首页 >> 智库 >> 文化
加快海南小语种人才培养与储备的建议
2017年01月11日 09:17 来源:海南日报 作者:杨学前 字号

内容摘要:智库建言海南省小语种人才匮乏的现状及原因分析外语人才培养语种单一。虽然市场对小语种的人才需求量在逐年扩大,但因为长期忽视小语种人才培养,加上小语种人才培养的周期长,导致了目前小语种人才严重匮乏。小语种专业毕业生参加工作时不一定专业对口,“养兵千日”期间,建议政府通过小语种人才特殊工资补贴、小语种人才用人单位减免税收等方式对小语种毕业生或用人单位给予补贴,提高小语种人才就业率,增加小语种专业招生吸引力,稳定小语种人才队伍。设立专门机构和人员,拨付专项资金,专门开展小语种人才统计和数据库建设、小语种人才达标考核和政策性补贴、小语种人才培训交流和水平提升、省内外乃至国内外联动机制建设等工作,确保我省小语种人才的数量、质量和整体备用状态。

关键词:小语种人才;人才培养;海南省;小语种专业;毕业生;法语;院校;海南外国语职业学院;教师;外语

作者简介:

  智库建言

  海南省小语种人才匮乏的现状及原因分析

  外语人才培养语种单一。海南省目前共设有17所高等院校,其中211院校1所,普通本科学校5所,高职院校11所。在开设有小语种专业的10所高校中,大多数都仅限于俄语和日语,并且专业设置较为单一,教学模式相对传统,特别是部分学校俄语专业已处于停招状态。有关调研显示,社会上的外语培训机构也都以英语为主,几乎难觅法语、德语、西班牙语、葡萄牙语、印尼语、泰语等“一带一路”战略沿线国家语种。

  小语种教学资源不足、师资缺乏。目前,小语种人才培养明显存在教学资源不足和师资队伍缺乏等问题。以目前海南省开设外语最多的海南外国语职业学院法语专业为例,目前有六名法语教师,研究生仅1人,讲师2人,助教2人,外教1人,缺乏高层次学术带头人。从年龄结构上看,主要是30岁左右,青黄不接。德语、葡萄牙语、西班牙语、泰语、印尼语专业都有类似情况。

  小语种人才培养周期短,不符合专业发展规律。小语种人才应该是专业性较强的技能型语言人才,即除了系统掌握语言的基础理论知识,能使用该种语言进行日常的听、说、读、写、译之外,还要能在某专业领域进行深入的沟通和交流。这需要大量的学时作为人才培养的保证,然而,目前有能力培养小语种人才的海南外国语职业学院由于是大专,学生的在校时间是3年,除去半年实习期,实际上真正学习时间只有两年半。由于培养周期太短,专业技能教育有所欠缺,所以培养出的学生 虽然能够掌握一定的语言技能,可一旦遇到专业性较强的问题时还是会出现问题。

  小语种人才培养规模小、质量不高。海南省高校数量少,招收小语种的院校更少。小语种专业的建设步伐缓慢,语种数量不多、覆盖面不全,质量也不高。以俄语人才培养为例,由于三亚吸引大量俄罗斯游客的缘故,近年来省内各高校纷纷开设俄语专业,但每年毕业学生仍不足300人,远远不能满足市场需要。据海南外国语职业学院组织的一次随访调查,三亚20家四星级以上酒店中,前台能用俄语接待游客的不足1家。虽然市场对小语种的人才需求量在逐年扩大,但因为长期忽视小语种人才培养,加上小语种人才培养的周期长,导致了目前小语种人才严重匮乏。

  小语种人才流失严重。据统计,海南省第一批葡语毕业生仅有14人。作为海南省葡语专业的先锋队,这些学生受到了海南各界的密切关注,然而仅有1名学生留在海南发展,其余的都集中在北上广等有更多就业机会的大都市。究其原因,一是对口岗位缺乏;二是工作薪资水平过低。

  从法语专业毕业生就业来看,七成以上流失外地。每年的毕业生当中,有约70%的人选择出国继续读书,有10%至15%的毕业生选择去非洲当翻译,有些毕业生选择回到自己的家乡就业,更大一部分人选择在广州深圳江浙等地一些对外贸易公司工作。而留在海南的毕业生中有一半是专科升本继续读其他专业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们