首页 >> 智库 >> 卫生
健康中国背景下区域健身休闲产业发展状况及其战略研究
2021年01月19日 18:53 来源:《山东社会科学》2020年第9期 作者:邱建国 孙晋海 字号
2021年01月19日 18:53
来源:《山东社会科学》2020年第9期 作者:邱建国 孙晋海

内容摘要:加快我国区域健身休闲产业发展是推动健康中国建设、全民健身、全民健身与全民健康深度融合国家战略的需求;近年来,随着各级地方组织从国家战略层面提出促进区域健身休闲产业发展的一系列政策措施的全面落实,区域健身休闲产业发展较快;但当前也存在着健身休闲产业总体规模较小、供需缺口较大、发展极不平衡等问题。据此提出发展的战略,即:加快区域健身休闲产业生态圈建设、构建公共服务供给形象识别系统、制定区域健身休闲产业与旅游深度融合产品促销策略、加强区域健身休闲产业消费市场的监管、加快区域健身休闲产业应用型专业人才的培养,以期促进我国区域健身休闲产业社会、经济和生态的平衡发展。

关键词:

作者简介:

  摘要:加快我国区域健身休闲产业发展是推动健康中国建设、全民健身、全民健身与全民健康深度融合国家战略的需求;近年来,随着各级地方组织从国家战略层面提出促进区域健身休闲产业发展的一系列政策措施的全面落实,区域健身休闲产业发展较快;但当前也存在着健身休闲产业总体规模较小、供需缺口较大、发展极不平衡等问题。据此提出发展的战略,即:加快区域健身休闲产业生态圈建设、构建公共服务供给形象识别系统、制定区域健身休闲产业与旅游深度融合产品促销策略、加强区域健身休闲产业消费市场的监管、加快区域健身休闲产业应用型专业人才的培养,以期促进我国区域健身休闲产业社会、经济和生态的平衡发展。

  关键词:健康中国;全民健身;全民健康;区域健身休闲产业

  作者:邱建国,鲁东大学体育学院;孙晋海,山东大学体育学院

 

  健身休闲产业作为以体育运动为载体、以参与体验为主要形式、以满足身心健康为目的,向广大受众提供休闲体育产品与休闲服务的一系列经济活动,涉及健身器材研发、装备制造、健身设施建设等业态,是体育产业发展的重要组成部分,对推动全民健身与全民健康深度融合发展,加快推进健康中国建设具有一定的促进作用。2014年《国发〔2014〕46号》将体育产业作为绿色产业、朝阳产业扶持。作为推动体育产业发展促进健康消费和体育消费重要创新驱动力的健身休闲产业也引起国家的高度重视。2016年中共中央、国务院颁布《纲要》将积极发展健身休闲运动产业单独列为1章。提出“创新健身休闲运动项目推广普及方式,进一步健全政府购买体育公共服务的体制机制,打造健身休闲综合服务体,……具有区域特色的健身休闲示范区和健身休闲产业带”目标和任务。2016年《国办发〔2016〕77号》文件,对健身休闲产业的含义做出科学的诠释,从政策的顶层设计对健身休闲产业未来发展方向做出了科学规划。2019年国务院办公厅颁布的《体育强国建设纲要》文件又明确提出了:“加快发展体育产业,培育经济发展新动能,……促进健身休闲产业发展,创新体育消费支付产品,推动体育消费便利化”的重点任务。尽管《纲要》只是从国家战略层面提出了加快健身休闲产业发展这一目标和大体方向,并没有对其区域健身休闲产业做更深入的阐释,但仅就提《纲要》提出的加快发展体育产业,培育经济发展新动能,促进健身休闲产业本身发展战略的目标来说,就意味着国家层面对健康中国背景下区域健身休闲产业属性的认识有了新的转变,也蕴含着政府对区域健身休闲产业发展思路的重大转向。由此可见,《“健康中国2030”规划纲要》《体育强国建设纲要》《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》等国家纲领性文件的颁布实施对促进我国区健身休闲产业发展具有重要的指导意义。如何在健康中国背景下加强对我国区域健身休闲产业理论与实践的研究,提出我国区域健身休闲产业发展的战略既是政府与体育学术界面对的新课题,也是全社会关注的焦点问题

  一、健康中国背景下区域健身休闲产业发展的需求分析

  健身休闲产业作为朝阳产业、绿色产业、健康产业和民生产业的重要支撑产业,自“健康中国”理念提出以来,健身休闲体育产业的发展主要进入到全新时期,其经济规模得以逐渐扩大,产业结构升级转型加快。随着国家政策引领健身休闲消费发展的新趋势,在健康中国背景下加快区域健身休闲产业的发展是推动健康中国建设、全民健身、全民健身与全民健康深度融合发展的国家战略需求。

