首页 >> 智库 >> 智库报告
中国社会组织报告(2018)
2018年05月16日 10:55 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号
关键词:中国;研究报告;社会组织;2018

内容摘要:丛书名:社会组织蓝皮书关键词:中国研究报告社会组织2018。

关键词:中国;研究报告;社会组织;2018

作者简介:

  书 名:中国社会组织报告(2018)

  英 文 名:REPORT ON SOCIAL ORGANIZATIONS IN CHINA (2018)

  作 者:徐彤武 何辉 蔡礼强 黄晓勇

  I S B N:978-7-5201-2623-6

  丛 书 名:社会组织蓝皮书

  关 键 词:中国 研究报告 社会组织 2018

  中文摘要

  我国社会组织近两年快速发展,在国家治理体系中的地位和作用进一步巩固和提升,开始迈入发展的新时代。进入新时代,社会组织被赋予了新定位。党的十九大报告将社会组织纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,社会组织成为新时代全方位参与国家建设的重要力量。2017年实施的《民法总则》将三大类型社会组织与事业单位一起归入非营利法人类别,对于中国社会组织来说具有里程碑性质的意义,社会组织由此从法律层面被纳入治理体系,法律身份和治理主体地位得到法治保障。党的十九届三中全会把社会组织作为党和国家机构改革的一部分,社会组织第一次被纳入国家最高层面的机构进行改革设计,成为党和国家机构改革统筹谋划的一部分,社会组织成为党总揽全局、协调各方中的一支重要力量主体。与此同时,我国社会组织法律政策体系正在加速健全和完善,社会组织的政治地位、法律保障和政策体系日益提升和完善。我国社会组织领域取得了十项重大发展成就,迎来了全新机遇。社会组织应进一步明确发展定位,更好地展现新作为。

  本书是第八本社会组织研究报告,参与撰写的专家来自中国社会科学院、知名高校、政府部门和社会组织。整个研究报告共30余万字,除总报告外,专题研究篇重点关注慈善组织募捐资格、社会组织孵化器、基层枢纽型社会组织建设、社会组织能力提升培训、行业协会商会与行政机关脱钩,以及民间智库发展等问题,对这些社会组织的热点和新现象给出了深度和前沿的剖析。域外镜鉴篇一篇文章通过研究日本“多元协作”的构建,对当下中国“三社联动”和社会治理创新具有一定的借鉴意义。案例研究篇,则通过北京市协作者社会工作发展中心的“三社联动”试点探索、友成企业家扶贫基金会的社会创新以及中国扶贫基金会“走出去”的成功经验,进行典型案例总结和深度实践思考。理论思考篇两篇文章则分别讨论了民间社会组织相关概念以及政府对社会组织的行政管理在实行公民结社权利中的推动作用。

    文章列表

    总报告

迈入新时代的社会组织:新发展、新定位、新机遇、新作为

作者

中国社会科学院“社会组织与公共治理研究”课题组

摘要

我国社会组织最近两年增速加快,但从社会组织总量和万人占比来看,发展仍很不充分;据大数据统计,社会组织发展在地区之间和城乡之间又呈现鲜明的不平衡,我国社会组织领域同样存在着发展不平衡不充分的矛盾。进入新时代,我国社会组织有了明确的新定位,社会组织被纳入五位一体总体布局,纳入治理体系得到法律层面的保障,被纳入党和国家机构改革的整体规划,成为新时代的重要建设力量。再加上法律体系的完善、信息监管体系和信用奖惩体系等方面的建立,社会组织迎来了发展的新机遇,在参与、服务和基层治理等方面都发挥着无可替代的重要作用。今后政府还可从加强顶层设计、构建政策体系、加大政策协同、丰富政策措施等方面完善政策支持,社会组织群体也应进一步明确发展定位,更好地展现新作为。

关键词

社会组织 信用体系 治理体系 信息监管

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们