首页 >> 智库 >> 智库报告
杭州都市圈发展报告(2018)
2018年04月27日 10:54 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号
关键词:研究报告;社会发展;区域经济发展;城市群;杭州;城市建设;2018

内容摘要:丛书名:杭州都市圈蓝皮书关键词:研究报告社会发展区域经济发展城市群杭州城市建设2018。

关键词:研究报告;社会发展;区域经济发展;城市群;杭州;城市建设;2018

作者简介:

  书 名:杭州都市圈发展报告(2018)

  英 文 名:ANNUAL REPORT ON THE DEVELOPMENT OF HANGZHOU METROPOLITAN CIRCLE (2018)

  作 者:方晨光 江小军 张旭东 沈翔 洪庆华

  I S B N: 978-7-5201-2365-5

  丛 书 名:杭州都市圈蓝皮书

  关 键 词:研究报告 社会发展 区域经济发展 城市群 杭州 城市建设 2018

  中文摘要

  党的十九大报告指出,中国已经成为“全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”。联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任索尔海姆在接受央视记者采访时说:“对于十九大,我最大的期待在于,确定习主席在推进生态文明建设上的努力。就像习主席所说的,绿水青山就是金山银山。这份努力将让中国经济朝着更加绿色、可持续的方向发展。”近年来,联合国环境规划署先后发布了《推广中国生态文明理念》《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》《中国库布其生态财富评估报告》等报告。2017年12月,塞罕坝林场的建设者被联合国环境规划署授予“地球卫士奖”,他们创造了荒原变林海的奇迹,用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”这一“美丽中国”的理念。中国生态文明和“美丽中国”的建设理念与做法得到了国际社会的普遍认同和支持。

  习近平总书记提出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大提出了建设“美丽中国”的目标。党的十九大对生态文明建设、生态环境保护和建设“美丽中国”提出了一系列新思想、新要求、新目标和新部署,“到21世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为人民创造良好的生产生活环境。中国共产党把“美丽”二字写入新修订的《中国共产党章程》,“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”,“美丽”作为奋斗目标举世瞩目。加强生态文明建设,努力建设“美丽中国”,已经作为中国共产党和建设中国特色社会主义的奋斗目标,也已经成为全社会的共识。

  杭州都市圈“美丽中国”建设正面临前所未有的时代新机遇,那就是世界格局中生态文明的新机遇、“一带一路”的新机遇、“五位一体”战略布局的新机遇、生态文明新时代的新机遇,以及纳入国家“十三五”规划和长江经济带发展规划、长江三角洲城市群发展规划的新机遇。

  杭州都市圈从2007年起步到现在,已经走过了整整10年。杭州、湖州、嘉兴、绍兴四个城市共同合作发展,不断探索新路子,创新协调机制,构筑合作平台,开展项目合作,推动创新创业,全面融合发展,通过实施规划共绘、交通共联、市场共构、产业共兴、品牌共推、环境共建、社会共享、体制共创“八共战略”,走出了一条具有自身特色的协同创新和生态文明之路。2017年,杭州都市圈常住人口为2212.9万人,城镇化率为67.2%,全年生产总值为24495.57亿元,占浙江省生产总值(51768亿元)的47.32%,比上年增长12.07%,高出全省4.27个百分点。经过10个年头的推动,杭州都市圈先后实施了“经济先行圈”“生活幸福圈”“智慧都市圈”战略,正向“美丽生态圈”战略目标迈进。

  杭州都市圈是“美丽中国”建设的策源地。早在习近平同志主政浙江到安吉视察时就提出“绿水青山就是金山银山”的理念,将建设“美丽乡村”作为生态文明的重要抓手。杭州都市圈四城市坚持绿色发展,坚持节约资源和保护环境的基本国策,加快建设资源节约型、环境友好型社会,推进“美丽中国”建设,为生态文明建设做出了新的贡献。“绿水青山就是金山银山”这一重要理念通俗而深刻地解析了人与自然的关系,成为家喻户晓、深入人心的发展理念。杭州都市圈是“美丽中国”建设全国起步较早、工作比较深入、经验比较丰富、创建模式较多的地区。杭州都市圈建设“美丽中国”,就省域来讲正面临浙江省委、省政府提出的“五位一体”总体布局、生态文明新时代、“八八战略”、美丽浙江建设、可持续发展创新示范区建设、美丽城乡升级版建设、“大湾区”“大花园”“大通道”“大都市区”建设的新机遇。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们