首页 >> 智库 >> 图片
两端发力 释放企业创新潜能
2017年06月05日 09:05 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:李照光 字号

内容摘要:当前,我国经济发展已进入到转型升级关键时期,如何在企业端、政府端同时发力,更好发挥企业创新主体作用,提高技术创新效率、推动创新驱动发展战略进入快车道,值得我们认真思考和研究。

关键词:企业创新;释放;创新;潜能;技术创新

作者简介:

  一部人类社会发展史,就是一部创新史。创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。企业是经济活动基本单元,也是技术创新重要载体,其创新能力的提升直接关系到创新驱动力形成。当前,我国经济发展已进入到转型升级关键时期,如何在企业端、政府端同时发力,更好发挥企业创新主体作用,提高技术创新效率、推动创新驱动发展战略进入快车道,值得我们认真思考和研究。

  一

  “企业是科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体”。一方面,企业成为创新主体是国家强盛的重要支撑。企业强则国家强,只有让企业真正成为创新的主体,才能真正提升创新意识和能力。这些年来,我国在创新发展上取得了显著成效,一系列企业创新成果令世人瞩目:无论是华为领衔的中国品牌手机受到海内外消费者广泛欢迎,还是在数字经济、人工智能等领域中国为世界提供了新理念和新灵感,这些都与我们重视创新、真正“让企业成为创新主体”密不可分。

  另一方面,创新是企业提高经济效益和增强市场竞争力的内在源泉,是企业发展的核心。在市场机制作用下,一项新技术的出现可能会导致市场重新洗牌。唯有不断变革创新,以创新发展推动转型升级,企业才能在日益激烈的国际竞争中立于不败之地。之前《中国企业家》对500家企业做调查时显示,当问到“在科技时代、互联网时代,什么样的实体企业会取得成功”时,受访企业给出的答案中最多的就是“核心技术”“核心竞争力”。重视技术和研发,打造自身优势和不可替代性,这样的企业才有可能在未来获得成功。

  从我国明确提出建设创新型国家的重大战略以来,创新环境不断改善,创新的保护与鼓励机制不断健全,企业在国家创新体系中的相对作用得到大幅提高,企业技术创新主体地位不断加强,企业技术创新能力亦有较大幅度提升。可以说,我国企业已经具备较好的创新潜力,进入创新活跃期。但需要注意的是,受限于外部创新环境和企业创新战略水平,企业创新投入带来的创新效果仍有待提高。比如,企业对创新规律的研究把握不到位,找不准创新着力点、缺乏内部机制;外部创新政策跟不上、专利保护政策力度弱,等等。只有从企业内外部同时发力,拆掉这些创新路上的“栅栏”,才能让企业创新潜能充分释放,推动中国经济高速增长、迈向中高端水平。

  二

  让企业创新潜能充分释放,首先要从企业端发力。一要把握创新的方向和重点。方向决定未来,企业必须从我国国情和自身实际出发,面向世界科技前沿,紧紧围绕国民经济发展需要,符合市场需求地选择创新方向。只有把方向搞清楚了,在大方向上再选取具有一定战略意义的重要领域和关键环节搞好规划、加大投入、加强攻关,才能取得预期效果。还应认识到,企业创新不等于大投入、大项目,也不等于只有原始创新,一方面,一些技术细节的改进也能带来巨大效益,企业应注重微创新,另一方面,还可在已有技术的基础上进行再创新,把独立创新和模仿式创新等各种要素组合起来,做集成创新、渐进式创新和工艺创新。当然,企业技术创新需要经历一个从决策到研发投入,再到科研组织、成果转化的过程,每一个环节都应遵循技术和产业发展规律,针对不同类型技术研发的特点,结合企业实际制定切实可行的路线图、时间表,明确目标,分梯次、分门类、分阶段推进。

  二要建立良好的企业内部机制。企业自主创新是一个系统的动态过程,坚持市场的决定性作用,要求企业完善公司治理、优化契约设计、重视企业家精神,充分利用资本、产权、经理人和劳动力等市场进行要素配置,形成良好的内部创新激励机制。近年来,一些企业在完善内部创新机制上下了不少功夫,取得了较好成效。比如,携程启动内部创新机制“小老虎计划”,每个部门设有各自的团队首席执行官,自行决定人力、资源等要素配置,释放了团队能量,给企业带来了创新活力;再如,为鼓励创新,航天科工建立内部和外部两种“双创”通道,实现两种成果转化及产业化。目前,航天科工内部“双创”已活跃了近2000个各类双创团队,创意转化率超过40%。这样的创新机制设立,为企业发挥创新人才的主动性和创造性,不断提升创新能力,起到了很好的推动作用。

  让企业创新潜能充分释放,除了企业自身努力,还需要政府端发力,营造完善的创新制度环境。在这一过程中,既要积极发展多层次资本市场,发挥开发性金融和风险投资基金的作用,引导和帮助企业技术创新,还要完善技术转化政策,发挥企业创新主体作用,推广市场化运作的科技孵化器平台;既要依法明晰产权关系,强化各类产权保护,推动人才要素自由流动,还要加强社会信用体系建设,增进市场主体间互信,培育创新意识和创新精神。此外,加强知识产权保护,打击假冒侵权,规范市场竞争,让企业从技术创新中获得应有回报,更是题中应有之义。总之,要通过这些方面的努力,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,形成有利于企业技术创新、能够充分激发社会创新活力的良好制度环境。

 

    (作者单位:武汉大学经济与管理学院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们