首页 >> 智库 >> 智库报告
中国未成年人互联网运用和阅读实践报告(2017~2018)
2018年09月21日 13:56 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号
关键词:中国;研究报告;影响;互联网络;青少年;2017-2018

内容摘要:关键词未成年人互联网运用阅读实践2017调查。

关键词:中国;研究报告;影响;互联网络;青少年;2017-2018

作者简介:

  书 名:中国未成年人互联网运用和阅读实践报告(2017~2018)

  英 文 名:ANNUAL REPORT ON THE INTERNET USE AND READING PRACTICE OF CHINESE MINORS (2017-2018)

  作 者:季为民 沈杰

  I S B N:978-7-5201-3207-7

  丛 书 名:青少年蓝皮书

  关 键 词:中国 研究报告 影响 互联网络 青少年 2017-2018

  中文摘要

  今天的未成年人都出生于21世纪,被称为“00后”。他们成长于中国互联网高速发展的时代,是互联网世界的“原住民”。他们伴随着互联网的发展而成长,互联网已经高度嵌入他们的日常学习和生活当中。了解未成年人互联网运用的状况,以及为他们的互联网运用创造更优良的环境和条件,不仅是全社会的一种关切和责任,更是一项关系网络强国和未成年人成长的国家战略。

  本书是中国社会科学院新闻与传播研究所、中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会“中国未成年人互联网运用状况调查”项目的最新成果。该调查项目自2006年启动,截至2017年底已经完成九次全国调查。课题组在全国范围内聘请了一批专家结合调查数据就中国未成年人互联网运用状况开展了深入研究,2010年第一部青少年蓝皮书面世,受到社会广泛关注。本书是第四部青少年蓝皮书,主要基于2017年度的全国调查数据,对中国未成年人互联网运用的最新状况进行深度研究分析。

  本次调查增加了未成年人阅读实践的专题研究,首次对未成年人阅读实践情况做出研判。阅读实践作为未成年人群体的重要学习活动,与互联网运用深度结合,多媒体阅读、数字阅读成为当前未成年人学习阅读的重要方式和载体,具有重要的研究价值。

  本蓝皮书以当前中国未成年人网络行为、网络意识、网络交往、网络空间自我表达、网络学习、网络热点应用等热点现象作为分析重点,结合近十年来的调查数据进行了相关领域变化趋势的比较,并针对未成年人互联网运用中所存在的主要问题,提出了有针对性的政策建议。

  本书的主要发现包括:未成年人上网普及率持续提高,城乡之间的差距不断缩小;未成年人的上网频率提高,手机上网成为最主要的上网方式,超过1/3的人每天都上网;未成年人运用互联网的主要目的是娱乐放松,但在线学习正逐渐成为又一主要目的,在线自主学习、互动学习逐渐成为未成年人学习的重要方式,但也出现了“过度上网”“自律学习不足”等新的网络依赖问题;未成年人获取新闻信息的途径正在全面更新,数字阅读已成为未成年人的重要学习方式,然而,碎片化、娱乐化的特征制约了其作用和效果的充分体现;未成年人容易受到网络产品、网络行为和网络语言等的影响;网络模仿学习成为未成年人自我表达的重要方式;未成年人网络消费呈现逐年增加之势,但同时也有一定风险。

  就此,本书提出了若干政策建议:

  ——应该围绕未成年人保护建立起集指导、宣传、监管、服务、奖惩于一体的未成年人互联网运用的综合治理体系,落实相关主体责任,建立专业监管平台,加强控制不良信息的生产和传播,对未成年人上网内容进行有效的指导和监管。

  ——发挥共青团、少先队等青少年组织,学校,社会教育机构和网络平台的引导作用,帮助未成年人树立向上向好的价值观和网络文化观念。

  ——协调教育、宣传、研究等相关机构和组织,推进新时代网络素养的培育与践行,提升未成年人的网络素养。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们