首页 >> 智库 >> 智库报告
中国国际移民报告(2018)
2018年06月12日 14:28 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号
关键词:中国;研究报告;移民问题;2018

内容摘要:书名:中国国际移民报告。总报告从世界与中国两个主要切入点把握国际移民及其在中国的现状与特点,重点研究以下几个方面:国际移民的区域现状、发展新特征和新治理机制。中国篇的四份报告集中分析了中国在治理外籍人员中面临的挑战与应对策略,不同来源地、族群的国际移民在融入中国社会的过程中形成的不同模式,以及中国在多年的治理探索中积累的治理经验与进步。专题篇中的四份报告,围绕全球人才竞争与美国移民政策、东南亚地区罗兴迦人问题以及澳大利亚的中国移民健康状况等部分,分别对国际移民领域的核心议题——全球人才流动、不同科类大学毕业生移民在创业上的差异、被迫流离失所者与移民健康进行详尽的分析。

关键词:中国;研究报告;移民问题;2018

作者简介:

  书 名:中国国际移民报告(2018)

  英 文 名:ANNUAL REPORT ON CHINESE INTERNATIONAL MIGRATION (2018)

  作 者:西南财经大学发展研究院 全球化智库(CCG) 杨靖旼 苗绿 王辉耀

  I S B N:978-7-5201-2829-2

  丛 书 名:国际人才蓝皮书

  关 键 词:中国 研究报告 移民问题 2018

  中文摘要

  2018年是中国改革开放40周年,是中国参与国际事务、融入国际社会,具有里程碑意义的一年。同时也是党的十九大召开后,中国推动形成全面开放新格局、进入新发展阶段的一年。这一年,第十三届全国人民代表大会第一次会议审议并批准了《国务院机构改革方案》,其中包括全球化智库(CCG)长久以来倡导与推动的——组建国家移民管理局。国家移民管理局的建立,标志着具有现代化治理水平的中国国际移民治理体系正式确立。由此,中国治理人口迁徙进入新时代。

  目前,全球化发展进入新的阶段,国际移民议题在全球难民危机与混合迁徙治理的难题下,逐渐成为国际社会关于对全球化发展意见分歧的政策试验场与舆论斗争阵地。为了符合联合国《2030年可持续发展目标》,应对气候变化、冲突与极度贫困等问题导致的被迫迁徙问题,国际社会将在2018年努力达成世界第一个全球性、综合性的移民机制——“全球移民契约”。

  根据联合国经济社会事务部的最新估计,在2.44亿名国际移民中,有2.07亿名处于工作年龄的劳务移民。国际移民的总量在不断上升,但流动性下降;移民迁徙方式的多元化特征越来越显著;大规模的人口流动中,混合迁徙的复杂性给治理带来的挑战,非一国之力能够应对,急需区域性、全球性的国际合作。美国、德国、俄罗斯、沙特阿拉伯、英国等主要移民目的国的移民政策变化,主导了国际社会关于国际移民的舆论风向,在政治选举与极端思潮的影响下,容易产生大众对国际人口迁徙的认知与预期上的误区。

  虽然中国仍是第二大侨汇汇入国,却也是第四大移民来源国,并成为第四大(2016年)、第五大(根据2017年不完全数据统计)侨汇汇出国。这进一步说明中国的国际移民目的地特征日渐明显,中国也从国际人才的引进与在华外籍人员管理中,开始形成与积累治理国际移民的经验。但由于中国的人口总量巨大,国际移民在中国的人口占比仍然极低。这并不利于中国国际人才竞争力的提升,也不利于网罗促进中国经济社会长足发展的创新动力的人才。为了更准确地理解国际移民与治理,服务于中国自身与世界的可持续性发展,推进人口更安全、更有序、更正常地迁徙,我们组织编写了《中国国际移民报告(2018)》。本报告梳理了国际移民的现状与趋势、世界主要西方国家的移民政策与治理变化,从而在全球发展背景下更准确地把握中国国际移民形势。全书由总报告、中国篇、区域篇和专题篇四部分组成。

  总报告从世界与中国两个主要切入点把握国际移民及其在中国的现状与特点,重点研究以下几个方面:国际移民的区域现状、发展新特征和新治理机制;世界主要西方国家的移民政策取向,分析围绕劳务移民的争论原因与其他政策选择;中国作为国际移民的目的国与来源国的现状与特点,以及中国的移民新政与治理方式。

  中国篇的四份报告集中分析了中国在治理外籍人员中面临的挑战与应对策略,不同来源地、族群的国际移民在融入中国社会的过程中形成的不同模式,以及中国在多年的治理探索中积累的治理经验与进步。

  区域篇的三份报告重点分析了三个国家的移民政策:当前世界最大移民目的国——美国的移民现状与政策变化的原因;世界第三大移民目的国兼来源国的俄罗斯,这一特殊国家的劳务移民问题与移民政策;以及日本旨在吸引中国高端人才的新政。

  专题篇中的四份报告,围绕全球人才竞争与美国移民政策、东南亚地区罗兴迦人问题以及澳大利亚的中国移民健康状况等部分,分别对国际移民领域的核心议题——全球人才流动、不同科类大学毕业生移民在创业上的差异、被迫流离失所者与移民健康进行详尽的分析。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们