首页 >> 智库 >> 智库报告
中国社区发展报告(2016~2017)
2017年10月11日 10:36 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:书名:中国社区发展报告(2016~。2017)》最核心的思想就是将社区体验与多层的、碎片化的、瞬间的数据与信息“捆绑”起来,社区研究数据的生产可能是集体,也可能是个人,可以是聚合式的,也可以是离散式的,有些数据是公开的,有些也是受保护的。这些研究数据解释和描述了社区居民在特定时空坐标下的具体行为模式,从而为城市社区研究寻找新的观察点。

关键词:蓝皮书;社区研究;社区建设;社区居民;关键词;书名;于燕燕;中国;宋梅;观察

作者简介:

  书 名:中国社区发展报告(2016~2017)

  英 文 名:ANNUAL REPORT ON COMMUNITY DEVELOPMENT OF CHINA (2016-2017)

  作 者:宋梅 于燕燕

  I S B N:978-7-5201-1355-7

  丛 书 名:北京蓝皮书

  关 键 词:中国 研究报告 社区建设 2016-2017

  中文摘要

  《中国社区发展报告(2016~2017)》最核心的思想就是将社区体验与多层的、碎片化的、瞬间的数据与信息“捆绑”起来,社区研究数据的生产可能是集体,也可能是个人,可以是聚合式的,也可以是离散式的,有些数据是公开的,有些也是受保护的。这些研究数据解释和描述了社区居民在特定时空坐标下的具体行为模式,从而为城市社区研究寻找新的观察点。

    文章列表

    总报告

中国社区发展:新模式与新挑战

作者

于燕燕

摘要

20162017年的《中国社区发展报告》试图赋予社区发展一个更为崭新且具包容性的概念。邻里团结和空间治理作为一个历史过程,一直伴随着中国市场经济、市民社会与工具理性概念的崛起而演进,中国社区发展的实践作为一种现代社会中的居民对市场经济的积极反应模式,已经凸显“社区”概念在理论上与实践中的不足。大量的社区概念和与社区发展相关的实践体现了社区发展的活力,但它也很快暴露一些问题。社区发展的多元化理论已成为压倒性的力量并催生许多更窄的社区发展概念,特定领域的社区发展定义(如经济增长或城市/基础设施发展)虽然极其宝贵,但过于专业化的社区概念削弱了研究者和从业人员之间的彼此理解,不同专业之间的连接也难以建立起来。同时,多元的社区发展概念缺乏一个整体的视野或概念基础,因而难以为社区发展提供总体指导。中国社区发展的实践表明,微观层面的“社区”越来越需要学术领域对社区发展的概念重新加以界定,对社区发展的主要形式加以概括,针对社区发展过程中面临的挑战进行总结,提出社区未来发展的方向,以更好地服务于研究者与实践者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们