首页 >> 智库 >> 智库报告
上海传媒发展报告(2018)
2018年02月12日 16:10 来源:中国社会科学网 作者: 字号
关键词:研究报告;传播媒介;上海;2018

内容摘要:网络生态治理与建设能力总体处于较高水平,治理理论日趋深化,治理实践常态化、精细化,多元协同治理机制运行良好。2018)》以“网络生态治理与建设”为主题,分析网络生态构成及影响因素,追踪网络生态治理中的热点、焦点现象及存在的问题,探索治理与建设的理论与路径。互联网生态治理是不断探索、反复实践、持续改进的动态过程,多元化、复杂性、整体性、动态性是常态。我们要在“网络发展观”、“网络人民观”的指导下,通过制度设计、技术治理、行业规范、文化建设、价值认同等协同创新发展,完善网络生态的治理与建设体系,维护网络生态平衡,提升全球网络话语权、网络竞争力。

关键词:研究报告;传播媒介;上海;2018

作者简介:

  书 名:上海传媒发展报告(2018)

  英 文 名:ANNUAL REPORT ON MEDIA DEVELOPMENT OF SHANGHAI (2018)

  作 者:桂芳 焦雨虹 强荧

  I S B N:978-7-5201-2099-9

  丛 书 名:上海蓝皮书

  关 键 词:研究报告 传播媒介 上海 2018

  中文摘要

  2017年中国互联网建设成就斐然,成为构建国家竞争新优势的重要力量,迈上从网络大国向网络强国建设的新征程。网络生态治理与建设能力总体处于较高水平,治理理论日趋深化,治理实践常态化、精细化,多元协同治理机制运行良好。

  《上海传媒发展报告(2018)》以“网络生态治理与建设”为主题,分析网络生态构成及影响因素,追踪网络生态治理中的热点、焦点现象及存在的问题,探索治理与建设的理论与路径。互联网生态治理是不断探索、反复实践、持续改进的动态过程,多元化、复杂性、整体性、动态性是常态。我们要在“网络发展观”、“网络人民观”的指导下,通过制度设计、技术治理、行业规范、文化建设、价值认同等协同创新发展,完善网络生态的治理与建设体系,维护网络生态平衡,提升全球网络话语权、网络竞争力。

    文章列表

    总报告

网络治理体系的协同机制与生态平衡

作者

强荧 焦雨虹

摘要

2017年中国互联网建设成就斐然,成为构建国家竞争新优势的重要力量,迈上从网络大国走向网络强国建设的新征程。网络生态治理与建设能力总体处于较高水平,网络强国观、依法治网论、网络命运共同体等战略理论日趋深化,践行依法治网,治理实践常态化精细化,多措并举推进多元协同治理机制,保持网络空间运行良好。同时对信息污染、网络犯罪、安全危机、资源不均衡等比较突出的生态问题的治理尚待进一步深化拓展。互联网生态治理是不断探索、反复实践、持续改进的动态过程,多元化、复杂性、整体性、动态性是常态。未来在“网络发展观”、“网络人民观”的指导下,通过制度设计、技术治理、行业规范、文化建设、价值认同等协同创新发展,完善网络生态的治理与建设体系,维护网络生态平衡,提升全球网络话语权和网络竞争力。

关键词

互联网治理 生态平衡 协同机制 网络生态治理 网络竞争力

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们