首页 >> 智库 >> 智库报告
[报告精读]2017年中国经济形势分析与预测
2016年12月30日 09:42 来源:中国皮书网 作者: 字号

内容摘要:二、三产业分别增长3.5%、6.1%和7.6%,第三产业增加值占比继续提高,固定资产投资增速小幅回落,消费增速总体平稳,进出口增速下降,贸易顺差基本稳定, CPI与PPI背离的剪刀差有所缩小,居民收入稳定增长。受到2007年美国金融危机冲击, 2008年中国经济增长减速,大量的投资刺激用于稳定经济,但TFP贡献明显下降, 2008~2015年全要素生产率贡献下降到了16%, 2016~2020年中国要保持中高速增长6%~7%的水平,全要素生产率最少要回到28%的水平,否则增长的持续性将受到挑战。四)劳动生产率增速下降2008~2015年,劳动生产率增长8.16%,比高峰增长期间有所下降,而预计“十三五”期间则下降到6.9%,原因是第二产业劳动生产率增长是比较快的,增长速度为7.4%,第三产业的劳动生产率增长只有5%。

关键词:服务业;经济增长;投资;劳动生产率;财政政策;提高;蓝皮书;预期;中国经济;赢利

作者简介:

  2016年12月19日,中国社会科学院经济学部、中国社会科学院科研局、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所与社会科学文献出版社共同举办的“2017年《经济蓝皮书》发布暨中国经济形势报告会”在北京举行。

  2016年全球贸易增速创2009年以来最低水平,经济增速亦不及此前预期,但全球经济总体保持了温和复苏的发展态势。2016年前三季度,国内生产总值同比增长6.7%,其中第一、二、三产业分别增长3.5%、6.1%和7.6%,第三产业增加值占比继续提高,固定资产投资增速小幅回落,消费增速总体平稳,进出口增速下降,贸易顺差基本稳定,CPI与PPI背离的剪刀差有所缩小,居民收入稳定增长。预计2016年中国经济可以实现年初预期的经济增长目标,增长6.7%左右,继续保持在经济增长的合理区间。

  蓝皮书指出,考虑供给侧的主要因素持续下滑;需求侧的全球贸易低速增长,外部需求疲弱态势持续;国内投资基数庞大,投资对经济增长的拉动效应在减弱,而且民间资本投资大幅下滑,外商投资持续低迷;消费增速总体保持平稳小幅下滑趋势,过快增长的购房贷款将对整体消费产生不利影响。预计2017年居民消费价格上涨2.2%;工业品出厂价格上涨1.6%,预计2017年全年GDP增长6.5%左右。

  当前,我国经济下行压力持续存在,未来加大积极财政政策的实施力度十分必要。适度扩大财政赤字规模;以“稳增长”为目标,供给侧改革和扩大内需并重;切实有效减轻企业税费负担,推进个人所得税改革;着实推进财税体制改革,尽快实施房产税、遗产与赠与税等;提高财政资金使用效率。同时,综合应用货币政策工具及创新,保持银行体系流动性适度宽松,促进金融支持实体经济的社会融资存量稳定增长;稳定政策利率调整和人民币汇率贬值预期;发挥窗口指导和广义信贷政策的结构调整引导功能,引导信贷结构改善和金融配置,支持国民经济重点领域和薄弱环节;加强监测和管理金融转型过程中隐含的金融系统性风险。今明两年中国经济增长将在新常态下运行在合理区间,就业、物价保持基本稳定,中国经济不会发生硬着陆。

  2017年全年GDP预计增长6.5%,比上年减少0.2个百分点

  蓝皮书根据中国宏观经济季度模型预测,2017年第一季度至第四季度,我国GDP增长率分别为6.5%、6.5%、6.4%、6.4%,20