首页 >> 智库 >> 文化
爱国主义教育 文化认同、国家认同是底线
2019年11月26日 17:42 来源:光明日报 作者:孔凡哲 杨胜才 字号
关键词:爱国主义教育;文化认同;国家认同;文化自信;教育合力

内容摘要:中共中央、国务院近日印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,明确指出,新时代爱国主义教育要面向全体人民,聚焦青少年。坚持全员全过程全方位育人,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义教育,让爱国主义精神牢牢扎根,是新时代对爱国主义教育提出的更高要求。如何将文化认同、国家认同教育很好地融入爱国主义教育当中?如何让爱国主义教育具体而生动?如何培养少年儿童浓浓的家国情怀?所有这些,都值得我们持续探讨和深入研究。

关键词:爱国主义教育;文化认同;国家认同;文化自信;教育合力

作者简介:

  中共中央、国务院近日印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,明确指出,新时代爱国主义教育要面向全体人民,聚焦青少年。坚持全员全过程全方位育人,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义教育,让爱国主义精神牢牢扎根,是新时代对爱国主义教育提出的更高要求。如何将文化认同、国家认同教育很好地融入爱国主义教育当中?如何让爱国主义教育具体而生动?如何培养少年儿童浓浓的家国情怀?所有这些,都值得我们持续探讨和深入研究。

  几个月来,香港一直牵动着海内外中华儿女的心。亿万中国人看在眼里,痛在心里。反思其背后的根源,正如全国政协副主席、香港前特首董建华所说,在自己任内开始推行的通识教育失败,令年轻一代变得有问题。香港年轻人思想变得越来越激进的根源在学校。香港通识教育成为香港暴力事件的重要源头之一(甚至是帮凶),其背后更深层次的原因在于文化认同、国家认同教育的缺失。

  1.文化认同、国家认同教育至关重要

  所谓认同问题,就是你认为自己是什么样的人以及你归属于哪个群体的问题。文化认同亦称文化身份认同,是个人认为自己归属于某一文化或民族群体的感觉,是人的社会属性的表现形式。本质上说,文化认同是对某一文化的信仰、价值观、道德规范和社会实践等方面的认同。

  文化是国家的血脉和灵魂,文化认同是国家认同的基础,是国家向心力的动力和源泉,是维系整个民族、国家文化群体的精神支柱。文化兴则国运兴,文化强则民族强。

  文化自信、民族自信,前提是文化认同、国家认同,没有文化认同,就无法形成民族认同、国家认同,更无法形成文化自信。正如习近平总书记所强调的,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

  文化认同、国家认同是全球语境中的国家软实力。教育在其本质上是为了解决把人培养成什么样的人的问题,即让人认同什么样的文化、价值观、道德规范和行为方式。什么样的教育塑造什么样的人。

  不论是在大学还是中小学,都需要加强国家认同教育,社会需要加强文化认同教育。自中共中央办公厅、国务院办公厅2017年出台《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》以来,优秀文化传承各项工作迅速推进,发展势头强劲。事实上,爱国主义教育在大中小学教育中从未间断,也取得了一定成绩,但在明确教育主体、创新教育载体、优化实施途径等方面仍有可扩空间和可挖潜力。

  2.固牢底板,将文化自信融入教师心灵深处

  对学生进行文化认同、国家认同教育,教师扮演着引路人的角色。教育工作者必须从内心深处认同中华文化,形成文化认同、国家认同,其核心是理解中华文化与科学民主之间的关系。

  长期以来,有一些人认为,“科学、民主是外来物,中国传统文化是陈旧的、腐朽的,应当被扬弃”,“学习现代科技就是学习西方、赶超西方”,甚至有人鼓吹“学习西方就必须用西方的文化、价值观念替代中华文化”。正是受这种错误思想的影响,中华优秀传统文化被漠视,文化认同被国际理解所替代,爱国主义教育被形式化、空洞化,不仅有违于中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化的客观逻辑,也背离了作为当代中国精神集中体现和凝结全体人民共同价值追求的社会主义核心价值观。

  如果不从师资入手、不从以德立教入手,文化认同、国家认同教育就无法真正落实。只有将文化自信融入教师心灵深处,转化为教师的自觉行为,文化认同、国家认同教育才有可能收到实效。

 

作者简介

姓名:孔凡哲 杨胜才 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们