首页 >> 智库 >> 智库报告
上海社会发展报告(2018)
2018年02月12日 15:16 来源:中国社会科学网 作者: 字号
关键词:研究报告;社会发展;上海;2018

内容摘要:书名:上海社会发展报告。中文摘要党的十九大报告提出,要满足人民日益增长的美好生活需要,促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。上海市坚决贯彻中央提出的社会治理理念,坚持重心下移,加强基层社会治理,从人民群众最关切的问题出发,开展精细化管理,如鞭炮燃放管理、道路交通整治、区域环境“五违必治”等,取得了良好效果。2018)》以“社会管理精细化”为年度主题,深入分析了上海社会发展和社会管理中的问题,提出了一系列对策建议,通过总结经验、剖析问题,促进国家和上海市实现社会治理目标。

关键词:研究报告;社会发展;上海;2018

作者简介:

  书 名:上海社会发展报告(2018)

  英 文 名:ANNUAL REPORT ON SOCIAL DEVELOPMENT OF SHANGHAI (2018)

  作 者:周海旺 杨雄 卢汉龙

  I S B N:978-7-5201-2131-6

  丛 书 名:上海蓝皮书

  关 键 词:研究报告 社会发展 上海 2018

  中文摘要

  党的十九大报告提出,要满足人民日益增长的美好生活需要,促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  上海市坚决贯彻中央提出的社会治理理念,坚持重心下移,加强基层社会治理,从人民群众最关切的问题出发,开展精细化管理,如鞭炮燃放管理、道路交通整治、区域环境“五违必治”等,取得了良好效果。

  《上海社会发展报告(2018)》以“社会管理精细化”为年度主题,深入分析了上海社会发展和社会管理中的问题,提出了一系列对策建议,通过总结经验、剖析问题,促进国家和上海市实现社会治理目标。

    文章列表

    总报告

坚持以人民为中心的发展理念

作者

杨雄 张虎祥

摘要

进入新时代以来,上海民生民意发展呈现新的趋势和特征。研究发现,上海民生民意发展的整体状况处于中等偏上水平,客观民生与主观民意的发展水平基本一致,但前者略高于后者,由此可以看出,上海在推动新时代民生建设中已经取得丰硕成果。需要指出的是,当前上海民生建设仍存在一些“短板”,如劳动者的工作质量仍有提升空间、医疗服务与价格仍不合理、公共文化覆盖面不均衡等。与之相应的,市民在幸福感、安全感、认同感和社会信心等主观民意方面也存在着应高度重视的问题。因此,上海的民生领域亟须在提升劳动者工作质量、优化居民收入结构、丰富完善公共文化服务供给机制、推动基本公共服务均等化、健全城市公共安全体系、提升社会管理和服务品质等方面进一步推进。

关键词

新时代 共享发展 民生民意调查

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们