首页 >> 智库 >> 文化
发展农村文化产业要有资金支持
2017年09月13日 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周亮 杜国庆 字号

内容摘要:《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(2016—2020年)(以下简称《十三五规划纲要》)提出,坚持人民主体地位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的根本目的,并提出构建现代公共文化服务体系。

关键词:农村文化产业;发展;资金;公共文化;农村

作者简介:

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(2016—2020年)(以下简称《十三五规划纲要》)提出,坚持人民主体地位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的根本目的,并提出构建现代公共文化服务体系,推进基本公共文化服务标准化、均等化。这为农村文化产业发展提供了政策性支持和保障。

  发展农村文化产业有利于促进我国社会、经济、文化整体发展和全面繁荣。农村文化产业的发展,对推动农村新兴产业发展,加快国民经济结构性调整,提高农村文化生产力,保障人民群众的文化权利,建设文化强国具有重要意义。近年来,我国农村文化产业发展比较迅速,已成为推动地方经济社会文化发展的重要引擎。具体而言,这将有利于促进传统农业产业形态的转型升级。发展农村文化产业,就是要在农业生产或农业产品中附加入文化因素,增加农业产业的观赏性和审美元素,打造“农业+文化”的产业发展形式,促进传统农业转型升级,增强现代农业的市场竞争力和文化影响力;有利于推进我国新农村建设,提高农村人口的文化水平,重塑人们对乡村文化的认同感、归属感,盘活乡村文化的产业发展空间。

  然而,农村文化产业供给侧改革落实存在困难,这与缺乏有效的资金支持有着直接关系。一是投资主体缺失。中国传统自给自足的农村家庭经济和城乡分治的二元体制使农村和城市的管理体制相对脱节,城市强农村弱、东部强西部弱的局面没有得到根本改变,公共文化财政体系尚未向农村重点倾斜,造成农村文化产业这一新型产业经济形式缺乏投资主体。如中国农业银行虽然致力于服务农业、农村和农民,但就是这样一家大型国有银行,却在农村地区大规模撤并经营网点并上收贷款审批权限,直接导致农村金融服务组织体系迅速萎缩。

  二是农村资本利用效率偏低。农村绝大部分资本主要用于保证农民的生产生活消费,精神文化消费比重偏低,促进农村文化产业发展的经济总量整体不足。再加上相关农村文化产品创新能力不足,不适应农业生产产业链和农村资本需求结构变化,造成了农村文化产业资本利用效率偏低。

  三是农村文化产业资本运作风险偏高。文化产业是一个高风险产业,投资周期长,市场需求不确定,收益不可预期,特别是农村文化产业投资更是如此。如农村生态观光旅游,受干旱、洪涝等自然灾害的非预期影响较大,投资收益难以保障。

  四是农村经济管理人才缺乏。人才短缺是制约农村文化产业发展最大的瓶颈。农村经济环境较差,对文化人才的培养和引进投资不足,难以吸引和留住擅长策划、资本运作的文化产业管理人才和金融人才。目前,从事农村文化产业的人员基本上都是本地农民,他们文化程度低,经营管理理念和手段落后,严重制约着农村文化产业的发展。

  在国家大力推进文化产业发展的大环境下,发展农村文化产业大有可为,前提是进一步加强国家对农村文化产业发展的资本扶持。《十三五规划纲要》提出:加大对老少边穷地区文化建设帮扶力度。加快公共数字文化建设。推进文化业态创新,大力发展创意文化产业,促进文化与科技、信息、旅游、体育、金融等产业融合发展。推动文化企业兼并重组,扶持中小微文化企业发展。中共中央、国务院《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》倡导以融合发展的基本思路推进乡村旅游发展,通过“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、文化等产业深度融合。这些政策为农村文化产业发展提供了制度保障。

  在农村文化产业发展过程中,政府发挥主导作用,为农村文化产业发展保驾护航。一是政府对农村文化产业发展的财税政策支持,为农村文化产业发展创造有利的金融条件。政府要发挥公共财政的主导作用,进一步完善与农村文化产业发展相关的金融风险补偿和减免激励机制,创新农村文化产业资金的筹措与运行机制,落实国家文化产业发展经费,加强财政政策与信贷政策的协调,确保农业发展资金真正用于农村文化产业发展。

  二是切实保障金融机构对农村文化产业发展的信贷支持。充分发挥商业银行的资本优势,创新信贷服务,拓宽信贷资金支农渠道,加大农村文化产业信贷投放比重,探索化解农村文化产业贷款风险的新方法,积极支持农村文化产业发展和农村文化基础设施建设,扶持效益好的农村文化企业打造产业品牌,加快现代转型,不断提升企业的核心竞争力,充分发挥农村信用社主力军作用,简化农村信用社内部管理,加大放贷权限的下放力度,不断开辟小额贷款的新领域,提高贷款定价的市场化运作水平和市场竞争力,增强金融支持农村文化产业的实际成效。

  三是促进文化产业与风险投资基金的有效对接。文化产业与风险投资的深度融合是时代发展的必然趋势。要通过设立风险投资基金,增强农村文化产业资本运行活力、动力和吸引力,促进文化产业与风险投资基金的有效对接。

  四是充分发挥民间资本的重要补充作用。农村文化产业的发展离不开民间资本的有力支持。要通过适用国务院《关于非公有资本进入文化产业的若干规定》,支持民间资本广泛进入文化产业领域,扩大投融资领域,坚持投资主体多元化、融资渠道多源化、投资方式多样化的原则,以多种联合和多种经营的方式,加大农村文化产品创作力度,发展文化消费新业态,拓展文化消费市场,有效规避单一来源资本的风险,促进农村文化产业的整体繁荣。

  五是加强农村文化产业资本管理人才的培养和引进力度。培养和引进农村文化产业发展所必需的高端金融人才和管理人才是发展农村文化产业的关键要素。地方文化行政部门要把人才培养和引进作为促进农村文化产业发展繁荣的重要措施,通过举办研修班、培训班等多种形式,培养文化产业专业和管理人才;通过实施积极的人才引进战略,加大人才引进力度,为农村文化产业发展造就一批金融知识过硬、实践经验丰富的管理人才,为农村文化产业大繁荣提供人才支撑。

 

  (作者单位:湘潭大学公共管理学院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们