首页 >> 智库 >> 智库报告
黑龙江社会发展报告(2018)
2018年02月13日 15:51 来源:中国社会科学网 作者: 字号
关键词:研究报告;社会发展;黑龙江;2018

内容摘要:本书以千份公众、社科专家、党政干部调查问卷获得的数据为研究依据,运用社会学理论框架和分析方法,从专家学者的独特视角,对2017年黑龙江省民生问题如居民生活、就业、教育、医疗、社会保障、人口、科技创新和生态环境等进行了常年追踪研究。并针对2017年多个社会建设的热点焦点问题,如社会信任关系、社会心态、新型农业主体带动农村扶贫、养老服务业融合发展、党风廉政建设与反腐败、干部作风整顿、对俄经贸立法、“黑车”治理和快递业“放管服”政策效应等进行了专题研究。这些研究力图为政府部门全面深入了解省情、科学决策提供智力支持,同时也努力为广大读者认识、了解、关注黑龙江社会发展提供参考。

关键词:研究报告;社会发展;黑龙江;2018

作者简介:

  书 名:黑龙江社会发展报告(2018)

  英 文 名:ANNUAL REPORT ON SOCIAL DEVELOPMENT OF HEILONGJIANG (2018)

  作 者:张斐男 王建武 王欣剑 田雨 王爱丽

  I S B N:978-7-5201-2086-9

  丛 书 名:黑龙江蓝皮书

  关 键 词:研究报告 社会发展 黑龙江 2018

  中文摘要

  本书是黑龙江省社会科学院关于“黑龙江省社会形势分析与预测”的第21个年度报告。

  本书以千份公众、社科专家、党政干部调查问卷获得的数据为研究依据,运用社会学理论框架和分析方法,从专家学者的独特视角,对2017年黑龙江省民生问题如居民生活、就业、教育、医疗、社会保障、人口、科技创新和生态环境等进行了常年追踪研究,并针对2017年多个社会建设的热点焦点问题,如社会信任关系、社会心态、新型农业主体带动农村扶贫、养老服务业融合发展、党风廉政建设与反腐败、干部作风整顿、对俄经贸立法、“黑车”治理和快递业“放管服”政策效应等进行了专题研究。这些研究力图为政府部门全面深入了解省情、科学决策提供智力支持,同时也努力为广大读者认识、了解、关注黑龙江社会发展提供参考。

    文章列表

    总报告

开启龙江美好生活的新征程——20172018年黑龙江社会形势分析与展望

作者

王爱丽

摘要

2017年,党的十九大和黑龙江省委十二届二次全会的胜利召开,开启了全国人民和龙江人民迈向美好生活的新时代。一年来,黑龙江将30件民生实事列为省政府重点督办事项,强力推进民生实事落到实处。黑龙江省委、省政府从全省人民最关心、最直接、最现实的问题入手,在提高保障和改善民生水平上精准施策,给龙江人民带来了更多的获得感、幸福感、安全感。2017年黑龙江省社会建设呈现七大特点:经济发展提质增效呈四年最好态势,公共财政全力保障民生;恩格尔系数提前步入变化拐点,城乡居民收入差距小于全国;劳动就业形势基本平稳,四支创新创业队伍带动就业稳步增长;教育事业改革发展快速推进,“双一流”建设助推高教新跨越;全面推开公立医院综合改革,健康扶贫工作攻坚克难;民意评价社会发展态势良好,公众幸福感攀升;反腐败工作形成压倒性态势,全面从严治党向纵深发展。2017年黑龙江社会建设尚存在六大问题:人均GDP位居全国后十位,富裕龙江建设短板凸显;城镇居民收入居全国末位,增速持续放缓,令人担忧;扶贫攻坚综合评价一般,抓精准破难题与预期尚有差距;人口老龄化挑战巨大,城镇化发展后劲不足;城乡新旧污染交替出现,环境治理面临全新挑战;旅游投资问题频发,发展环境亟待改善。2018年黑龙江省社会发展的展望和重要任务是:同呼吸、共命运、心连心,坚持人民利益至高无上,把龙江人民对美好生活的向往作为奋斗目标;抓重点、补短板、强弱项,坚持在发展中改善民生,让改革成果更多更公平地惠及龙江全体人民;着力共建共治共享,打造社会治理新格局,使龙江社会既充满活力又和谐有序;建机制提质量强动力,深化社会体制改革,促进龙江社会质量的全面提升。

关键词

社会发展 社会建设 社会治理 社会体制改革 社会质量

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们