首页 >> 智库 >> 智库报告
中国产业竞争力报告(2018)No.7
2018年08月15日 15:02 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号
关键词:中国;研究报告;产业;市场竞争;2018

内容摘要:2018)N0.7》是中国产业竞争力研究课题组撰写的第7本产业蓝皮书,重点研究中国的新经济发展情况。全书分四个部分:第一部分为总报告,对中国产业竞争力的总体情况以及中国新经济的竞争力及地区差异进行了分析,提出了应对美国发起的贸易战的总体思路。第二部分研究了全球制造业的竞争力格局,对高收入国家、中上等收入国家、中下等收入国家以及低收入国家的制造业竞争力进行了探讨。为了科学把握我国新经济的竞争力,本报告专门构建出国家层面的新经济指数和地区层面的新经济指数,以新经济指数为基础对22个国家和中国各地区进行了评估,可为全面把握中国新经济在全球的地位、推动中国发展新经济及各地的新旧动能转换起到支撑作用。

关键词:中国;研究报告;产业;市场竞争;2018

作者简介:

  书 名:中国产业竞争力报告(2018)No.7

  英 文 名:ANNUAL REPORT ON INDUSTRIAL COMPETITIVENESS OF CHINA (2018) No.7

  作 者:主编/张其仔 副主编/郭朝先 白玫 邓洲 胡文龙 张航燕

  I S B N:978-7-5201-3039-4

  丛 书 名:产业蓝皮书

  关 键 词:中国 研究报告 产业 市场竞争 2018

  中文摘要

  《中国产业竞争力报告(2018)N0.7》是中国产业竞争力研究课题组撰写的第7本产业蓝皮书,重点研究中国的新经济发展情况。全书分四个部分:第一部分为总报告,对中国产业竞争力的总体情况以及中国新经济的竞争力及地区差异进行了分析,提出了应对美国发起的贸易战的总体思路;第二部分研究了全球制造业的竞争力格局,对高收入国家、中上等收入国家、中下等收入国家以及低收入国家的制造业竞争力进行了探讨;第三部分聚焦我国新产业、新业态、新模式的发展状况;第四部分对我国地区间的新经济竞争力在省(市)及区域层面进行了比较。

  中国正处于新旧动能转换期。新旧动能转换的重要表现,就是经济中新经济成分越来越大,新经济在国际上的竞争力和引领力越来越强。为了科学把握我国新经济的竞争力,本报告专门构建出国家层面的新经济指数和地区层面的新经济指数,以新经济指数为基础对22个国家和中国各地区进行了评估,可为全面把握中国新经济在全球的地位、推动中国发展新经济及各地的新旧动能转换起到支撑作用。

    文章列表

    总报告

提升新经济的竞争优势,推动新旧动能转换

作者

张其仔 徐娟 李蕾 姚鹏 张建英

摘要

中国正处于新旧动能转换期,产业发展的总体态势是,传统的优势有所弱化,新的优势正在形成和聚集。在国际竞争中,中国的低端制造业优势明显,中高端制造业竞争力有所提升,但仍处于劣势;服务业相对于制造业仍处劣势,知识密集型服务业的劣势更为明显。在全球处于新的产业和技术变革的时代,新经济是引领中国新旧动能转换的核心力量。用本报告设计的新经济指数衡量,中国新经济的竞争力处于第二方阵,但与美国相比差距巨大。但新产业与新技术的变革为中国进入第一方阵提供了“机会之窗”。为了充分利用这个“机会之窗”,中国应以构建人类命运共同体的理念为统领,在针锋相对地回击美国贸易保护主义措施的同时,进一步深化开放,扩大对外合作。这是中国发展的需要,且完全顺乎历史发展的潮流。

关键词

产业竞争力 新旧动能转换 新经济指数 美国贸易保护主义

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们