  (一)推动健康中国建设的发展需求

  加快全民健康发展不仅是提升国家综合实力的重要体现,也是促进社会、经济和生态平衡发展的重要标志。为了进一步推动全民健康的广泛开展,促进国民健康水平的整体提升。《纲要》将“健康中国”正式上升为国家战略。《纲要》把“积极发展健身休闲运动产业”单独成章,并明确提出优化市场生态环境,培育多元主体,引导社会力量参与健身休闲设施建设运营,不断满足群众日益增长的多层次多样化健康需求。2019年国务院出台的《关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动(2019-2030)》两个重要性纲领文件,主要“围绕疾病预防和健康促进两大核心,提出将开展15个重大专项行动,促进以治病为中心向以人民健康为中心转变,努力使群众不生病、少生病”健康中国建设的目标和任务。并将“健康知识普及、控烟、心理健康促进、心脑血管疾病防治、癌症防治等专项行动”列入主要行动内容。随着体育健身和医疗融合在打赢疫情防控阻击战中效应红利的释放,“健康中国”战略将为后疫情时期健身休闲产业的发展带来新的机遇,健身休闲产业的发展将会开辟更加广阔的资源空间。可以预见,疫情后我国区域健身休闲产业将以寻求健康休闲产业与享受健康休闲产业服务于一体的新体育产业形式,逐渐成为推动“健康中国”建设发展的核心体育产业,因此,加快区域健身休闲产业发展将成为推动健康中国建设发展的重要驱动力。

  (二)推动全民健身发展的需求

  全民健身不仅是我国体育事业中的重要组成部分,也是实现体育强国建设的重要内容。自1995年6月20日国务院颁发了《全民健身计划纲要》和2011年《全民健身计划(2011-2015年)》实施结束,再到2016年6月23日《全民健身计划(2016-2020年)》颁发实施,将全民健身提升为国家发展战略层面。“完善体育健身设施、健全体育健身组织、丰富健身活动项目、开展健身指导、支持健身赛事、讲好健身故事和弘扬健身文化”是国家体育总局近期提出的构建新型的全民健身公共服务体系,逐步建立广大群众身边的七方面的健身活动工程,推动全民健身发展的新举措之一。随着国家和地方政策支持全民健身的发展,特别是在2019年国务院办公厅印发的《国办发〔2019〕43号》文件中明确提出加快健身休闲产业发展的新政策推动下,一是对进一步丰富和完善区域健身休闲产业发展的内涵、扩大区域健身休闲产业市场发展的新经济(新技术、新产业、新业态、新模式)规模,推动相关产业消费升级高质量发展具有积极的促作用;二是对带动区域体育旅游产业与医疗健康产业的深度融合发展,优化区域健康休闲产业环境,打造新的大众美好生活需求的区域健康休闲产业市场结构,提升区域旅游产业发展的经济水平,特别是在提高广大人民群众生活质量和生命质量中发挥出的作用日趋明显,这就意味着新时代全民健身新发展的高质量需求,更加需要区域健身休闲产业发展的经济支撑,以全民健身引领产业新旧能转换,促进区域经济、社会和生态效益的平衡发展。

  (三)推动全民健身与全民健康深度融合发展的需求

  推动全民健身与全民健康深度融合是党中央、国务院建设健康中国的一项重大决策部署,是实现以健康中国发展战略的系统建设工程。2016年《全民健身计划(2016-2020年)》将全民健身与全民健康深度融合发展定位于推动健康中国建设的有力支撑。《纲要》提出了推进“全民健身与全民健康深度融合”的行动要求。区域健身休闲产业的发展作为实现推动全民健身和“健康中国”国家战略的重要驱动力,不仅是实现国民体质健康整体水平提升,提高人民群众健康生活和生命质量的重要保障,也是促进全面建成小康社会,努力实现“中国梦”的重要催化剂。目前,国民体质健康下降不仅会影响中国梦的实现,也将阻碍全民健身和“健康中国”国家战略进程中大众创业、万众创新目标的实现。区域健身休闲产业作为一个具有辐射面广、吸纳就业人数多和拉动健身消费作用大的复合型产业,在全国疫情后应从“危”与“机”的转化中抢占机遇,抓住全民健身与全民健康深度融合发展的国家战略需求,作为推动健康中国建设的突破口和切入点。通过引导区域健身休闲产业自我恢复与创新发展,构建完善的区域健身休闲产业公共服务体系保障机制,进一步培育区域健身休闲产业市场主体,完善区域健身休闲产业治理体系和治理能力,加快促进区域健身休闲产业的高质量发展,为大众创业和万众创新提供新的发展平台,实现《纲要》提出的“有利于健康的政策法律法规体系进一步健全,健康领域治理体系和治理能力基本实现现代化的促进健康制度体系更加完善”的战略目标。坚持以人为本、改革创新、依法治体、协同联动,持续提升区域健身休闲产业高质量发展的社会、经济和和生态效益,为健康中国建设贡献体育智慧和力量,加快推进健康中国战略决策部署发展目标的实现。

 

作者简介

姓名:邱建国 孙晋海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们