首页 >> 智库 >> 生态环境
建设生态文明 实现永续发展
2019年10月24日 15:46 来源:光明日报 作者:张云飞 字号
关键词:生态文明建设;总体布局;基本方略;新发展理念;污染防治攻坚战

内容摘要:习近平总书记在河南考察时强调:“要高度重视生态保护工作,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,从源头上解决生态环境问题,持续推进产业结构和能源结构升级优化,努力打造绿色低碳循环发展的经济体系,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,统筹推进山水林田湖草系统治理,把沿黄生态保护好,提升自然生态系统质量和稳定性。”生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生福祉的重大社会问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,明确强调在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。这些重要理论与实践创新为新时代生态文明建设指明了方向。

关键词:生态文明建设;总体布局;基本方略;新发展理念;污染防治攻坚战

作者简介:

  习近平总书记在河南考察时强调:“要高度重视生态保护工作,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,从源头上解决生态环境问题,持续推进产业结构和能源结构升级优化,努力打造绿色低碳循环发展的经济体系,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,统筹推进山水林田湖草系统治理,把沿黄生态保护好,提升自然生态系统质量和稳定性。”生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生福祉的重大社会问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,明确强调在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。这些重要理论与实践创新为新时代生态文明建设指明了方向。

  1、在坚持总体布局中推动生态文明建设

  人类社会是在自然运动的基础上通过劳动诞生的社会运动的产物,是一个由经济、政治、文化、社会等要素构成的有机体。社会有机体须臾不可离开自然。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,在人类历史上,这样的事例不胜枚举。实践证明,只有经济、政治、文化、社会、生态等领域实现协调发展,人类社会才能实现全面发展。社会主义社会是全面发展、全面进步的社会,社会主义现代化是人与自然和谐共生的现代化。建设社会主义现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,又要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。经过长期探索,党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义总体布局,从“四位一体”到“五位一体”,生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设高度融合,我们党从系统思维的科学高度明确了生态文明建设的战略地位。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设放在更加突出的战略位置,自觉把生态文明的原则、理念和目标融入经济、政治、文化、社会等建设事业各方面和全过程,生态文明被写入党章和宪法。由此,通过经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五大建设,实现富强、民主、文明、和谐、美丽五大目标,最终实现物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明五大文明的协调发展,就成为推动社会全面进步和人的全面发展的必由之路。在新时代,我们必须将统筹推进“五位一体”总体布局和加快构建生态文明体系统一起来,按照总体布局推进生态文明体系构建,通过构建生态文明体系不断完善总体布局。

  2、在坚持基本方略中推动生态文明建设

  自然界为人类提供了基本的生产资料和生活资料,是人类社会产生、存在和发展的基础和前提,因此,人与自然的关系问题是人类社会最基本的关系。发展方式是影响这一关系的重要因素。工业革命以来,竭泽而渔、杀鸡取卵式的发展方式导致了全球性生态危机。正如恩格斯所言:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”1994年,国务院常务会议通过《中国21世纪议程》,确定实施可持续发展战略,这是世界上第一个国家级的可持续发展议程。党的十五大明确将可持续发展战略作为我国经济发展的战略之一。中国共产党坚持统筹人与自然的和谐发展,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  在贯彻落实可持续发展战略基础上,党的十九大将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。可持续发展要求将眼前利益和长远利益统一起来。人与自然和谐共生是可持续发展的核心原则,要求在尊重自然规律的前提下,实现人与自然的共存共荣、协调发展。生态文明是可持续发展的最终成果,集中体现着人与自然和谐共生的程度和水平。在新时代,坚持人与自然和谐共生,必须深入贯彻习近平生态文明思想,把坚持以经济建设为中心和加强生态文明建设统一起来。

作者简介

姓名:张云飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们