首页 >> 智库 >> 智库报告
[报告精读]媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2017~2018)
2018年02月11日 14:27 来源:中国皮书网 作者: 字号
关键词:媒体融合;传统媒体;视频;传播

内容摘要:传统媒体与新兴媒体的融合并没有统一的参照系,新媒体、全媒体平台等没有明确的传播效果考核标准,传播途径、渠道、手段等没有明确的模式,往往导致融合概念不清晰,不少媒体内部种种新媒体平台遍地开花、各自为政,出现资源浪费、效率低下的不良现象。随着传统媒体的迅速转型以及新兴媒体的迅速崛起,国内高校近年来积极进行新闻传播教育改革,转变媒体人才培养方式,多所高校开设了新媒体新闻传播类课程,为培育媒体融合背景下的复合型人才储备力量。媒体从业人员具备专业的知识储备是提供高质量的新闻报道的基础,培养互联网思维、具备新媒体运营理念以及媒体品牌意识是提高媒体融合产品影响力和传播力的重要条件,深刻掌握拥有新闻采编能力、掌握新媒体技术和运营机制则是有效发挥媒体作用的有力工具。

关键词:媒体融合;传统媒体;视频;传播

作者简介:

  2018年2月9日,《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2017~2018)》新闻发布会暨中国媒体融合研讨会在京召开。蓝皮书由北京市新闻工作者协会与暨南大学联合编著,社会科学文献出版社出版,旨在关注中国媒体融合发展中的新现象、新问题,共同推动中国媒体融合发展研究的深入,为学界和业界提供研究成果和发展方略。

  媒体融合进程正在突破瓶颈期

  2014年8月,中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。习近平总书记发表重要讲话,强调坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展。随后的两年内,中央和地方各主要媒体一齐发力,开始了从“相加”到“相融”的加速跑,在内容、渠道、平台、经营、管理等方面加快推进深度融合,一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体先后涌现,一批拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团初具雏形。

  2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话中再次强调,要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局;要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。习近平总书记的系列重要讲话,为媒体融合提供了根本遵循。2017年,我国中央和地方主流媒体纷纷加大推进媒体融合发展的力度,进一步创新理念、整合资源、转型升级,在媒体深度融合方面稳步推进,取得了异彩纷呈的成果。可以说,我国媒体融合发展已经由简单的物理变化的相加式转型阶段升级到化合变化的深度相融相生阶段,内容建设与技术革新相互激发,新型移动融合媒体吐故纳新,创新创业创造不断取得突破,不仅深刻重塑着媒体格局,也进一步推动了舆论生态环境的优化。

  我国媒体行业的融合进程正在突破瓶颈期,跃迁到由内而外、质效并重的崭新阶段,未来媒体融合的发展必将取得更大突破。从2017年媒体融合发展进程来看,“移动优先”成为共识,部分媒体的纸质版被关闭,以客户端为主打的移动版上线升级。“算法推送”受到关注,对“算法+”技术下的用户精准画像成为普遍追求,媒体与用户之间的交互升级。“内容厨房”纷纷改良,通过流程再造和资源整合优化实现“内容+”的战略调整和扩张。“智能革命”方兴未艾,人工智能走向前台,写稿机器人及VR、AR、无人机等技术,深刻塑造了媒体融合的技术和产品路线。

  市场变化倒逼媒体融合

  蓝皮书指出,在肯定业界已取得巨大成就的同时,也应正视其间的问题和挑战。特别是,传统媒体行业的转型仍然在路上,一些经过多轮改革仍未能扭转颓势的媒体陆续退出市场,以网、端、机器人为代表的新媒体则前赴后继的投入用户的争夺中。同时,新媒体发展方兴未艾、欣欣向荣是事实,网友追捧喜爱、人气爆棚是事实,内容良莠不齐、泥沙俱下也是事实,面对这样的情况,如何更好地发挥传统媒体的舆论引导作用,引导新媒体净化网络空间,成为媒体融合过程中绕不开的话题。

  应势而动,顺势而为,推动媒体融合向纵深发展是媒体改革的必经之路。下中国用户社交面更广、社交成本更低,对于信息的获取渠道更多更广,新闻信息受众群的生活场景、工作场景、消费场景不断细分,中央和地方主流媒体要不断转变理念、创新形式、协同发展,为媒体融合寻找新的突破路径,在媒体融合发展方面起着示范引领作用。虽然说新兴媒体依靠互联网和移动新载体而生,依靠先进的传播技术具有信息海量化、传播立体化、传播高效化等先天优势,正在与传统媒体争夺话语权。但是,新兴媒体在发展的过程中也出现了信息同质化、内容低俗化等现象,与之形成鲜明对照的是,传统媒体在信息加工处理上具有专业优势,多年积累的媒体公信力与品牌影响力更是不容忽视,传统媒体在数字化环境下依然拥有自己的情怀和梦想。从融合演化路径来讲,传统媒体和新兴媒体的融合不是简单的物理“相加”过程,而是全面的深入“相融”过程。传统媒体和新兴媒体的融合发展既不是“弱弱联合”,也未必是“强强相加”,而是优势互补,强弱结合,最终形成“你就是我、我就是你”,协同共进的良性发展局面。

  媒体融合不仅仅是打造一个新型的适应受众、用户需求的信息传播平台的过程,也是追求社会效益和经济效益相统一并发现经济新增长点的过程,更是创造内容与载体相互助益的媒体新生态的过程。当下用户市场对于媒体的内容特性提出了包括权威性、话题性、趣味性、个性化、年轻化、移动化等多元化要求,媒体需要根据市场反馈对自身内容建设的方略做出调整。2016年以来,报纸杂志停刊的消息密集发布,这是纸媒在融合发展过程中必然经历的“痛点”,给行业内从业者带来紧张和压力的同时,部分纸媒的停刊也给其他传统媒体带来了新的启示:传统媒体通过资源整合,以转移或者搭建传播平台的形式开拓融合道路,继续进行新闻内容生产,或许可以成为一条发展的新思路。2017年1月1日,上海报业集团《东方早报》休刊后,将其新闻报道、舆论引导功能、人才资源全部转移到集团旗下的澎湃新闻网。同日宣布休刊的《京华时报》将其新媒体业务转移到京华圈APP。这种向新媒体整体转移的方式是媒体融合发展阶段出现的传统媒体发展的新模式。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们