主义的基本原理,成功地对生产关系进行了调整,从而极大地释放了生产力。正如习近平总书记所指出的,我们党把马克思主义政治经济学基本原理同改革开放新的实践结合起来,不断丰富和发展马克思主义政治经济学,形成了当代中国马克思主义政治经济学的许多重要理论成果。这些理论成果,是适应当代中国国情和时代特点的政治经济学,不仅有力指导了我国经济发展实践,而且开拓了马克思主义政治经济学新境界。

关键词:中国特色发展道路;社会革命;解放生产力;广大人民利益;政府市场关系

作者简介:

  今年是新中国成立70周年,回顾和总结这70年的发展经历,我们会发现,我国的发展道路不仅是适应我国国情的成功道路,而且也对世界其他发展中国家具有启示意义。其中最为重要的,是我们党灵活地运用了马克思主义的基本原理,成功地对生产关系进行了调整,从而极大地释放了生产力。正如习近平总书记所指出的,我们党把马克思主义政治经济学基本原理同改革开放新的实践结合起来,不断丰富和发展马克思主义政治经济学,形成了当代中国马克思主义政治经济学的许多重要理论成果。这些理论成果,是适应当代中国国情和时代特点的政治经济学,不仅有力指导了我国经济发展实践,而且开拓了马克思主义政治经济学新境界。

  从政治经济学的角度来看,具有中国特色的发展道路在以下几方面对于世界具有启示意义:社会革命解放了生产力、执政党和政府真正代表广大人民的利益、处理好政府与市场之间的关系。

  社会革命解放了生产力

  20世纪的中国完成了一场伟大的社会革命,其结果是建立了一个在现代民族国家认同下的平等社会。可以说,20世纪的中国革命是世界自启蒙运动以来由古代社会向现代社会转型的一部分。人类在过去200余年完成的以及现在正在进行的,是一场伟大的转型,它涉及人类生活的方方面面,从经济生活到政治治理,无所不包。在这个过程中,进步势力要改变旧的意识形态和社会治理方式,就必然要打破旧势力的桎梏,因而,革命在所难免。回望世界历史,许多原发性现代化的国家都发生过革命,英国革命、法国革命、西班牙革命、俄国革命等,尽管它们的动力不同、过程各异,但它们最重要的结果都是带动各自国家迈过了现代社会的门槛。和古代社会相比,现代社会的最重要的特征是人性的解放和社会结构的平等化。

  在新中国成立初期,党完成的一项重大社会革命是土地改革。土地改革最大且最持续的贡献是打破了长期盘踞在中国农村的旧的土地关系以及与之相应的社会结构,激发了农民的生产积极性,促进了社会流动。这在1978年农村改革之后,效果更加显著。农民的生产积极性高涨,不仅提高了农业产出,而且为农村工业化积累了大量资本,并通过为农民提供兼业机会降低了工业化的成本。在改革开放初期,乡镇企业异军突起、迅猛发展,大有占据我国工业增长半壁河山之势,成为中国经济增长奇迹的一个重要组成部分。20世纪90年代之后,我国进入外向型经济大发展时期,农村劳动力大量涌入城市,但我国却没有发生困扰其他发展中国家的过度城市化问题,从某种意义上说,原因之一就是土地为农村劳动力提供了生活保障,让他们可以自由地在城市和乡村之间选择工作。

  新中国成立70年来,我们还在普及基础教育、提高人民健康水平、妇女解放方面取得了巨大的成就,不断促进人的全面发展,促进社会公平正义。从教育事业看,通过新中国成立初期开展广泛的识字运动,大量投资中小学教育,再到改革开放后普及九年义务教育、推动高等教育蓬勃发展,教育作为国之大计的地位越来越凸显,亿万人民通过受教育实现了完善自身、改变命运、创造美好生活的愿望,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。从卫生健康领域看,我国不断健全医疗卫生服务体系,织起世界上最大的基本医疗保障网,人民健康水平显著提高,人均预期寿命从新中国成立之初的35岁提升到2018年的77岁;孕产妇死亡率由1500/10万下降到18.3/10万,婴儿死亡率由200‰下降到6.1‰。从妇女事业看,我们始终坚持男女平等的政治主张,充分保障妇女的经济权益特别是平等就业权利,建立完善人大立法保障妇女权益、政协协商推动妇女事业发展的工作机制,在更高水平上促进妇女全面发展。与旧中国相比,妇女政治地位显著提高,受教育水平显著提升,健康状况极大改善,社会保障水平不断提高,参与经济社会建设的半边天作用更加凸显。目前,全社会就业人员中女性占比超过四成,女性劳动参与率远高于世界平均水平。总的来看,这些成就本身就是现代化的一部分,同时也为我国经济腾飞奠定了坚实的基础。

作者简介

姓名:姚洋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们