首页 >> 智库 >> 智库报告
2019年中国社会形势分析与预测
2019年01月31日 19:02 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  书 名:2019年中国社会形势分析与预测

  英 文 名:SOCIETY OF CHINA ANALYSIS AND FORECAST (2019)

  作 者:李培林 陈光金 张翼 李炜 范雷 田丰

  I S B N:978-7-5201-4069-0

  丛 书 名:社会蓝皮书

  关 键 词:中国 社会分析 社会预测

  中文摘要

  本报告是中国社会科学院“社会形势分析与预测”课题组编撰的2019年度分析报告(社会蓝皮书),由中国社会科学院社会学研究所组织研究机构专家、高校学者以及政府研究人员撰写。

  本报告分析了2018年中国经济社会发展的形势。报告认为,2018年是中国改革开放40周年,是党的十九大后的开局之年,是脱贫攻坚三年计划的第一年。40年来,中国人民的生活发生了翻天覆地的变化,生活水平和质量不断提高,从温饱阶段迅速迈向全面小康。高等教育向普及化阶段过渡,公共卫生事业和社会事业繁荣发展,社会保障覆盖面不断扩大,经济社会发展协调性显著增强。2018年中国经济社会在40年发展成就的基础上取得新的进展,迈向更加充分、更加平衡的高质量发展新征程。国民经济总体平稳运行,就业总量规模达到历史最高水平,就业结构继续优化。城乡居民收入平稳增长,消费支出较快增长,居民消费增长对经济增长的贡献率大幅度提升;社会保障体系总体朝着全覆盖快步推进,医保基本实现全民覆盖并朝着全国统筹迈出了关键步伐,社会救助水平继续提高。教育改革不断深化,教育优先、统筹发展、促进公平等趋势更加明显。社会治安总体形势趋好,各类侵害人民群众人身和财产安全的刑事犯罪发案率显著下降。食品药品安全形势继续向好,各类食品药品抽检不合格率继续下降。报告同时指出,在经济社会发展总体局势平稳的同时也面临诸多难题和挑战。

  本报告以翔实的统计数据和实地调查资料为依据,分四大板块,用1篇总报告和17篇分报告(未含附录部分),分别讨论了2018年中国经济社会运行发展的总体状况和未来形势。总报告分析了2018年经济社会运行发展的总体形势以及面临的宏观问题和挑战,提出了2019年应对挑战和难题的若干对策建议。第二板块由6篇报告组成,比较全面地分析了2018年劳动就业、居民收入和消费、教育事业、社会保险、社会救助以及社会治安等领域的形势和问题。第三板块包括6篇调查报告,这些报告分别以翔实的调查数据,分析了中国城乡居民社会和政治参与状况、95后大学生互联网使用行为、青少年网络使用与网络安全、汶川地震十年重建发展状况、中国志愿者队伍发展状况以及中国城乡困难家庭状况。第四板块由5篇专题报告组成,其中3篇专题报告系统描述和分析了2018年中国互联网舆情状况、食品药品安全形势和环境保护形势,既肯定了2018年取得的进步和成绩,也分析了存在的问题和面临的新挑战;其余2篇专题报告则重点分析了中美贸易摩擦背景下的中国职工状况与实施乡村振兴战略背景下的农户发展状况,以及他们面临的难题。在这些问题上,各篇分报告都提出了具有针对性的对策建议。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们