首页 >> 智库 >> 智库报告
贵州社会发展报告(2018)
2018年05月15日 15:46 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号
关键词:研究报告;社会发展;贵州;2018

内容摘要:中文摘要本报告以中国共产党第十九次全国代表大会报告和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神为指导,深入、系统、科学地研究了2017年贵州省社会发展的重大问题和热点问题,对易地扶贫搬迁、大数据与舆情治理、人口发展与养老、改革开放等进行了专题研究。人民生活持续改善,城镇新增就业76.9万人,城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长8.7%和9.6%,劳动者报酬提高幅度全国第一,率先实现农村义务教育学生营养改善计划全覆盖,率先全面免除中职学生学费,率先实现医疗卫生“五个全覆盖”,文化体育事业和产业蓬勃发展。

关键词:研究报告;社会发展;贵州;2018

作者简介:

  书 名:贵州社会发展报告(2018)

  英 文 名:ANNUAL REPORT ON SOCIAL DEVELOPMENT OF GUIZHOU (2018)

  作 者:周芳苓 王兴骥 高刚

  I S B N:978-7-5201-2466-9

  丛 书 名:贵州蓝皮书

  关 键 词:研究报告 社会发展 贵州 2018

  中文摘要

  本报告以中国共产党第十九次全国代表大会报告和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神为指导,深入、系统、科学地研究了2017年贵州省社会发展的重大问题和热点问题,对易地扶贫搬迁、大数据与舆情治理、人口发展与养老、改革开放等进行了专题研究。

  报告指出,2017年贵州省社会发展取得显著成就:经济保持快速增长势头,连续五年年均增长10.9%,位居全国前两位;与全国差距进一步缩小,摆脱了人均GDP长期垫底的局面,实现了赶超进位的历史性跨越,贵州不再是贫穷的代名词。基础设施建设大踏步前进,西南交通枢纽地位全面巩固提升;率先在西部地区实现县县通高速公路;高速铁路从无到有,通行里程达到1214千米,形成贯通长三角、珠三角、京津冀和川渝滇的快速通道,贵州不再闭塞。脱贫战果持续扩大,春季攻势、夏季大比武和秋季攻势节节胜利,全年减少农村贫困人口120万人,组组通公路建成2.5万千米,易地扶贫搬迁76.3万人,实施产业扶贫项目1.5万个,257万人次享受“四重医疗保障”,完成20万户农村危房“危改”“三改”,资助贫困家庭学生83万人。人民生活持续改善,城镇新增就业76.9万人,城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长8.7%和9.6%,劳动者报酬提高幅度全国第一,率先实现农村义务教育学生营养改善计划全覆盖,率先全面免除中职学生学费,率先实现医疗卫生“五个全覆盖”,文化体育事业和产业蓬勃发展,社会保障标准持续提高,群众获得感、幸福感、安全感明显增强。贵州社会发展进入新时代。

  报告指出,由于历史欠账和发展基础等原因,贵州省社会发展存在着以下问题和短板:贫困人口多、贫困程度深、贫困发生率高的局面没有根本性的改变,脱贫攻坚任务艰巨;教育投入不够,城乡教育发展不均衡,人口素质不高,教育仍是全面建成小康的短板;城乡卫生资源不均衡,农村医疗卫生技术人员缺乏,医疗卫生水平与全国仍有较大差距;民政基础仍然薄弱,兜底保障功能仍不是太强;就业创业难度大,人才总量小、高层次人才缺乏;公共文化服务设施与全国相比仍有差距,公共文化服务体系满足人民群众需求仍不充分;保障改善民生、加强社会治理任务仍然繁重。

  报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是贵州省决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。贵州将坚决打好精准脱贫攻坚战。按照“四好农村路”要求,组组通公路项目全部开工,建成通组硬化公路5万千米,92%的村民组通硬化路,深度贫困地区实现组组通。“四在农家·美丽乡村”小康行动计划项目贫困乡村全覆盖。大力加强龙头带农户,引进培育一批龙头企业,推广“龙头企业+合作社+农户”模式,推进村社合一,所有村建立合作社、所有贫困户加入合作社。推进教育医疗住房精准扶贫,高标准全员培训贫困劳动力,落实降低贫困人口住院起付线政策,提高贫困人口慢性病费用实际报销比例,扩大大病救治病种范围,医疗救助应助尽助,住房保障应保尽保。突破重点难点,启动实施农村贫困家庭收入三年倍增行动计划,贫困县农村居民人均可支配收入增速高于全省平均水平。坚持扶贫和扶志、扶智相结合,激发贫困群众内生动力。

  全力推动保障和改善民生取得新突破。(1)促进就业创业,实施新一轮就业创业政策,加大困难群体就业帮扶,做好退役军人和化解过剩产能企业职工安置工作,促进高校毕业生就业创业。(2)办好公平优质教育,加强农村寄宿制学校标准化建设,推动普通高中学校改扩建,着力解决中小学生课外负担重、“择校热”等突出问题;推进职业教育质量提升计划,推动高校转型发展,制定实施儿童早期教育服务发展规划。(3)强化医疗卫生服务,完成基层医疗卫生服务能力三年提升计划,推进“百院大战”,推动远程医疗向重点学科、专科延伸,基本建成紧急医学救援体系。(4)实施食品安全放心工程和药品质量安全提升行动。(5)加强社会保障。(6)稳步提高城乡低保标准。(7)巩固提升城乡居民大病保险水平。(8)扩大工伤保险覆盖范围,出台工伤保险浮动费率实施办法。(9)加快发展文化体育等社会事业,建好省“非遗”博览馆等文化场馆,实施文化产业培育工程。(10)加强对未成年人、困境儿童、失独失能老人和农村“三留守”人员的关爱保护。

  本报告由23篇研究报告组成,共分为六个部分,分别是总报告、改革开放篇、大数据与舆情治理篇、易地扶贫搬迁篇、人口发展与养老篇、附录。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们