首页 >> 智库 >> 智库报告
四川生态建设报告(2019)
2019年08月16日 14:40 来源:中国皮书网 作者: 字号
关键词:四川;生态建设;生态保护;绿色发展;污染治理

内容摘要:四川是生态资源大省、长江上游重要的生态屏障,肩负着维护国家生态安全的重要使命。《四川蓝皮书:四川生态建设报告(2019)》紧扣四川生态建设的重点、难点、亮点,全面呈现四川生态保护与建设的前沿性探索。本书由总报告、绿色高质量发展篇、生态保护与管理篇、生态环境污染防治篇、生态文明体制构建篇五个部分组成。总报告对四川生态建设的主要行动、成效和挑战等进行系统评估与总结。绿色高质量发展篇紧扣四川重点生态建设,突出四川在绿色高质量发展领域的创新与成效。生态保护与管理篇对四川生态保护与管理、农牧民生计与补偿、社区共管模式等重点问题进行深入探讨。生态环境污染防治篇对四川在流域管理、大气治理等工作中的典型案例进行研究,并对生态环境损害赔偿、排污许可等关键制度提出重要政策设计。生态文明体制构建篇从乡镇自然资源资产管理、草地畜牧业链接机制、生态保护公共参与等多个角度进行生态文明体制机制建设的研究与探讨。

关键词:四川;生态建设;生态保护;绿色发展;污染治理

作者简介:

  书 名:四川生态建设报告(2019)

  英 文 名:ANNUAL REPORT ON ECOLOGICAL CONSTRUCTION OF SICHUAN(2019)

  作 者:李晟之 主编;骆希 柴剑锋 副主编

  I S B N:978-7-5201-4733-0

  丛书名:四川蓝皮书

  关键词:四川 生态建设 生态保护 绿色发展 污染治理

  中文摘要

  近日,四川省社会科学院农村发展研究所与社会科学文献出版社联合发布了《四川蓝皮书:四川生态建设报告(2019)》。

  四川是生态资源大省、长江上游重要的生态屏障,肩负着维护国家生态安全的重要使命。《四川蓝皮书:四川生态建设报告(2019)》紧扣四川生态建设的重点、难点、亮点,全面呈现四川生态保护与建设的前沿性探索。本书由总报告、绿色高质量发展篇、生态保护与管理篇、生态环境污染防治篇、生态文明体制构建篇五个部分组成。总报告对四川生态建设的主要行动、成效和挑战等进行系统评估与总结。绿色高质量发展篇紧扣四川重点生态建设,突出四川在绿色高质量发展领域的创新与成效。生态保护与管理篇对四川生态保护与管理、农牧民生计与补偿、社区共管模式等重点问题进行深入探讨。生态环境污染防治篇对四川在流域管理、大气治理等工作中的典型案例进行研究,并对生态环境损害赔偿、排污许可等关键制度提出重要政策设计。生态文明体制构建篇从乡镇自然资源资产管理、草地畜牧业链接机制、生态保护公共参与等多个角度进行生态文明体制机制建设的研究与探讨。

  四川天然草原在全国具有十分重要的生态战略地位

  四川是全国五大牧区之一,草原总面积3.13亿亩。四川草原涵水量达16亿立方米,相当于全省常年水利工程蓄水量的近1/4;每年可减少水土流失2.65亿吨;每年可固碳5600多万吨,释放氧气1.5亿吨,大约能抵消全省年碳排放总量的1/3。而天然草原是四川省牧区绿色植被生态环境中最大的生态系统,是长江、黄河上游重要的水源涵养地和绿色生态屏障,是草原畜牧业发展的重要物质基础和牧区农牧民赖以生存的基本生产资料。四川天然草原在涵养水源、防止水土流失、固碳储氮、维护生物多样性以及净化空气等方面发挥着重要功能,在全国具有十分重要的生态战略地位。

  四川启动重点湿地修复工程,预计2020年修复退化湿地10万亩

  蓝皮书指出,作为地球生态环境的重要组成部分,湿地在涵养水源、净化水质、调节气候等方面起着非常重要的作用。四川第二次湿地资源调查结果显示,四川现有湿地总面积174.78万公顷,面积居全国第8位,占全省面积的3.6%,低于全国5.5个百分点;已建各级湿地类型自然保护区52个。受全球气候变化以及人为因素影响,四川湿地质量总体呈下降趋势,与第一次湿地调查相比,大于100公顷的湿地斑块减少了617.79公顷,湿地面积年萎缩率为0.55%,68%的湿地都呈萎缩退化状态。《四川省湿地保护“十三五”实施规划》提出,在全面保护与恢复湿地方面,四川省将划定湿地生态红线,对湿地实施总量控制和分级管理,确保湿地总面积保持在2621万亩以上;严禁侵占国家级湿地自然保护区和国家湿地公园,强化江河滩涂湿地的水质治理、水源保障和物种保护,以退养还滩、退牧还草、泥炭地恢复等扩大湿地面积;试点并推广湿地补偿。在启动湿地保护与修复重点工程方面,结合国家部署,四川省将启动若尔盖、长沙贡玛、海子山、邛海四处重点修复工程。预计到2020年,修复退化湿地10万亩。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们