首页 >> 智库 >> 智库报告
中国西部发展报告(2018)
2018年09月10日 15:34 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号
关键词:研究报告;经济改革;区域经济发展;西部经济

内容摘要:其中,“总报告”根据“五大发展理念”的基本内涵,剖析了西部地区进入新时代以来经济社会发展的主要成就和突出短板,评价了过去5年西部地区基于“五大发展理念”的发展情况,提出了西部地区高质量发展的可行路径和政策建议。“经济高质量发展”部分以西部地区经济发展质量提升为核心,分别从西部地区经济发展质量评价、产业发展质量评价和金融发展质量评价等方面对西部地区转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力、构建现代化经济体系进行了分析研究。“绿色高质量发展”部分紧扣西部地区资源环境特点,围绕西部地区生态文明建设,建设美丽西部这一宗旨,客观评价了西部地区整体和西北地区绿色发展态势,并指出了西部地区实现绿色发展的可行路径与政策创新。

关键词:研究报告;经济改革;区域经济发展;西部经济

作者简介:

  书 名:中国西部发展报告(2018)

  英 文 名:ANNUAL REPORT ON DEVELOPMENT IN WESTERN REGION OF CHINA (2018)

  作 者:岳利萍 任保平 郭晗

  I S B N:978-7-5201-2905-3

  丛 书 名:西部蓝皮书

  关 键 词:研究报告 经济改革 区域经济发展 西部经济

  中文摘要

  “西部蓝皮书”是由教育部人文社会科学重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究中心组织全国长期研究中国西部发展问题的专家学者共同撰写,并由社会科学文献出版社出版的年度专题性研究报告,被教育部列为“十五”期间哲学社会科学研究重大标志性成果之一,从2005年起每年出版一部。

  党的十八大以来,西部地区在创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展方面取得了显著成效。党的十九大报告作出明确判断,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中央经济工作会议也提出,我国经济发展进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。因此,推动西部地区高质量发展,实现两个百年奋斗目标是当前和今后西部地区发展的核心任务和发展主旨。为此,《中国西部发展报告(2018)》围绕“西部地区高质量发展”这一主题展开系列研究。

  《中国西部发展报告(2018)》包括总报告、经济高质量发展、社会高质量发展、创新高质量发展、协调高质量发展、绿色高质量发展、开放高质量发展和共享高质量发展等8个部分。其中,“总报告”根据“五大发展理念”的基本内涵,剖析了西部地区进入新时代以来经济社会发展的主要成就和突出短板,评价了过去5年西部地区基于“五大发展理念”的发展情况,提出了西部地区高质量发展的可行路径和政策建议;“经济高质量发展”部分以西部地区经济发展质量提升为核心,分别从西部地区经济发展质量评价、产业发展质量评价和金融发展质量评价等方面对西部地区转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力、构建现代化经济体系进行了分析研究;“社会高质量发展”部分以西部地区社会主要矛盾转变为核心,从人民生活高质量和社会发展高质量的评价等方面对西部地区社会高质量发展进行了分析研究,并提出了相关政策建议;“创新高质量发展”部分重点对西部地区创新能力与战略性新兴产业竞争力、高等教育对科技创新的贡献水平等进行了客观评价和分析,并提出了相关政策建议;“协调高质量发展”部分重点围绕“协调”这一关键词,客观评价了西部地区与东、中、东北地区以及西部地区内部的协调发展状况并提出了相关政策建议;“绿色高质量发展”部分紧扣西部地区资源环境特点,围绕西部地区生态文明建设,建设美丽西部这一宗旨,客观评价了西部地区整体和西北地区绿色发展态势,并指出了西部地区实现绿色发展的可行路径与政策创新;“开放高质量发展”部分围绕“一带一路”倡议下西部地区开放发展的模式和特点,从对外贸易角度客观评价了西部地区的开放发展,探索了构建西部内陆城市全流程开发开放的体制创新路径;“共享高质量发展”部分紧扣“共享”这一关键词,对西部地区精准扶贫和全面建成小康社会进行了系统性评价与分析,以期为西部地区更好地享受社会主义发展成果、更全面地获得自我实现、更大程度地增强西部地区群众获得感提供解决方案。

    文章列表

    总报告

新时代西部地区高质量发展的态势与成就

作者

任保平 魏婕 王竹君 樊思聪

摘要

进入新时代以来西部地区借着“一带一路”的东风迎来了大发展,经济增速在各大区域中一直保持领先态势。本文根据“五大发展理念”基本内涵,首先分析西部地区进入新时代以来经济社会发展的主要成就和突出短板,其次从创新、协调、绿色、开放、共享5个部分构建经济发展质量评价指标体系,分析过去5年西部地区经济社会基于“五大发展理念”的发展情况,最后为西部地区谋求高质量发展提供路径和政策建议。

关键词

五大发展理念 高质量发展 经济发展质量评价指标体系

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们