首页 >> 智库 >> 政治
推进全面从严治党向基层延伸
2016年10月30日 09:16 来源:光明日报 作者:王锐 字号

内容摘要:针对不同基层党组织和党员的特点,要严格落实“三会一课”等党的组织生活制度,坚持正面教育,注重科学理论武装,不断创新学习方式方法,既要抓好集中学习、党课等传统方式,又要利用微党课、QQ群等新兴媒体平台的优势。

关键词:教育;党员;基层党组织;学习;主体责任

作者简介:

  党的十八届六中全会指出,“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,围绕党要管党、从严治党提出了一系列创新性思想,做出了一系列重大战略部署。

  如果说,党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育是重点解决县处级以上领导干部在思想、组织、作风和纪律等方面存在的突出问题的话,那么,“两学一做”学习教育则是解决全党在思想、组织、作风和纪律等方面存在的突出问题,是推进全面从严治党由领导机关和“关键少数”向基层支部和普通党员延伸,党员教育由集中性教育向经常性教育延伸的重大举措,目的是不断强健党的肌体细胞,夯实党的基层基础,充分发挥党员先锋模范作用,让我们党永葆生命力和战斗力。

  把解决问题贯穿始终

  改革开放以来,基层党员的教育和管理取得了巨大的成效,不仅探索和形成了在以经济建设为中心,发展社会主义市场经济条件下教育和管理党员的有效途径和办法,还积累了教育和管理党员的宝贵经验,党员队伍不断壮大,结构日益优化,整体素质明显提高。然而,也要清醒和冷静地看到,随着我国进入全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党新的历史阶段,在带领人民向实现“两个一百年”的宏伟目标冲刺的过程中,我们党面临的执政环境和所处的历史方位继续发生着深刻和复杂的变化,前进道路上既面临着许多难得的历史机遇,又面临着各种风险和困难。与此同时,在信息网络化、经济全球化、利益多样化和文化多元化的时代条件下,党员队伍的数量、结构和素质也发生着并将继续发生着显著的变化,由此对党员的教育和管理提出了新的更高的要求。但是,当前在党员教育和管理方面仍然存在一些十分突出的问题,集中表现在有的基层党组织放松对党员的教育和管理,抓得不紧、措施不力,党员教育和管理失之于宽松软,严重影响了党员先进性和纯洁性的发挥、良好党群关系的构建以及党肩负使命任务的顺利完成。

  为此,要把发现问题和解决问题贯穿于“两学一做”学习教育的始终,教育和引导党员带着问题学、反反复复学,联系实际学习,具体而言就是要联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际,联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际,联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际,联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际,联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际,联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际,做到学习不仅知其然而且也知其所以然,掌握精髓,学用结合,知行合一。在此基础上要针对问题改。要整顿那些软弱涣散的基层党组织,整合基层资源,激发基层活力。要认真执行和落实教育和管理党员的各项行之有效的制度规定,同时不断改革创新教育和管理党员的有关制度规定,真正使党员的教育、党的组织生活实起来、严起来并成为党内政治生活的常态。

  创新方式方法是关键

  中央组织部最新党内统计数据显示,截止到2015年年底,中国共产党的基层组织数为441.3万个,党员总数为8875.8万名。这些基层党组织和党员分布于不同的领域、行业和部门,不同基层党组织和党员面临的条件和环境不尽相同,自身的情况和问题也具有明显的差异性。因此,开展“两学一做”学习教育要从实际出发,因地制宜,合理区分农村、社区、企业和机关事业单位基层党组织和党员,党员领导干部和普通党员,在职党员和离退休党员等层次要求,进而分类指导,实现学习教育的具体化和精准化,增强学习教育的实效性。

  针对不同基层党组织和党员的特点,要严格落实“三会一课”等党的组织生活制度,坚持正面教育,注重科学理论武装,不断创新学习方式方法,既要抓好集中学习、党课等传统方式,又要利用微党课、QQ群等新兴媒体平台的优势;既要采取课堂讲授讲解的方式抓好学习,又要采取现场参观、知识测试、电视竞赛等方式抓好学习。要严格落实民主评议党员制度,按照把合格党员的标准立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象竖起来的要求,遵循个人自评、党员互评、民主测评和组织评定的程序,采取网上评、群众评、社会评等多种方式方法,综合确定党员的评议等次,力求把对党员的民主评议评准、评实、评全面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们