首页 >> 智库 >> 图片
以大数据助力供给侧结构性改革
2016年12月24日 08:45 来源:光明日报 作者:陈清 字号

内容摘要:新形势下要把发展大数据作为重要抓手,充分挖掘和利用海量数据资源中蕴含的巨大价值,加快大数据成果转化和应用,以大数据等现代信息技术的发展,改善供给结构、提升供给质量。

关键词:供给;结构性;改革;发展;关键技术

作者简介:

  【对策建议】

  习近平总书记指出:“当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式”,“大数据是工业社会的‘自由’资源,谁掌握了数据,谁就掌握了主动权”。推进供给侧结构性改革,是“十三五”时期我国经济工作的主线。新形势下要把发展大数据作为重要抓手,充分挖掘和利用海量数据资源中蕴含的巨大价值,加快大数据成果转化和应用,以大数据等现代信息技术的发展,改善供给结构、提升供给质量。

  巨大价值:

  驱动发展、耦合供需

  综观新一轮科技革命浪潮,大数据的重要性越发凸显,不论是人工智能、无人控制技术,还是量子信息技术、虚拟现实等,这些不断涌现出来的全新技术力量,都以大数据作为主要特征和战略资源。可以说,大数据正是新一轮科技革命的核心动能,正是DT(数据处理技术)时代的“钻石宝库”,正成为推动发展新的驱动力。也正因为此,当今世界各主要国家都非常重视大数据的发展,如美国于2012年启动了“大数据研究与发展计划”,英国于2013年推出了“数据能力发展战略规划”,日本于2014年发布了“智能日本ICT战略”,等等。大数据已成为大国博弈中一个新的战略阵地。

  对于供给侧结构性改革而言,大数据的重要性还在于其能够集中反映市场需求变化,打通供需之间的内部联系,总结规律、预测趋势、辅助决策,为改革提供精细化服务。推动供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”,并不是忽略需求的作用,而是要坚持以市场需求为导向,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性。大数据具有海量、多样、快速、真实等典型特征,利用大数据进行分析,企业能够找准市场需求、明确发展定位,进而创新产品、优化流程、降低成本、提升效益;政府也能够及时追踪企业乃至整个行业的发展动态,精准助力改革。

  广泛应用:

  助力转型、优化治理

  数据是资源,应用是核心。要积极顺应大数据融合发展的趋势,正确把握其与供给侧结构性改革的关系,以大数据的广泛应用,助力产业转型升级,优化政府治理,增强供给体系的质量和效益。

  供给侧结构性改革的重点,是减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,这必定会加快发展的“动力切换”,推动经济的“升级换挡”。大数据本身即是新动能、新增长点,拥有广阔的市场空间;而且随着其向经济各领域的渗透应用,还将对传统产业产生重大冲击,加快产业之间及产业链之间的垂直整合速度,掀起企业内部的组织架构、管理模式等变革。应发挥大数据的牵引作用,深入实施科技创新战略,推动其与实体经济深度融合,促进产业结构向中高端迈进,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。要运用大数据加快发展新经济,通过“大数据+智能终端”“大数据+智能制造”“大数据+现代物流”等方式,培育壮大更多新产业新业态新模式。要运用大数据改造提升传统产业,加快技术改造、流程再造、信息化建设等进程,着力提升竞争能力和综合效益。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们