首页 >> 智库 >> 图片
“精准扶贫”理念需精准理解
2016年12月19日 08:57 来源:光明日报 作者:胡彬彬 字号

内容摘要:2013年11月,习近平总书记到湘西考察时首次提出“精准扶贫”概念。至此,精准扶贫”的战略思想基本形成,并成为党和国家新时期扶贫攻坚的重要战略举措。

关键词:扶贫;贫困;理念;脱贫;习近平

作者简介:

  【热点思考】

  自上世纪80年代中期以来,我国就开始了大规模的扶贫工作,先后制定并实施了一系列扶贫开发规划,取得一些显著的成就,为全球减贫事业作出了巨大贡献。但由于历史、地理、社会等诸方面的原因,截至2014年底,全国仍有14个集中连片特殊困难地区、12.8万个贫困村,全国农村贫困人口总数达7017万人。我国扶贫工作任重道远,已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。2013年11月,习近平总书记到湘西考察时首次提出“精准扶贫”概念。在“2015减贫与发展高层论坛”上,习近平总书记进一步就扶贫工作提出了“六个精准”措施:即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,确保各项政策好处落到扶贫对象身上。至此,“精准扶贫”的战略思想基本形成,并成为党和国家新时期扶贫攻坚的重要战略举措。

  精准定义“贫困”

  一般认为,贫困泛指经济上、物质上的缺乏。1899年,英国人西勃海姆·朗特里关于贫困的定义影响至今,即“如果一个家庭的总收入不足以维持仅仅是物质生活所必备的需要,那么,该家庭就处于贫困状态”。诺贝尔奖获得者阿玛蒂亚·森在《以自由看待发展》一书中指出,把贫困等同于“收入低下”的看法是片面的。在他看来,贫困更深刻的概念是人们实现自己愿意过的那种生活的“可行能力”的短缺,如自强自立改变贫困意愿的缺失、知识能力的贫困、获取信息能力的贫困、不受歧视与排斥能力的贫困等。这一定义拓宽了反贫困的视野,为我们认识“精准扶贫”的理论与实践提供了借鉴。

  以往关于贫困的理论和实践,多注重物质和经济层面的外在扶助,忽视了作为主体的贫困群体脱贫观念的转变,以及主观能动性的内在培育。在脱贫工作中,政府和社会支持是外因,贫困主体本身才是内因。外界的投入再大,没有调动贫困主体自身的脱贫积极性,也很难达到扶贫的预期效果。我们认为,贫困是一种物质生活的匮乏,即不能满足贫困主体的基本生活需求;但更是贫困主体对于改善当前物质匮乏现状在精神动力和行动能力方面的缺失。

  目前,我国贫困群体的精神动力不足,脱贫能力有限,主要表现为对自身发展认识不足,对改变自身贫困现状的信心缺乏,对知识改变命运的怀疑,获取科技知识和市场信息的能力较弱,等等。所以,从一定程度上来说,国家所采取的扶贫政策及措施,都应该围绕着如何创造良好的制度环境和氛围,鼓励、培育和提高贫困群体本身脱贫的“能力”——既包括精神能力也包括行动能力。在精确理解贫困的基础上,我们还要理解“精准扶贫”在当下的重要意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们