首页 >> 智库 >> 智库报告
中国生态城市建设发展报告(2017)
2017年10月11日 14:22 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:书名:中国生态城市建设发展报告。中文摘要2015年全国284个地级及以上城市中生态城市健康状况排名前10名的分别为:珠海市、厦门市、舟山市、三亚市、天津市、惠州市、广州市、福州市、南宁市、威海市。除常规的生态城市评价分析外,本报告在案例研究的基础上,首次发布了生态城市建设“双十事件”,对健康城市、海绵城市等核心问题进行了深入探讨,提出了对策建议。然而,囿于多方面的原因,生态违法事件仍然频发,雾霾、交通拥堵、出行难、停车难、垃圾围城等“城市病”治理仍需时日,市民素质有待进一步提高,民众对改善生态环境、提升生活品质的要求非常强烈,生态城市建设依然任重道远。

关键词:城市建设;生态城市;生态环境;关键词;中国;书名;常国华;福州市;案例;研究

作者简介:

  书 名:中国生态城市建设发展报告(2017)

  英 文 名:THE REPORT ON THE DEVELOPMENT OF CHINA'S ECO-CITIES (2017)

  作 者:钱国权 常国华等

  I S B N:978-7-5201-1343-4

  丛 书 名:生态城市绿皮书

  关 键 词:中国 研究报告 生态城市 城市建设 2017

  中文摘要

  2015年全国284个地级及以上城市中生态城市健康状况排名前10名的分别为:珠海市、厦门市、舟山市、三亚市、天津市、惠州市、广州市、福州市、南宁市、威海市。除常规的生态城市评价分析外,本报告在案例研究的基础上,首次发布了生态城市建设“双十事件”,对健康城市、海绵城市等核心问题进行了深入探讨,提出了对策建议。2016年,中国城镇化率达到57.35%,生态城市建设正在稳步推进。然而,囿于多方面的原因,生态违法事件仍然频发,雾霾、交通拥堵、出行难、停车难、垃圾围城等“城市病”治理仍需时日,市民素质有待进一步提高,民众对改善生态环境、提升生活品质的要求非常强烈,生态城市建设依然任重道远。建设绿色、智慧、低碳、健康、宜居的中国特色新型生态城市,需要通过“四轮驱动”,共同努力加以实现。

    文章列表

    总报告

中国生态城市建设发展报告(2017

作者

李具恒 刘举科 孙伟平 胡文臻

摘要

21世纪是城市的世纪,预计到2050年,城市人口将占世界总人口的70%。生态城市是中国城镇化发展的必由之路。生态城市是依据生态文明理念,按照生态学原则建立的经济、社会、自然协调发展,物质、能源、信息高效利用,文化、技术、景观高度融合的新型城市,是实现以人为本的可持续发展的新型城市,是人类绿色生产、生活的宜居家园。[1]本报告承继20122016《中国生态城市建设发展报告》的基本思路和原则,整合各年的研究成果,汲取社会各界的合理化建议,观照中国生态城市建设的新进展和新理念,将历年研究报告确定的环境友好型、资源节约型、循环经济型、景观休闲型、绿色消费型、综合创新型等六种类型城市凝练为环境友好型、绿色生产型、绿色生活型、健康宜居型和综合创新型五类城市,并进一步完善了生态城市建设评价指标体系和动态评价模型,对全国生态城市的建设和发展状况从综合和分类两个层面进行评价分析,最后提出了中国生态城市建设的新路径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们