首页 >> 智库 >> 智库报告
为世界经济注入中国动能
2017年01月06日 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 毛莉 字号

内容摘要:中国社会科学报上海1月 4日电(记者查建国毛莉)1月 3日,由上海社会科学院世界经济研究所组织编写的《2017年世界经济分析报告》在沪发布。报告认为,在世界经济的周期性转换过程中,中国提出的五大发展新理念不仅将引领中国经济发展全局,同时也将为引领世界的下一个长周期注入积极动能。世界经济由第五长波向第六长波过渡,与我国经济发展由中等收入向高收入发展转换并行交织、相互作用。报告认为,要把中国经济发展大转型与世界经济长周期转换结合起来,全力抢占世界发展第六长波繁荣周期的战略制高点和先导权,让世界第六长波助推中华民族复兴,让中国经济转型升级与新发展助推世界经济第六长波新繁荣。

关键词:长波;上海社会科学院世界经济研究所;中国;复苏;全球经济;经济全球化;经济发展;经济增长;世界经济新;动能

作者简介:

  中国社会科学报上海1月4日电 (记者查建国 毛莉)1月3日,由上海社会科学院世界经济研究所组织编写的《2017年世界经济分析报告》在沪发布。报告认为,在世界经济的周期性转换过程中,中国提出的五大发展新理念不仅将引领中国经济发展全局,同时也将为引领世界的下一个长周期注入积极动能。

  “2017年全球经济仍将维持低增长、弱复苏态势,不稳定性、不确定性增加。”报告预测,2017年、2018年全球经济增长率将分别为3.18%和3.24%,增速仍十分缓慢。从具体国别看,美国经济在特朗普新政刺激下或迎来轻微向好预期,但中长期面临诸多未知因素掣肘,难有强劲复苏势头。受英国“脱欧”的负面冲击和示范效应影响,欧元区经济增长充满变数,短期增长动能被削弱。日本经济仍将深陷收缩困局。新兴经济体仍将是支撑2017年全球经济增长的中流砥柱,但也不易形成强劲增长态势。

  在分析如何认识世界经济的“慢”步前行时,报告认为,短期内世界经济已不是一个简单的再平衡问题,也不可能恢复到危机前的高增长模式,而是面临新长周期的结构性调整和转换。当前的世界经济进入了发展长周期的转折点上,目前正处于新老周期过渡转换的关键阶段。报告负责人、上海社会科学院世界经济研究所所长权衡表示,“上一轮长周期的衰退期至少还有10年,世界经济可能在2025—2030年真正复苏,进入第六个长周期。”

  世界经济由第五长波向第六长波过渡,与我国经济发展由中等收入向高收入发展转换并行交织、相互作用。报告认为,要把中国经济发展大转型与世界经济长周期转换结合起来,全力抢占世界发展第六长波繁荣周期的战略制高点和先导权,让世界第六长波助推中华民族复兴,让中国经济转型升级与新发展助推世界经济第六长波新繁荣。“中国提出的五大发展理念,契合世界经济新一轮长周期发展的需要。在世界经济新旧周期转化的整个过程中,中国因素和中国作用应该是积极向上的。”权衡表示。

  值得注意的是,在世界经济新周期的转换和孕育阶段,经济全球化正处在一个十字路口。报告认为,中国倡导的“一带一路”不仅为全球经济走出危机阴霾、实现强劲复苏和持续发展提供了崭新思路,更是在逆全球化潮流下,为推动经济全球化发展注入新的动力和活力。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们