首页 >> 智库 >> 智库报告
[报告精读]2017年世界经济形势分析与预测
2017年01月02日 10:36 来源:中国皮书网 作者: 字号

内容摘要:12月 20日,由中国社会科学院世界经济与政治研究所和社会科学文献出版社共同举办的“《世界经济黄皮书:2017年世界经济形势分析与预测》发布会”在京举行。世界经济面临许多重大挑战,这些挑战包括:全球潜在增长率下降,金融市场更加脆弱,美国成为世界经济不稳定的来源,贸易投资增长乏力,收入分配与财富分配越来越不平等,反全球化趋势日益明显。较低的预测主要反映了我们对世界经济潜在增长率下行、金融市场脆弱性加大、反全球化趋势、美国政策调整、欧洲内部政治冲突、难民危机、英国脱欧进程、日本通货紧缩等问题的担忧。全球贸易减速风险仍将是经济复苏的掣肘, 2017年全球贸易量增速预计在2.5%上下从当前形势看,全球贸易减速风险仍将是经济复苏的掣肘。

关键词:世界经济;欧盟;贸易;预测;加息;美国;增长率;全球化;经济增长;英国

作者简介:

  12月20日,由中国社会科学院世界经济与政治研究所和社会科学文献出版社共同举办的“《世界经济黄皮书:2017年世界经济形势分析与预测》发布会”在京举行。

  2016年世界经济增速进一步放缓,就业增长放慢。大宗商品价格触底反弹,但仍在中低价位运行,全球物价水平有所回升,通货紧缩压力下降。国际贸易更加低迷,国际直接投资活动有所放缓,全球债务水平继续上升,国际金融市场持续动荡。

  世界经济面临许多重大挑战,这些挑战包括:全球潜在增长率下降,金融市场更加脆弱,美国成为世界经济不稳定的来源,贸易投资增长乏力,收入分配与财富分配越来越不平等,反全球化趋势日益明显。这些因素将抑制世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长。同时,地缘政治风险、难民危机、大国政治周期、恐怖主义等问题也仍然在影响世界经济的稳定与发展。

  2017年世界经济增长形势依然不容乐观,按PPP计算的GDP增长率约为3.0%

  世界经济面临许多重大挑战,这些挑战包括:全球潜在增长率下降,金融市场更加脆弱,美国成为世界经济不稳定的来源,贸易投资增长乏力,收入分配与财富分配越来越不平等,反全球化趋势日益明显。这些因素将抑制世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长。同时,地缘政治风险、难民危机、大国政治周期、恐怖主义等问题也仍然在影响世界经济的稳定与发展。

  黄皮书预计,2017年世界经济增长形势依然不容乐观,按PPP计算的世界GDP增长率约为3.0%,按市场汇率计算的世界GDP增长率约为2.4%。我们的预测仍然低于国际货币基金组织和其他国际组织的预测。较低的预测主要反映了我们对世界经济潜在增长率下行、金融市场脆弱性加大、反全球化趋势、美国政策调整、欧洲内部政治冲突、难民危机、英国脱欧进程、日本通货紧缩等问题的担忧。

  另外,黄皮书还预计2017年大宗商品价格仍将在中低位运行,且略有上行。考虑到石油输出国组织(OPEC)已经达成减产协议,俄罗斯也承诺降低石油产量,原油价格将在2017年有所上升,并超过60美元/桶。

  美国或成为世界经济不稳定的来源

  金融危机以后,美国加强了金融监管,采取了扩张性的宏观经济政策,促进了失业率不断下降和经济逐渐趋于稳定。在发达经济体中,美国属于复苏较快、经济增长率较高的国家。但是,随着特朗普成为美国总统和美国进入加息周期,美国经济可能成为导致世界经济不稳定的源头。

  特朗普成为美国总统以后,其国际国内经济政策均会出现较大幅度的调整。其竞选过程中承诺的保护主义政策一旦全部或者部分实施,都将对外部世界造成不利影响,并有可能引发全球范围内保护主义政策密集出台,从而造成世界经济增长率进一步下降。

  美国加息预期的变化也将反复扰动国际金融市场。发达经济体的宽松货币政策为国际金融市场提供了大量的廉价资本。根据国际清算银行的统计,全球跨境资本资产头寸2006年底约为25.7万亿美元,2014年增加到30.1万亿美元。流入发展中经济体的跨国资本头寸2006年底约为1.7万亿美元,危机以后,迅速增加至2014年的3.9万亿美元。此后由于美国货币政策预期发生变化,以及新兴经济体自身经济动荡,至2016年3月底,全球跨境资本资产头寸缩减至27.5万亿美元,流入新兴经济体的跨国资本头寸也下降至3.2万亿美元。大规模跨国资本流动容易造成部分国家外汇市场大幅度动荡,甚至频繁引发货币危机。自2016年11月以来,国际市场对美联储加息预期逐渐增强,国际资本又开始大规模流出新兴经济体,并流向美国,导致美元指数迅速攀升,其他国家的货币,尤其是新兴经济体的货币大幅度贬值。这种状况将随着美国经济的反复波动及加息预期的变化而反复出现,国际金融市场也将因此而出现反复动荡。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们